欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 药学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

案例教学法在药学教学中的研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-08 08:46:36】   点击量【

  摘要:随着科学技术的发展和社会的进步,人们的生活水平不断提高,对于物质文化和精神文化的追求也在逐渐改变,人们越来越重视健康问题,伴随观念的改革,国家也更重视对学生药学方面的教育教学,而有效利用案例教学法有利于提高教学质量,帮助学生理解药学知识,掌握真正的药学内容。然后运用到生活生产当中,本文通过对当前药学教学现状进行分析研究,发现其中存在的问题和不足,提出案例教学法对药学教学的作用,然后提出一些政策来促进院校对药学教育教学,促进学生全面发展和健康成长。


  关键词:案例教学法;药学;教学研究


  药学学习中要学习药理学、药化、药分、药事管理、药剂等学科,如何充分地掌握这些药学知识,根据病症采用合理的药物能够及时有效治疗病痛,并指导患者用药。但是现如今,应试教育的影响十分深远,有些医学院校在日常教学中只是注重学生对课本内容的学习,老师依旧是课堂的主体,枯燥的讲课内容非常容易使学生产生厌学情绪,从而阻碍学生未来发展。因此,有关学校老师应该注重改革创新,有效利用案例教学法,促进教学水平的提高。


  一、案例教学法对药学教学的作用


  (一)提高学习趣味性


  传统的药学教学中,老师更多注重让学生记忆背诵课本上的定义,又如药物的作用、成分、使用机理、不良反应等,学生不能很好的理解和掌握作用机制,久而久之会觉得这门课程枯燥无味,缺乏学习兴趣,严重影响教学效果,而老师采用案例教学法,将生活中的具体病例内容传授给学生,激发学生学习兴趣和学习动力,有利于学生将理论知识和实践有机结合起来,促进学生自主思考的能力培养。


  (二)促进老师提高教学水平


  老师在采用安全教学法进行讲课时,需要提前做好备课准备,合理安排教学计划和教学内容,并且安排学生对案例的了解和讨论。这就要求有关老师具有较高的教学水平,组织学生进行讨论学习,帮助学生学习。


  (三)提高老师综合素质


  老师是学生学习和成长过程中领路人和引导者,要求老师具备一定的理论知识水平,并且及时了解掌握药学知识最新科研动态和应用市场方面的内容,然后及时正确的传授给学生,帮助学生发燕尾服,还有就是对课程教学的设计。对不同学生的学习状况也应该有一定了解,给与正确引导和批判。所以在药学教学中有效利用案例教学法有利于提高老师的综合素质,促进教学事业发展。


  (四)有利于师生互动


  教学是双向的,需要有关老师和学生共同努力。在药学教学中积极采用案例教学法有利于师生互动,讨论和分析药学问题,互相发表自己的看法和想法,在交流沟通中二者共同进步。


  二、药学教学现状


  近年来,人们越来越重视对药物的研究,注重各个学校的药学教学,当前,药学教育面临着培养高素质的创新型药学人才和具有合理用药专长的高级人才的挑战,高等药学教育应当因势利导改革传统药学教育模式,以适应社会对药学人才的需求。但是,由于受到应试教育的影响,有关老师在日常教学中依旧采用传统灌输式教学方法,督促学生记忆和背诵课本内容,而忽略了学生的学习兴趣的培养和综合素质的提高,学生往往觉得内容比较枯燥难懂,逐渐缺乏学习兴趣,并且理论知识无法真正运用到生活实践当中去,最终不利于学生自主学习和未来发展,所以需要有关学校老师注重改革创新,改变传统理念,科学采用案例教学法,增加与学生的互动和交流沟通,最终获得双羸。


  三、提出有效政策促进案例教学法在药学教学中的应用


  (一)案例选择要根据专业学习


  不同的专业有不同的教学侧重点,比如护理专业注重学生对药物的应用 、药物的检测反应的学习。所以在选择案例时根据专业学习特点进行选择,以便学生更好的掌握这方面的知识。


  (二)案例选择要与教学目的一致


  选取的案例是基于一定的事实而编写的故事,它在用于课堂讨论和分析之后會使学生有所收获,从而提高学生分析问题和解决问题的能力。所以案例的选择应该与教学目标一致。不同的课程章节具有不同的教学目的,选用合适的案例能够促进学生对内容的理解和掌握,培养自身真正解决病例的能力。


  (三)教学形式应该灵活多样


  采用案例教学法教学时教学形式应该灵活多样,根据教学目标和任务,结合每个学生的性格特点,比如为了促进学生实践创新能力的提高,老师可以安排进行小组学习,提供一定的实践条件,让学生多动手、多做、多思考,培养良好的学习习惯。


  四、小结


  案例教学法作为一种启发式的教学方法,是对传统教学法的扩充和革新,其通过案例进行课堂教学,能够充分调动学生学习的主动性,促进孩子发展。针对当前药学教育教学现状,学校老师应该注重改革创新,改变传统教学观念,积极采用案例教学法进行课堂教学,教学形式应该多种多样,安全选取应该根据专业方向,结合课堂教学目标,根据不同学生的学习善进行教学。老师通过这种方法来进行药学教学,充分调动孩子的学习兴趣,有利于培养他们的实践创新能力,最终全面发展,对学校教育事业发展也有好处。


  参考文献:


  [1]王玉春,田华,许莉、李涛。药理学教学中案例教学模式的应用与探讨 齐齐哈尔医学院学报 2010,31(8):1281-1282


  [2]冯春雷 案例教学法在药理学教学中应用的探讨。 中国实用医药 ,2008.10:3-28





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!