欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 临床医学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

血液标本临床检验不合格的原因分析与防范对策

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-14 16:47:56】   点击量【

  【摘要】目的:通过对临床送检标本不合格原因进行分析,提出防范对策,以便更好地服务于临床。方法:75份血液样本均来自于本院,纳入时间2017年1月-12月,所有标本均需进行检验,统计这些标本检验不合格的概率,回顾分析不合格的原因,制定针对性的防范对策。结果:75份检验标本中,不合格率为21.33%。结论:血液标本临床检验不合格的原因有药物影响、延缓送检、抗凝不全、溶血、样本少等,基于此采取科学合理的防范对策,可有效降低血液标本检验不合格概率,保证检验的质量和精准性。


  【关键词】血液标本;检验不合格;原因;防范对策


  在临床工作中,医学检验在疾病的诊断和治疗中有着至关重要的地位,检验结果的准确性关乎医生对患者病情的判断和后续治疗,一个不合格的标本必定提供的是错误的结果,不但会严重影响到患者的临床治疗,还关乎患者的生命健康。为此,挑选了来自临床的75份血液标本,按照临床检验操作规范进行不合格原因分析,并根据原因提出防范对策,以便更好地为临床和病人服好务。


  1 材料和方法


  1.1 检验资料


  75份血液样本均来自于本院,纳入时间2017年1月-12月,所有标本均进行检验,标本来源科室:妇科31份、内科38份,其他科室6份,血液标本来源者年龄13-69岁,均值(38.86±5.46)岁,来源科室与检验科室共同分析血液标本相关资料,探索血液检验不合格原因并反馈到其他科室,同时可与其他科室医护人员共同分析原因且制定出相应的防范对策。所有血液标本在来源者性别、采集地点等一般资料的对比上无差别(P>0.05)。


  1.2 方法


  采集血液标本后,由相关科室医护人员直接送到检验科,按照临床检验操作规范和要求,认真观察血液标本的外观、颜色等相关内容等,对采集时间、样本采集量、抗凝剂的使用、是否溶血等进行记录,并对血液标本实行检验,统计血液标本不合格情况,分析不合格形成的原因,将分析结果完整记录,对不合格标本分类和分析之后,退回临床,重新按要求正确采集血液标本进行检验,并对退回前的检验结果与再次检验结果相比较[1]。


  1.3 统计学分析


  血液标本检验不合格情况以及原因、防范对策等经SPSS21.0软件处理分析,定数资料用(%)描述,检验经卡方,均数士标准差描述计量资料,t检验,因P值<0.05,所以统计学差异成立[2]。


  2 结果


  由血液标本检验结果可知,75份血液标本不合格有16份,不合格率为21.33%,其中药物影响2份、延缓送检4份、抗凝不全3份、溶血6份、样本少1份,具体数据如表1所示。


  3 讨论


  随着医学科技的不断发展,使血液自动分析仪在医学检验中得以广泛应用,但由于认知度和操作不规范等原因,导致检验结果与临床不相符等情况屡屡发生,给临床诊断和治疗带来了较大的困难,降低了临床诊断治疗的准确性和有效性。在我们所选取的75份血液标本中,样本不合格率为21.33%,不合格原因与药物影响、延缓送检、抗凝不全、溶血、样本少等有关。


  造成血液标本检验不合格的原因分析:首先,药物影响:如果患者在抽血前服用常规药物,这些药物极易对患者血液产生一定的反应,从而影响到血液标本检验结果;其次,延缓送检:在患者抽血完成后,血液标本未及时送检,导致标本出现溶血、细胞聚变或者被污染等现象,严重降低了检验的精准性和可靠性:再次,抗凝不全:若血液抽取过程中,使用不恰当的抗凝剂或者抗凝剂配比错误等情况,均会引起血液抗凝不全的现象;接着,溶血:若患者在抽血时,其扎捆的止血带太紧或者扎捆太久、血液标本保存容器潮湿、穿刺点的消毒液体尚未蒸发就开始穿刺抽血、以及患者体内出现溶血疾病等,这些因素均会产生溶血情况;最后,样本少:要是抽血針头堵塞、采血真空管出现渗漏、更换真空管时间太早以及患者机体等因素均会导致出现血液样本数量少的问题,从而大大降低标本检验的精准度。


