欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 临床医学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

地方院校临床医学专业本科生基层就业意向调查与分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-30 08:46:09】   点击量【

  摘 要:目的:了解临床医学生基层就业意向,分析其影响因素,为解决当前医学生基层就业存在的问题提供参考与建议。方法:采用自行设计的问卷调查表,对临床医专业的304名医学本科生进行调查,通过卡方检验与二分类Logistic多元回归分析医学生基层就业意向的主要影响因素。结果:医学生愿意去基层就业的最主要原因是依次是积累基层经验、响应国家号召、服务社会、为今后的工作做铺垫、为自己的家乡做贡献。不愿到基层就业的主要原因依次是:提升空间小,发展前景不乐观;基层经济发展缓慢,工作条件差;政策保障不够,再就业难;基层待遇不高。结论:完善支持政策,做好宣传与引导工作,促使人才“愿下基层”;提供平台,勇压重担,确保人才“愿在基层”。


  关键词:临床医学生;基层就业;意愿;影响因素


  陕西省高度重视医学生的就业工作,2013年出台了《陕西省人民政府办公厅关于为县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科毕业生的意见(暂行)》(陕政办发〔2013〕36号)精神文件,2014年又下发了《关于做好2014年全省普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,从社会保障、基层就业、托底安置等方面出台了14条措施,同年又出台了《陕西省“十二五”期间农村基层人才队伍振兴计划》实施方案。


  陕西省陆续出台上述政策后,取得了一定成效,愿意到基层就业的学生数量有了较大增长,但是基层人才短缺的现象并没有得到根本改观。医学本科生基层就业中存在的“下不去,待不住”的现象依然严重。为了探究该问题存在的具体原因,以期找到有效解决办法,本文以地方医学院校临床医学专业本科生为研究对象,对其就业意向及影响因素进行分析,并提出了建议。


  一、资料与方法


  1.资料来源


  采取随机抽样方法,对某校临床医学专业本科生进行调查,共发放问卷352份,回收336份,其中有效问卷304份,有效率86.3%。


  2.问卷设计


  采用自编调查问卷,问卷由三部分组成:①调查对象基本情况,包括性别、年级、户籍类别、政治面貌、家庭经济状况、学习成绩及其奖学金获得情况等。②有关基层就业意向,主要包括对专业就业前景、就业意向、愿意与不愿意去基层就业的原因等内容。其中,对基层就业原因直接按“是”或“否”进行评价,未采用Likert五分量表法进行测量,主要原因的分析,主要按照抽查个体选择的样本数量进行评价。③有关医学生对政府政策的了解和学校就业指导情况评价。


  3.分析方法


  采用SPSS17.0进行统计分析:①描述性分析:对分类变量采取频数和构成比描述;对连续性变量采取平均值、标准差进行描述。②相关性分析:通过卡方检验分析不同人口学特征与基层就业意向之问的相关性;采用二分类Logistic多元回归法分析医学生基层就业意向的主要影响因素。


  二、结果


  1.基本情況


  在被调查对象中,男生89人(29.3%),女生215人(70.7%);年级主要以一、二、三、四年级学生为主,数量为296人(97.4%),农业户口182人(59.8%)。政治面貌以非党员为主,占96.7%,党员占3.3%。家庭经济状况一般及以上人数为184(60.5%),一般以下120人(39.5%)。48.7%的学生成绩位列班级前25%,26.6%学生位列前26%~50%;在奖学金与助学金方面,两者皆无的为182人,占59.8%。详见表1。


  2.医学生去基层就业原因分布


  愿意去基层就业主要原因依次是积累基层经验、响应国家号召、服务社会、为今后的工作做铺垫、为自己家乡做贡献。详见表2。


  不愿到基层就业的主要原因依次是:提升空间小,发展前景不乐观;基层经济发展缓慢,工作条件差;政策保障不够,再就业难;基层待遇不高。详见表3。


  3.医学生基层就业意向的多因素分析


  以医学生是否愿意去基层工作为因变量,以性别、户口类别、成绩、政府政策的吸引力、学校就业指导的效果为自变量进行二分类logistic回归分析。结果表明,学习成绩在前25%~50% 之间的学生愿意基层就业意向为学习成绩前25%的3.90倍,详见表4。


  三、讨论与建议


  1.完善支持政策,增加政府投入,促使人才“愿下基层”


  从医学生愿意和不愿意去基层就业的主要原因来看,医学生在择业过程中尤其看重个人发展、待遇,工作的稳定性与生活环境也非常重要。这与Bruce W Hayes对尼泊尔医学生与年轻医生的调查中“最能够吸引年轻医生到农村去工作的是丰厚的工资、奖学金和职业发展的机会”结果一致。近年来,我国政府在鼓励大学生基层就业方面也出台了许多政策,取得了一定效果,但仍需要进一步完善针对医学行业大学生基层就业配套政策;结合医疗卫生事业的特点,完善医学生基层就业激励机制,尽量消除医学生在选取基层就业时的后顾之忧。随着社会的发展,回乡就业与创业、为家乡做贡献已逐渐成为该群体的主流认识,因此政府完善配套政策支持,更利于本地区的基层卫生人才引进。


  2.提供平台,勇压重担,确保人才“愿在基层”


  调查结果显示,学生去基层就业与否,不仅取决于基层单位的硬环境,在很大程度上软环境也对他们的选择有重要影响。因此,为他们在今后的发展中提供较为宽广的平台,使之感到学有所用,技有所施,也是一个促使其愿到基层就业的重要原因。因此,要做好基层卫生人才的职业发展工作,创造公平竞争、公开选拔的晋升环境非常重要。同时,应通过更好的职业发展机制、更多的专业培训和进修机会,实现以待遇和个人事业发展相结合的基层卫生用人机制,让在基层工作的医学生也能感受到有发展的机会,才能吸引更多的医学生“愿在基层”。


  参考文献


  [1]政策法规处.关于印发《2014年〈陕西省“十二五”期间农村基层人才队伍振兴计划〉实施方案》的通知





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!