欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 医学检验论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

医学检验质量控制存在的问题研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-14 16:49:24】   点击量【

  【摘要】对于检验质量而言,未达标的医学检验质量控制对其产生较为严重的影响,导致医院诊断与治疗水平有所下降,更为严重的是引发医疗事故与医患纠纷。因此,相关检验人员需要对医学检验质量控制做到足够重视,保证为临床所提供的检验报告具备多种特征与优势,主要包括可靠性与准确性等。


  【关键词】医学检验;质量控制;问题


  医学检验质量控制所指的是,加强医院工作质量,实现医院关系优化,保证质量效果,减轻治疗过程中病患的痛苦。目前,医疗体制逐步改革与深化,检验工作随之朝着高质量与高效率的方向发展[1]。


  1 医学检验质量控制中存在的问题


  1.1 控制意识较为薄弱


  当处于医学检验质量控制过程中的时候,意识较为淡薄是一项基础问题。由于质量控制意识缺乏,在开展日常工作时,容易忽略医学检验质量,有较大可能导致多种安全隐患发生。控制意识淡薄有其具体体现,主要包括两个方面[2]。


  其一,控制管理存在缺陷。在不同检验部门中,都制定了质量控制制度,不过对于很多制度来说,其他医院都需要为其提供相应借鉴,还有的直接通过网络获取,与医学的具体情况存在较大差异,所以要在质控控制方面对其进行应用比较不合理,致使质量控制不到位。


  其二,相关检验人员的控制意识尚未得到有效树立。从检验人员角度来说,他们是执行检验质量控制的一线人员,同时在控制效果实现方面发挥着重要作用,是该目标能否实现关键。不过,根据现实情况来看,较多检验人员不细心,对质量控制没有做到足够重视,当开展工作时,非常容易出现应付心理,不正视质量控制工作,进一步对检验质量控制效果产生重大影响。


  1.2 检验人员与临床医师尚未进行有效沟通与交流


  根据目前现状来看,相关检验人员与临床医师的交流与沟通比较缺乏,在检验质量控制方面该问题较为突出。检验部门分工较多,部分分工需要与临床医师进行充分沟通与交流。针对检验人员的工作职责来说,一方面所承担的工作是设备鉴定、操作与保养等,另一方面还需要积极开展检验与储备工作,加入血型鉴定和成本制备等工作。从根本上来说,在开展这部分工作时,必须与临床医师进行沟通与交流,对各种问题进行全面了解与掌握[3]。根据该状况,在检验工作中,相关检验人员对临床医师有所要求,需要他们可以与新型检验技术发展同步,不过很多临床医师并没有做出积极的尝试,进一步导致不良医疗合作关系形成,极度可能导致医疗缺陷的出现,造成医疗事故。


  1.3 医学检验的控制执行能力比较差


  医学检验质量的有效控制是非常重要的目标,要实现该目标,需要从根本上落实检验控制执行力。不过,根据目前的状况来看,执行力差是一项关键问题。在很多医院检验部门中,都制定了了检验质量管理机制,在员工岗位职责和工作流程方面做出了相应规定。但是当处于具体控制过程中的时候,尚未将所制定的机制进行有效落实,也没有以质量控制标准为重要依据进行实施[4]。比如,检验人员需要承担起监督与检验各项成本的职责,同时还需要对其进行记录,并且保证其准确性,不过部分检验人员在对数据记录的时候仍旧产生较大误差。在实验室方面,也制定了比较明确的规定与标准,只要进入实验室,全部人员都需要按要求着装,不过部分检验人员并没有按照相关规定严格要求自己,在其进入实验室的时候不穿工作服。


  1.4 缺乏检验质量控制考核


  根据检验部门来看,很多检验部门缺乏检验质量考核,该问题影响检验质量控制。如果能够从根本上落实检验质量控制考核工作,必定可以督促检验人员强化质量控制。虽然较多检验部门对检验技术比较重视,但是他们对质量控制考核的较为忽视。除此之外,当下医学技术质量考核制度有其问题,尚未实现质量控制结果与待遇等的挂钩,不过其比重较小,必定无法引起重视。


