欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 医学检验论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

粪便标本采集及常规医学检验的质量控制

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-10 14:21:07】   点击量【

  【摘 要】目的:探究粪便标本采集及常规医学检验所面临的问题,通过加强管理提出解决方法。方法:对粪便样品的采集和医学检验过程进行分析,对易出现的问题进行总结。结果:提出粪便医学检测质量的方法和对策。结论:认真执行标准操作规程及实验室管理规范,保证粪便医学检测的准确性。


  【关键词】标本;检验;质量控制


  正常粪便主要由消化后未被吸收的食物残渣、消化道分泌物、大量细菌、无机盐及水等组成[1]。粪便检查的主要目的是为了了解消化道有无炎症、出血、寄生虫感染、肿瘤等情况;根据粪便的性状、组成,间接地判断胃肠、胰腺、肝胆系统的功能状况;分析有无致病菌及肠道正常菌群有无失调等。粪便检查的准确性是临床医生的诊断依据,直接影响患者的治疗效果。因此,对粪便采集、检验各个环节的质量控制,保证检验的准确性十分重要;


  1 粪便标本的采集


  粪便标本的采集直接影响结果的准确性,通常采用自然排出的粪便。①标本要新鲜,避免污染粪便检验应取新鲜的标本,盛于洁净、干燥、无吸水性的有盖容器内。粪便标本中不得混有尿液,不可有消毒剂及污水,以免破坏有形成分,使病原菌死亡和污染腐生性原虫。标本采集后一般应于lh内检查完毕,以防止pH及消化酶等导致有形成分的分解破坏及病原菌的死亡。②取材要合理选择采集标本时应用干净的竹选取古有黏液、脓血等病变成分的粪便;外观无异常的粪便须从表面、深处及粪便处取材,其量至少为指头大小。③查溶组织内阿米巴原虫滋养体时应于排便后立即渣。从脓血和稀软部分取材,寒冷季节标本传送及检查时均需保温。检查13本血殴虫卵时应取黏液、脓血部分,孵化毛蚴时至少留取30 g粪便,且须尽快处理。检查饶虫卵须用透明薄膜拭子或棉拭子于晚12时或清晨排便前自肛门周围皴裂处拭取并镜检。找寄生虫虫体及作虫卵计数对应采集24小时粪便,前者应从全部粪便中细搜查或过筛,然后鉴别其种属,后者应混匀后检查。④做化学法隐血试验时,应于取样前三日禁食肉类及含动物血食物,并禁服及维铁剂生素c。⑤无粪便排出而又须检查时,可经肛门指诊或采便管拭取标本,灌肠或服油类泻荊的粪便常因过稀且有油漓等而不适于做检查标本。⑥粪便检验后应将纸类或塑料标本盒投入焚化炉中毁。瓷容器应泡于消毒液中24小时,弃消毒液后,流水冲洗干净备用。所用载玻需用5%煤酚皂液浸泡消毒。


  2 粪便检验质量保证


  2.1标本采集与转运质量保证


  容器特点一般常规检查的粪标本,应使用一次性无吸水性、无渗漏、有盖、无污物的于净容器,容器大小应适宜。细菌培养标本容器应无菌,标志要明显。标本要应根据检验目的选择最有价值的标本,如含脓血、黏液或色泽异常的标本送检。选适采集寄生虫和虫卵检查的标本,送检量尽量多,避免因标本量不足而漏检[2]。虫卵检查应尽量用浓集检查法。送检时间肠内原虫滋养体,应立即检查,冬天应送检。一般常规检查不应超过lh送检,寄生虫和虫卵检查不宜超过24 h。患者备检测前应告知患者停用影响检验结果的药物和食物。


  2.2显微镜检查质量保证


  做好工作人员技能培训,提高专业水平和镜检识别能力,正确掌握粪便病理成的形态学特点和鉴别方法,加强质量意识,重视粪便检验工作。标本涂片厚薄保证句匀,应以能透視纸上字迹为宜,加盖玻片。视野应清晰,必要时涂片应染色。涂片寸使用生理盐水,避免试剂杂菌生长。显微镜观察应按顺序观察,先用低倍镜观察全片,然后用高倍镜观察l0个以上视野,以防漏检。


  2.3隐血试验质量保证


  ①检测前如用化学法隐血试验,患者必须在试验前3天停止服用易引起消化道出血的药物,如维生素c,禁食动物血、肉、鱼、肝脏和大量含过氧化物酶的蔬菜。因在粪便中分布不均匀,故应在粪便各部位取标本混匀后,lh内检查完毕。不宜采检标本和便池中标本作粪便隐血试验。②检测中强调规范操作,作好质量控捌。如加热器材会破坏过氧化物酶;要做阴性和阳性质控对照试验;避免因试剂失效成假阴性;判断过氧化氢试剂有效性,可将过氧化氢滴血片上,产生泡沫或滴加重铬酸钾硫酸液显褐色为有效,否則必须重新配置;保证试验反应温度。用免疫单克隆抗体法应避免后带现象引起的假阴性,对明显柏油样而检阅结果阴性的标本,应适当稀释标本后再检查。③检测后应及时与临床沟通,尤其是有些重要的检验报告,如粪检出霍乱弧菌、念珠菌等,要核实检验结果与疾病的符合率.如有不符,应分析检验前和检验中可能存在影响检验结果准确的因素[3]


  3 讨论


  粪便的理学检验主要包括粪便量、外观、气味、酸碱度、寄生虫、结石等。粪便的理学检查有助于腹泻、吸收不良综合征、痢疾、胆道梗阻、胃肠道出血及寄生虫感等疾病的诊断,具有一定的临床意义。粪便显微镜检查也逐渐由手工法过渡到自动分析,可诊断相应的寄生虫病,臆血试验则是筛检消化道出血与胃肠遭肿瘤的有临床重要意义的试验。粪便检验是临床常规的检查项目,对多种疾病具有较高的诊断价值[4]。但在临床上存在很对质量控制问题,通过对粪便采集的质量控制,加上严格按照实验室管理规程进行检验,使粪便的检验准确性更高,为临床提供可靠的依据,从而提高治疗效果。


  参考文献:


  [1] 高立峰.探讨提高细菌检验标本质量的方法[J].世界最新医学信息文摘,2017,17(09):143.


  [2] 曾倩,黄道连.新型大便样本采集器的研制及其临床应用[J].护理研究,2012,26(01):63-64.


  [3] 张秋红.临床检验标本的采集对检验结果的影响分析[J].中国医药指南,2011,9(30):402-403.


  [4] 金小玲.医学检验标本的采集[J].中国社区医师(医学专业),2011,13(21):238.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!