欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 内科学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

心血管内科重症医学科现状及改进对策

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-10 14:22:09】   点击量【

  【摘要】近几年我国心血管疾病的发生率却在慢慢的升高,本文结合我院的实际情况,探讨了心血管内科重症医学科现状和存在的问题,并提出了相应的改善措施,促进心血管内科重症医学科的发展。


  【关键词】心血管内科;重症医学科;护理


  最近几年,重症医学科在心血管内科发展良好,有一定的成果,比如:多参数监测监护仪的应用等,这样就可以提高工作效率,还可以减轻医护人员的工作量,对病人也有很大的好处,可以随时监控。


  1 临床的资料


  针对2014年1月到2015年6月,在心血管内科重症医学科住院的患者进行临床分析,男患者130例,女患者68例,年龄在40~66岁之间,他们的症状有所不同,主要有这几种情况:严重性的心律失常、心力衰竭、重症高血压、主动脉夹层等[1]。


  2 存在的问题


  2.1 病房及仪器


  在重症医学科里,仪器较多,配备的设施也比较的齐全,各种先进的抢救设备,比如:中心供氧仪、心脏除颤仪、吸引器等,还有能同时检测心电、血压、血气的仪器[2],如果病房的空间不是足够的大,还安排在以前的老病房内,就会显得很拥挤,病人在空间上就会觉得压抑,很不利于病情的恢复,并且,这些仪器也会对患者带来一定的压力,在心理上产生恐惧感,感觉自己的病情很严重,需要靠仪器来生存。另外,在使用的过程中,仪器本身也会产生一定的噪音,还有仪器存在报警系统,这些都会干扰病人的休息。


  2.2 护理人员


  很多高科技的、先进的仪器都会在重症医学科里出现,比如:多参数监护仪等,在对患者的治疗过程中,这些仪器确实起到了一定的作用,但是有些医护人员很依赖仪器,就忽视了实际临床的观察和检测,使患者的有些症状得不到及时的记录和治疗。有的仪器的参数调节不当,也会出现错误的信息,与患者的实际情况不符,就会使医生的诊断出现偏差,错过治疗的最佳时机,使患者的病情加重,甚至有可能危及生命。有时还会出现这种情况,病情很严重的病人一般才会进入重症医学科,医护人员可能会把更多的注意力放在病人的病情上,是否有好转的迹象,很关注仪器检测的结果,对病人不够关心,没有做到祛寒问暖的程度,使患者在心理上没有得到足够的安慰,这些因素都会影响患者的康复。


  2.3 患者自身的因素


  一般情况下,在心血管内科重症医学科里的病人,情况都比较严重,患者都会产生不同程度的恐惧和害怕,感觉自己的生命要结束了,有些患者治愈之后仍然擔心病情会恶化,产生郁闷的情绪,在思想上不能得到解放,情绪低落;更有甚者,如果住在同一病房的患者情况加重,仍然会对他的心理产生巨大的影响,对病情很不利,这种患者的心理承受能力太弱了,自身的因素影响治疗的效果;有些患者对医护人员不满意,故意的找事,挑毛病,这种做法是很不可取的,患者要积极配合医护人员治疗。


  3 改善的方法


  3.1 病房环境的改善


  首先病房内空气一定要流通,光线要充足,让每一位患者都能感受到阳光的温暖。每间病房内的床位数要适当,不要太拥挤,可根据患者的情况来配备仪器,用不到的仪器可以先移出病房,给患者腾出足够的空间,尽量使用多功能床,尽可能的让患者感到舒服,创造良好的休息环境,护理人员说话、走路等一些动作都要轻,不要打扰到患者休息,并且尽量把仪器的报警声降至最低限度[3]。对于那些有好转的患者,并且病情不会反复的来说,可以停止监护,转到普通病房,对于病情比较严重的患者来说,要和家属沟通好,及时做好心理,并且抢救病患的时候,要注意观察其他的患者,不要在心理上造成负担;家属探视的时间要有规定。


  3.2 医护人员要加强责任感


  3.2.1 提高业务水平。无论任何工作,要想做好、做精,首先要提高自身的业务水平,对危重病人的护理更是如此,医护人员要有过硬的护理知识,所以要对医护人员进行定期培训,提高专业知识,能对患者出现的症状进行及时的处理;同时要学习各种仪器的使用,以及对各种仪器进行保养的方法,对各种仪器发出的声音、报警声进行正确的判断,并及时向主治医生进行报告[4]。


  3.2.2 培养职业道德。患者的康复离不开医护人员的护理和关心,要让患者感受到温暖,处处都有爱,与患者进行沟通和交流,从思想上让患者放松,尽量满足患者一些合理的要求。让患者了解自己所使用的仪器的性能,进行配合使用,让患者尽快的康复。


  4 讨 论


  总之,建立心血管内科重症医学科,在一定程度上,给患者带来极大的帮助,可以使患者更好、更快的得到抢救,挽救生命,并且抢救的成功率也有所提高,但是,这其中也存在一定的问题,还需要进行改善[5]。医护人员要提高责任感,始终以患者为中心,处处为患者着想,尽可能满足患者的需求,提高整体的业务水平,使患者尽量的早日康复。


  参考文献


  [1] 姜 利.心血管内科重症医学科存在的问题及对策[J].医药卫生:引文版,2015,(9):278.


  [2] 刘艳梅.心血管内科重症医学科监护系统应用中存在的问题及对策[J].实用医技杂志,2008,15(35):165-166.


  [3] 赖小玲.心血管内科重症医学科存在的问题及对策[J].吉林医学,2010,31(21):3556-3557.


  [4] 韩俊杰.当前心血管内科重症监护存在的主要问题及其发展对策研究[J].医药,2016(4):71.


  [5] 熊洪芳.心血管内科重症医学科存在的问题及对策[J].大家健康旬刊,2015(4):275.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!