  2 医学检验质量控制措施


  2.1 在医学检验质量控制意识树立方面加大力度


  对于质量控制而言,在医学检验质量控制意识树立方面加大力度极其必要,是解决其问题的重要基础。要在日常行为中对检验质量进行严格控制,必须从思想上认识到检验质量控制的重要性[5]。


  其一,加强相关领导的思想意识。对于相关领导来说,必须在自身学习方面加大力度,从根本上认识到检验质量控制的重要性,定期开展急救技术等知识培训,在质量控制意识强化的条件下,才可以提高技术人员应对突发事件的能力,当进行培训时需要保证有其针对性重点性,特定是新测定方法和知识等,这部分内容是培训的重点,丰富检验人员医学知识。


  其二,在更大程度上提高检验人员控制意识。从检验技术人员的角度来说,必须树立检验质量控制意识,只有如此,才可以不断督促自己,正视质量控制,将其作为自身职责,实现质量控制的根本落实。


  2.2 拉近检验人员与临床医师的距离,加强两者的沟通与互动


  在检验人员与临床医师的沟通与交流方面加大力度,这是非常重要的加强检验质量控制的重要举措。检验部门相关工作与临床部门息息相关,所以,对于检验人员来说,需要与其他临床科室多多沟通与交流,全面掌握不同种类疾病在实验室中诊断疾病的标准,明确临床上经常出现的病例的医学知识,及时总结工作经验,在更大程度上提高检验能力。针对临床医学而言,检验科将相关检验数据提供给临床医师,在其诊断疾病、判断疗效与病因查找时,将该数据作为重要依据与参照。所以,在质量控制方面,临床医师意见是其关键,明确质量控制方向。


  2.3 提高检验质量控制机制执行力


  针对检验部门而言,需要完成检验质量控制体系与质量保证机制的构建与健全,在检验质量控制强化方面,这是其基本保障。相关检验人员需要对相关规章制度进行严格遵守,由此进行实施,同时相关管理人员也需要遵守相关质量管理制度,对检验质量控制进行监督,为检验工作的多种特征提供重要保障,主要包括質量化与标准化等。比如,在对设备进行维护与保养时,必须严格遵守相关制度,进行实施,在应用仪器之前,对其进行详细检查,保证其工作正常开展。在应用完之后,需要进行维护,在最大程度上降低仪器造成的误差值。


  2.4 加强检验质量控制考核


  该对策发挥着不容小视的作用,可以对检验工作人员进行有效监督,保证检验工作正常开展,更为重要的是,实现考核结果与待遇等的联系,促使检验人员对治疗控制做到足够重视,将更多精力投入其中。除此之外,对检验人员的检验技术进行不定期考核也是至关重要的,必须共同提升技术和监督,由此达到质量控制要求。


  3 结束语


  总而言之,在检验部门中,医学检验质量控制占据着至关重要的位置,是其重要工作。目前,检验质量控制方面存在较多问题,主要包括控制意识较为薄弱、检验人员与临床医师尚未进行有效沟通与交流、控制执行能力差等。要保证该工作的质量,必须提高检验人员管理意识,缩短检验人员与临床医生之间的距离并且加强两者之间的沟通,强化质量控制执行力等,通过多种措施的应用,从根本上实现质量控制目标与要求,为检验工作顺利开展提供重要保障。


  参考文献


  [1] 杨旭冉,李 涛.医学检验质量控制中出现的问题及解决方法研究[J].临床医药文献电子杂志,2017,4(A4):20437-20438.


  [2] 于 爽.培养和提高医学检验技术专业学生的质量控制意识[J].科技资讯,2017,15(32):176+178.


  [3] 徐 化,王建军.医学检验质量控制存在的问题及对策研究[J].中国卫生产业,2017,14(29):43-44.


  [4] 管 建.医学检验质量控制中的问题与对策研究[J].经贸实践,2017(20):332.


  [5] 刘延磊.论临床医学检验在临床中的重要性及质量控制的若干问题[J].世界最新医学信息文摘,2017,17(19):99.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!