欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 药学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

移动互联网背景下药学专业创新型人才培养研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-13 21:13:08】   点击量【

  【摘要】移动互联网背景下创新型人才培养有了新的方式和手段。移动互联网对药学专业的创新型人才培养体现在创新知识、创新人格、创新实践等多方面。移动互联网催生着创新型人才,并使得对创新型人才的评价更加科学合理,可进一步的激励药学创新型人才的创新活动。


  【关键词】移动互联网 药学专业 创新型人才 创新激励


  一、药学专业创新型人才


  1.创新型人才


  创新型人才是指富于开拓性,具有创造能力,能开创新局面,对社会发展做出创造性贡献的人才[1]。创新型人才人格、智能和身心全方面优良,具有可贵的创新品质,坚韧的创新意志,能够进行敏锐的创新观察,超前的创新思维,丰富的创新知识积累,科学的创新实践作风。


  2.药学专业的创新型人才


  药学专业培养的是能够在药品生产检验、药品流通使用、药品研究开发领域从事药物设计、鉴定,药物制剂临床合理用药等方面的高级科技工作人才。药学专业的创新型人才除具备创新型人才的通用特征外,还应具有药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到过职业基本训练,有药物制备、药物质量控制评价、合理用药指导等多方面技能,能够发展和开拓职业领域。


  二、移动互联网与人才培养


  移动互联网(简称MI)是移动通信与互联网的结合体,已进入4G时代,随着移动终端的普及和WiFi的广泛铺设,移动上网成为网络活动的主体力量,手机是第一大上网终端,移动互联网进入全民时代。移动互联网技术在改造世界的过程中,既让我们看到它强大的生命力和创造力,也给其在教育领域的应用和融合以启迪[2]。移动互联网络环境是一个大课堂,学习不受时间、空间限制,知识包罗万象,即有以慕课(MOOC)、网易云课堂等为代表的高等教育内容,又有各种个性的数字资源供人们吸收和借鉴,还有海量的信息供人们研究和探索。移动互联网对人才培养来说既是课堂、又是实贱基地,只要你有汲取知识的行为欲望,就可在基本没有成本的情况下实现个人的知识积累和形成创新欲望。移动互联网已浸润了人们生活和学习的各个方面,产生了极大的影响力,充满着无限诱惑,是富于挑战性格人员的乐园,适合创新型人才的培养。高等教育已离不开移动网络的支持,互联网+教育是未来人才培养的一个有效途径。高校或高校联合的课程共享平台+学生移动终端的互联网教学模式已得到充分利用。


  三、移动互联网背景下药学专业创新型人才培养


  移动互联网在教育领域的融合应用可催生创新型人才,其作用与意义不亚于其他培养途径,移动互联网环境有利于创新型人才各项基本素质的形成,给予了学习者广阔的个性化发展空间。


  1.创新知识的培养


  药学专业需要掌握其主要分支学科的基本理论和知识,对分支学科的知识涉猎越深越全对创新人才培养越是有力支持。移动互联网无疑拓展了学习的知识范围,在移动互联网环境下,药学专业分支学科方面的科技理论及应用成果无疑是最新的,有些或许还处在创新过程当中,移动互联网会给药学专业提供最新的理论和应用知识,并在一定的范围给学习者留下了研究与创新的现实课题,可以产生创新人才知识学习探索的源动力,促进其创新观察,利于其创新思维的形成。


  2.充分利用创新需求的驱动作用培养创新人格


  我们知道,应用和需求能够推动技术和理论进步。在移动互联网的学习环境下,药学专业在药品生产检验、流通使用和研究开发各领域都有实在的技术应用和需求,通过移动互联网可以获得最新技术应用与需求动态,这种动态需求会激发人们的创新欲望,影响人的创新意志。移动网络中不乏成功的各种经典案例,这些励志或创新的案例会刺激人们的创新人格的形成,激发人们开展科学的创新实践探索,利于在药学各个领域寻找突破目标,通过目标驱动可实现创新人格的确立。


  3.充分利用移动网络,开展创新教育


  我们知道,人才的培养有两个阶段:校内培养和继续教育。对药学专业人才培养来说,学校可通过開通学校课程共享平台,利用学生普及的手机等移动终端开展教学活动,弥补传统课堂教学的不足,这种教学特别适合创新教育,比如进行创新设计、演示,组织虚拟实践活动等。人们利用移动网络过程其实也是一种接受继续教育的过程,是一种接受创新影响的过程,会不断的影响药学从业者的创新思想和创新品质,提高其创新能力。


  4.创新型人才评价与激励


  我们知道,创新人格和信念与欲望的培养离不开激励,尤其是评价的科学,制度上的肯定。对创新型人才的各方面的正确评价和肯定对创新型人才来说是一种精神激励,在人才培养方面属创新激励。移动互联网时代,对创新人才的评判标准和手段不再单一,可通过其移动数据实现对人才的多维考查和评判,对药学专业创新型人才的评定可以通过其移动互联网的数据去发现其在药品生产检验、药品流通使用、药品研究开发等领域的贡献和作用,并可通过移动互联网征求更广泛的评价意见,做出合理科学评价。通过制度公平、手段多维的移动互联网评价体系建设,可进一步培养药学专业的创新型人才。


  参考文献:


  [1]奚洁人主编.科学发展观百科辞典[K].上海: 上海辞书出版社, 2007.


  [2]包钰.移动互联网时代的创新人才培养[J].中华少年,2016,11:246-247.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!