欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 医学护理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

医学护理专业实践教学管理探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-28 17:55:08】   点击量【

  摘要:护理专业是一门应用性和实践性很强的专业。目前,随着医疗改革的不断深入和医疗市场的蓬勃发展,各医疗机构对护理专业毕业生的专业素质和综合能力提出了越来越高的要求,护理专业毕业生的就业形势也日益严峻。加强护理专业实践教学管理的培养,是提高护理人才各项技能和就业能力的重要环节。教学实习是实习生毕业后核心培训的重要环节。为保证实习生的能力,探索新的医学环境下实践教学管理的新途径,教育学生提高医疗保健能力。因材施教,提高医学护理实习生运用知识解决临床问题的岗位能力。


  关键词:护理学 实践教学 管理体系


  随着社会经济和医疗卫生事业的快速发展,生物--心理--社会医学模式在护理和医疗工作中日益强化,临床护理设备和现代护理理念和技术的更新也在不断深化。护理职位具有更深层次的内涵和更广泛的覆盖面,对护理高等教育提出了更高的要求。高等教育的重要任务之一是使教学过程成为学生获取知识和发展技能的活动过程。教学护理实践要不断渗透和深化,加强素质培养,全面发挥实践学习的包容性教育,全面提高学生的知识、技能和素质等各方面的专业能力。


  一、护理学专业实践教学的重要性


  在新形势下,我国高等护理教育必须认真审视和思考我国护理教育的现状,及时应对优化高等护理人才素质和21世纪护理人才培养国际化的问题。我国高等人才培养的要求是适应21世纪的需要。高校应建立多元化的人才培养模式,培养知识面广、基础扎实、能力强、素质高的专业人才,注重素质教育,把传授知识、培养能力、提高素质融为一体。运用护理技能为病人进行操作和服务是护理人员工作的重点之一。操作技能直接影响护理质量,对患者的康复、危重病治疗的改进和死亡率的降低至关重要。护理技能是护士成为合格护士的必要条件之一。无论学历和职称如何变化,护理操作技能始终是护士必备的基本技能。因此,对护理学生实践技能的培养是高等护理教育的关键环节。护生尽快与诊所联系是非常必要的。将实习场所扩大到医院,增加临床实习教学的比重,增加学生参与实习的机会,有利于培养学生的实践能力。护理专业课程理论教学中穿插实践内容的安排,缩短毕业实习时间,不仅有利于学生对知识的理解和应用,而且可以调整实践与考研就业的矛盾。只有早接触、多接触临床、理论与实践交叉教学,才能缩短理论与实践的差距,与国外实践模式接轨。


  二、医学护理学专业实践教学管理模式的教学目标


  根据人才培养目标和工学结合人才培养模式,护理专业以完成临床护理任务和具体临床护理项目培训为主要形式。其基本特点是鼓励学生积极参与、探索和思考,掌握相应的岗位技能,培养护理专业态度,提高护理专业素质和业务能力。护理专业实践教学具有情境性、全程性、整体性、开放性和实践性的特点。旨在使学生获得感性认识,掌握技能和技能,形成理论联系实际的作风,独立分析和解决问题的工作能力,实现护理理论知识应用和专业技能应用的统一。[3]通常在实验室、实习场所等专业活动中进行。教师根据不同的作业和不同的个人进行分类指导。学生采取学做结合的方法。


  三、学生专业实践能力的效果评价


  运用“量化”管理和考核标准达到因材施教的效果。定量评估系统的优点是客观。评价结果与工作质量密切相关。学生认为实习结果更客观公正。可操作性强,公开明了,此种制度按一定的规定(考勤、思想表现、完成技能作业情况、书写报告质和量、参加小讲座等)把实习结果量化为分数,分数汇总后,从高到低排队,操作简单,通过分数排名,实习质量和效果一目了然,指明了实习工作的方向。定量考核的内容都是教学管理中应注意的指标和问题。这样,教学管理就能提前知道重点,加强“教与学、教与管”环节的落实。


  四、专业实践教学管理环节中值得注意的问题


  (一)扭转陈旧的实践价值观


  首先,要从思想源头上认识实践教学管理的重要性。实践教学是高校培养护生实践技能和创新能力的重要手段。在理论教学中,它对提高学生的综合素质有着不可比拟的特殊作用。我们应该彻底转变观念,重新审视原有的实践教学管理体制,充分认识到实践教学过程不同于理论教学,有其独特的性质和作用。


