欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 预防与卫生学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

营养与食品卫生学CBL案例编写心得体会

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-08 08:44:49】   点击量【

  摘要:CBL是一种以案例为先导,在教师的引导下,学生探索问题、发现问题和解决问题的教学方法。目前在国内外院校中广为推崇,许多学科开展了CBL教学,包括营养与食品卫生学。案例是CBL教学效果的关键所在,学生正是在教师的引导下,对案例所提供的信息进行讨论,从而发现问题、解决问题,既掌握了知识,也提高了自主学习的意识和能力。笔者就营养与食品卫生学CBL案例编写过程中的心得体会进行了总结。


  关键词:营养与食品卫生学;CBL教学;案例编写


  以案例为基础的教学(Case-based learning,CBL)近年来受到国内外医学教学的推崇,其核心是“以案例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为主导”的小组讨论式教学。CBL教学运用得当能极大地激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和能力。营养与食品卫生学是预防医学专业的必修课程之一,学生不仅要掌握相关的基本概念和理论知识,还需学会一些基本的实验技巧及方法,如体格测量、膳食调查、食谱编制等,是一门实用性很强的学科。在营养与食品卫生学教学过程中实施CBL教学,能让学生在教师的指导下,通过对案例进行阅读、思考、分析、讨论和交流,体会到营养与食品卫生学的实用性和重要性,激发对本课程的积极兴趣[1-3]。本教学小组以营养与食品卫生相关公共卫生问题为基础,开展了营养与食品卫生学CBL的编写、审稿及教学工作,现将案例编写过程中的一些心得体会总结如下。


  一、确定教学对象


  在开始编写案例之前,需根据案例所针对的教学对象研究培养方案,考虑到学生基础知识功底和对学科理解的水平,所以不可偏离教学大纲的要求。针对刚入学的尚未系统接受医学知识的大一学生和已经接受系统医学及预防医学教育的大学五年级学生,在案例的难易程度、背景材料、用语措辞等方面都应有所区别。


  二、明确教学目标


  通过梳理教学大纲,明确各章节需要学生掌握的重点内容,确定具体案例中所要涉及的知识点。除了营养与食品卫生学中的知识点外,还可涉及社会、人文、伦理及其他预防医学学科,如流行病学、社会医学及健康教育等方面的内容。教学目标不能过于局限,要能反映本学科在实际工作中可能涉及到的知识点,完善学生的知识体系,挖掘出可能遗失、未予重视的知识点,发挥案例教学的优点。


  三、案例内容围绕教学目标


  要围绕既定的主要教学目标或教学重点来设计故事情节,给教学对象展现一个充满问题的情境,从而引导学生进行综合分析和推理,达到该案例预设的教学目的。在案例编写过程中,编写人员可能会对内容进行反复的整理编排,对案例进行延伸,希望能给学生提供更多的空间和议题,但要保证既定的主题不能变化或被忽略。


  四、案例真实、典型


  案例描述要真实、科学,可以从一些新闻报道寻找素材,再做适当地修改,从而适当缩短课堂教学与真实场景的距离,提高学生的学习兴趣[4]。可以收集近几年发生的营养或食品方面具有争议的热点问题,如儿童肥胖、食品卫生等,这些往往都是许多人较为关注的经典话题,反映了一定范围内普遍存在的现象或问题,容易引起学生的共鸣,增强案例的教学效果。案例也可以是教师根据教学目标,到实地调研收集到的素材,如到教学医院的内科、临床营养科、疾控中心等部门收集相关慢性病的案例和数据,进而形成案例素材,这些素材能确保院校教学与工作实践紧密结合。同时,也可以动员学生收集素材,创作与教学实践同时进行,比如针对大学生零食消费、营养补充剂的使用情况进行调查。这些素材能够反映学生对营养相关知识的需求。此外,还需结合文献综述、专家咨询和国内外比较研究,揣摩细节,让学生能通过案例所提供的信息,结合个人现有的知识和经验,在讨论过程中起到思维碰撞、启迪思考的作用。


  五、展现形式方面,可将文字、图片、视频等形式相结合


  文字上尽可能生动有趣,激发学生的学习热情,提高学生的学习自主性。对事件的描述要简洁,与理论分析相关性较低的内容可以舍弃;逻辑清晰,规范语言,对真实案例中涉及的人名、机构名称则需要替換。图片、动画、视频等的应用可使课堂变得活跃,一些抽象、枯燥的内容可以变得直观、生动、鲜活,极大地调动了学生的学习积极性[5]。


  六、设置实践环节


  可设置一些操作的环节,如我们在一个有关营养与肥胖的案例中,设置了体格测量、计算BMI值并进行评价、膳食调查的环节,在课堂上学生们相互测量身高、体重、体脂等常见指标并计算,课后记录个人24小时的饮食情况,并结合“中国居民膳食指南和宝塔”对个人饮食做简单评价,这样可以活跃课堂气氛,提高学生的学习兴趣,锻炼动手实践能力,也可以使知识活学活用,收到了良好的效果。在关于钙的案例中,我们设置了在课后做一个“关于钙营养相关知信行”的调查分析,通过这种实践过程,激发了学生从事预防医学工作的热情,全面掌握了相关知识,拓宽了视野,提高了学生分析和解决问题的能力以及科学研究的能力。


  七、案例应分为教师用和学生用两个版本


  学生版本里仅提供故事,形式包括文字、视频、图片等,课堂上学生针对所给材料中的信息进行讨论、分析,提出问题并将问题凝练。教师版本里则需要详细地写明教学目标、教学进度、注意事项、背景资料、参考材料等内容,有助于教师全面掌握教学内容,在课堂上更好地引导学生讨论,提高案例教学的效果。在CBL的课堂里,教师在布置案例后,交由学生自己发现问题、提出问题,并进一步分析解决问题,详细的教师版可以帮助教师明确教学目标,理清教学思路,认识教学中的重难点及在引导讨论时可能遇到的问题。


  总之,CBL教学模式可引导学生主动学习,激发学生的学习兴趣,提高学习能力,而CBL案例的编写则是教学效果的关键所在,还需根据实际工作需求和学生的反馈对案例编写进行不断地探索、研究和更新。


  参考文献:


  [1]韩淑芬,秦立强.PBL和CBL相结合教学模式在营养与食品卫生学教学中的探索[J].教育教学论坛,2014,(19):73-74.


  [2]唐海英.CBL和PBL联合教学在营养与食品卫生学实验教学中的应用及评价[J].中国高等医学教育,2017,(01):111-112.


  [3]方桂红,刘洁,詹达谋.案例教学方法在营养与食品卫生学教学过程中的初探[J].中国西部科技,2011,10(11):93-94.


  [4]吴荔荔,江倩,余鸿璋,等.精神病学CBL案例的编写与思考[J].基础医学教育,2016,18(08):645-647.


  [5]尹秀玲.案例教学法在《预防医学》教学中的应用[J].宁夏师范学院学报,2010,31(6):97-99.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!