欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 医学护理论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅论医学护理工作存在的问题与解决对策

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-14 16:50:53】   点击量【

  【摘要】本文首先简单介绍了医学护理工作者应该具备的素质;分析了医学护理工作存在的问题;最后探讨了相关的对策。


  【关键词】新时期;医学护理工作;素质;问题;对策


  当代医学模式不只局限于生物医学模式,对心理因素、预防保健与环境变化的重视程度也日益提高。所以医学护理工作必须紧跟患者的需求与时代的需要进行服务内容的扩展,同时护理功能应该由纯粹的疾病护理型逐渐转变为预防、康复、心理及保健综合型护理。本文结合笔者实际工作,分析探讨了医学护理工作存在的问题与解决对策。


  1 医学护理工作者应该具备的素质


  不断完善的医疗保障,对医学护理工作者也提出了更高的要求,因此医学护理工作者应该具备以下三点素质:


  1.1 业务技术素质


  护理人才应该拥有护理专业理论与相关的临床医学知识及基础医学知识;具备精确熟练的各专科护理与基础护理的操作技能;同时还必须具有护理管理与卫生宣传能力。


  1.2 美学礼仪素质


  护理人才不仅要作到心灵美与行为美,还要作到微笑服务、仪表端庄、服务周到及待人诚恳,使患者拥有一个舒适的休养环境。


  1.3 心理身体素质


  护理人才应该拥有从事心理护理的能力、良好的心理素质以及健康的体魄,因此护士必须保持良好的卫生习惯、情绪饱满、精力充沛的精神状态,保持自身的健康必须培养护理人才果断的决策应急能力、组织管理能力与优良的社会适应能力;同时具备高度的责任心以及深切的同情心。


  2 医学护理工作中存在的问题


  2.1 部分聘用的护理人员素质能力较低


  最近几年以来,由于医院的不断发展以及整体护理工作的不断开展,护理人员缺编现象明显,只能聘用一些合同制护士,以保证足够的临床护理人员。许多合同制护士医学护理文化层次较低,她们的理论基础比较薄弱,又缺少实践经验,再加上工资待遇较低,所以她们的敬业精神比较差。


  2.2 护理人员没有充分理解新的医学模式转变


  仅仅采用旧的理论方法进行护理治疗,未足够重视患者心理状态方面的问题,严重缺乏和病人进行沟通的方法;护士与患者的护患关系没有达到更高层次的和谐,导致患者不信任且不主动配合护士,护士不能了解患者真实的思想动态,所以未能达到预期理想的护理效果。随着人们文化程度的不断提高,患者己不再被动地接受护理与医疗,他们已经成为护理医疗的参与者和评判者,他们一直在监督着护理人员的每项工作。


  2.3 医学护理管理者的素质能力比较低


  目前,一些护理管理人员不仅学历偏低、知识滞后,他们的方法还很简单、观念较陈旧,使管理者和被管理者积极性充分发挥与学科的迅速发展受到严重阻碍。


  3 相关的解决对策


  3.1 护理人员应该大力掌握沟通技巧


  当和患者进行沟通时,如果护士能够根据当时所处的状况采取合适的沟通交流技巧,那么她和病人之间沟通的有效性就会增加,即在进行沟通时,应该注意沟通的时间场所,沟通对象的区别,对患者的心理状态进行充分了解,同时重视讲话的感情与语气,以满足不同层次及不同年龄患者的需求。在进行沟通时应采用非语言性沟通与语言性沟通相结合的手段,通过交流与沟通,掌握了解患者的思想状态,和患者建立起互相信任的关系,同时要配合单位与家属,促进患者的角色转变,这些都有益于患者的治疗与恢复。


  3.2 不断加强基本技能的训练与增进业务知识水平,使护理人员的业务能力不断得到提高


  为了诊疗、护理与康复工作顺利地开展,护士必须具有丰富的业务知识及临床经验,同时还要掌握过硬的业务技术,全体护士都应该通过进修与自学的再教育方式,努力提高自身的操作技能与业务理论水平,对临床工作的新经验进行不断积累,使治疗患者疾病的工作进行得更好,这样才能增加患者康复的信心,使患者主动配合并自觉参与到护理治疗工作中,使患者能够早日康复。


  3.3 要更新观念,积极提高护理管理者的能力素质


  作為护理管理者,应该有着创新性管理思想意识,必须不断学习新知识,大力掌握新技术,按照新思路顺利解决管理中的新问题。鼓励要求护士长外出参观并进行短期培训,熟悉国内外护理管理工作的发展动态,了解学习本行的先进管理技术,更新管理观念,创新管理方法;要进行护士长学习班的定期举办,使他们明确自身的任务与职责。同时要定期验收护士长的工作业绩,定期考评护士长的工作能力,及时创新改变管理方法,促使其管理能力与水平不断提高。在护理领域中,医学护理管理者是学术带头人,务必要具有相当丰富的专业技术知识。所以这些人要积极参加再教育培训,不断提高自身的社会文化和专业文化水平,大力增加新技能及新知识与新观念的掌握程度,使自己从经验型管理向科学化管理方向发展,使自己从纯粹的技术管理向以人为本方面进行转变,以此有效地促进全体护理人员的工作积极性。


  3.4 加强宣传力度,增加患者的自我保健意识


  护理工作是科学,同时也是艺术,护士要有宽广的知识面,应该把所学的各类专业知识和疾病治疗融会贯通起来,同时把它们逐渐地灌输给患者,为患者宣传预防保健知识,经常对其进行卫生宣讲,或者在病房的走廊内,办理专用宣传栏,列出部分防病治病的小常识,以供就诊病人参考阅读。通过杂志报刊等给患者主动提供各方面的信息,在他们出院时,给他们宣讲和疾病有关的自护知识,使每个患者都成为自身机体的捍卫者。


  4 总结


  今后我们应该根据医学护理工作发展中存在的新问题,积极进行相关解决对策的探讨,以保证医学护理工作的顺利开展。


  参考文献


  [1]李瑞英.浅谈护理观转变与护理人才培养[J].西北国防医学杂志,1988(03).


  [2]谈佩敏,何联珠,方芳.运用现代护理管理创造以病人为中心的门诊医疗环境[J].黑龙江护理杂志,2000(10).


  [3]杨德玲.新型护理人才培养初探[J].长春中医学院学报,2004(03).


  [4]姜月平.二十一世纪护理人才展望[J].天津护理,1995(01).


  [5]黄玲.浅谈护理人才的合理使用[J].当代护士,2001(03).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!