  1.领导层面


  思想决定行动,改变思想必须自上而下。因此,高校领导和管理必须转变对实践教学的认识,为全校师生树立良好的榜样。高校教育事业发展规划应明确实践教学的发展思路、发展规划和具体措施。党政联席会议将召开专题会议,深入探讨办学定位和培养目标,研究实践教学工作,探索实现人才培养的有效途径。主要领导定期检查全院实践教学工作,深入研究教学一线实践教学中存在的实际问题,定期召开领导小组讨论、中层干部座谈会、报告会、教学督导工作会议、实习学生教育会议等。从领导决策上强化实践教学观念。


  2.教师层面


  (1)消除教学管理人员對实践教学的陈旧观念,理顺实践教学的地位,充分认识实践教学与理论教学是平等不可分割的。


  (2)树立正确的实践教学观,对全校教师进行集中培训,提高教师对实践教学的认识,改变传统教育的陈旧观念和观念,逐步形成“实践与理论并重”的教学理念。


  (3)以实践教学为契机,教师要不断反思教学过程,走出课堂,走进实验室,走进实习基地和实习基地,与学生一起参与实践学习过程,不断提高教学和科研水平。


  (4)要准确定位自己,就要从管理者和辅导员的位置转变为行动者和协调者的位置,努力激发学生的实践教学热情。


  (5)充分调动全校师生的积极性和主动性,注重培养学生的实践能力和创新能力,不断加强实践教学的科学管理,树立“以人为本、和谐统一”的实践教学管理理念。


  3.学生层面


  高校要不断提高学生学习的主动性和积极性,增强学生的护理专业意识。创造各种机会,增加医疗机构与学生的接触,使学生能够更早、更频繁地接触诊所,有针对性地提高个人的综合能力。学生也要积极配合学校,抓住学校创造的机会,锻炼自己,提高自己,发展自己,充实自己,为今后就业打下坚实的基础。


  此外,还可以借鉴国内外优秀护理机构的先进理念和技术,应用到实际教学管理中。


  (二)人才培养模式的选择


  1.“供销型”人才培养


  “供销型”人才培养也可称为“试用型”人才培养,是指医疗机构或用人单位制定的用人标准。学院按此标准提供实习学生,经医疗机构或用人单位面试合格后成为考生。考生通常在学校上课。实习人员和实习生到定点医疗机构或用人单位完成实习课程。毕业后,可优先到医疗机构或用人单位就业。“供销”人才培养有利于学生早日接触临床,激发学生学习兴趣,增强学生临床思考和分析问题的能力,增加实践能力的锻炼机会。制订教学计划,提高人才培养质量,有助于学校有更明确的取胜方向。对医院来说,一是增加员工数量,降低成本。二是减少新员工的培训和适应时间,快速投入护理工作,提高工作效率。


  2.国际化人才培养


  随着医学教育全球化的发展趋势,各国护理人员的技术交流和人才流动也越来越广泛,这使得护理本科人才培养速度加快,符合国际标准的要求。为培养更多的国际护理人才,可以从以下几个方面进行改革:(1)借鉴国内外,特别是欧美国家优秀学校的先进护理人才培养经验,建立科学的国际护理人才培养机制;(2)扩大对外联合办学规模,继续寻找合作办学的机会,努力与欧美发达国家的优秀大学建立合作办学关系,为学生争取更多的学习和实践机会;(3)大力发展远程教育、网络学习等信息化教学方法和手段,发挥互联网在教学中的优势,缩短与国际社会的距离;(4)有条件的话,可以引进优秀的外国教学资源,如优秀教师、客座教授、教学光盘等。通过现场教学和远程教学,逐步建立一套适合学院护理专业国际化的人才培养模式,不断提高护理人才培养质量。


  五、结语


  与其他专业相比,护理专业具有明显的专业特色,即在教学过程中注重理论教学和实践教学,有时更注重实践教学。随着教育教学改革和医疗改革的深入,越来越多的高校认识到实践教学的重要性。总之,通过自上而下、点到面、全过程封闭的学习行为和训练方法,目的是向全校师生表达一个主题--“重视实践教学,实践与理论并重”。通过对领导、教师和学生的短期强化和长期培养以及对人才培養模式的正确选择,一定能达到重视实践教学的目的。


  参考文献:


  [1]李希琳。广东省护理学(本科)临床教学基地评价标准的构建和应用研究[D].南方医科大学,2017.


  [2]罗菲菲。高职护理专业“3+2”模式下人才培养的问题与对策[D].内蒙古师范大学,2017.


  [3]李越。平衡视域下临床实践教学管理体系的初步研究[D].山西医科大学,2017.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!