  针对以上不合格原因,检验科应根据临床检验操作技术规范制定相应操作流程,对标本存在溶血情况,需及时告知来源科室,明确溶血类型和成因,记录溶血程度以及相关内容,重新采集血液标本,在采集过程中合理挑选静脉,严格控制扎压带的松紧和时间,注意动作轻柔,采用抗凝管保存血液标本,防止由颠倒造成凝血情况;若是抗凝不全原因,除了挑选合适静脉采集血液标本,应尽量缩短采集时间,采集后需进行180°旋转,轻柔均匀摇晃4下,促使血液标本与抗凝剂充分结合,避免出现凝块情况。针对某些药物对检验结果的影响,应嘱咐病人采血前停止服药。此外,在样本采集方面还应加强对采血人员的业务的技能培训,在标本采集时,应选择与检验目的要求相符合的抗凝管、真空管和相应的采血部位,根据负压平衡原则拔出针头,且血液标本数量应满足检验数量的需求。血液标本采集完成后,应在规定时间内及时送至检验科进行检验,缩短血液采集时间,保证血液标本采集质量和检验质量[3]。


  具体防范对策:首先,强化临床专业培训:针对新上岗的抽血护理人员需要进行上岗专业培训,且保证是持证上岗,同时需要给抽血科室和检验科室护理人员发放相关手册,加深护理人员对抽血知识、方法以及血液标本检验方法等了解掌握,通过会议形式促使医护人员重视血液标本检验合格的重要性,构建完善的考核制度和奖惩制度等多种制度,提高检验和抽血人员的责任心,尽可能的减小血液标本检验不合格的可能性,降低不合格概率;其次,提高临床采血和标本检验的规范性:正确填写血液检验申请单据,保证字迹情绪,合理填写患者、性别、检验内容以及病史等资料,检验人员应严格核对检验单,保证资料正确后开始抽血;再次,完成准备工作:在采血8-10小时前需告知患者保持空腹状态,指导患者保持积极、良好的心态面对抽血,在开学采血前巧分钟禁止患者进行剧烈的运动,避免血液标本检验结果缺乏真实性,同时在抽血前需告知患者禁止吸烟喝酒和服用各种药物,防止上述原因对检验结果造成影响;第四,正确采集保存血液标本、保证采血的科学性:抽血护理人员应根据临床采血流程进行抽血,合理选择血液标本保存容器,严格按照无菌原则,注意止血带扎捆力度和时间合理,采血后需轻轻均匀摇晃,确定标本抗凝情况,避免出现溶血或者抗凝不全等情况;第五,合理保存标本和及时送检:血液标本采集后需保存在干燥、封闭、避光和低温的环境中,冰浴保存时间不能高于1小时,同时血液标本采集后需要立即送检,运送过程中防止大幅度摇晃;最后,确定标本拒收标准:血液采集后,检验人员需仔细观察和检查血液标本合格情况,若出现抗凝不全、未标示、保存时间过长等情况,需告知采血科室重新采集血液标准,保证血液标本检验的合格率和准确性。


  参考文献


  [1]杜志凌.血液标本临床检验不合格的原因与对策研究[J].中国医学创新,2015,12(02):111-114.


  [2]张小玲.浅析血液标本临床检验不合格的原因及防范措施[J].当代医药论丛,2017,15(14):141-142.


  [3]唐光定,江伟河,黄海深.临床检验中不合格血液标本原因及处理对策[J].深圳中西医结合杂志,2016,26(11):48-49.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!