欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 临床医学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

高职高专临床医学专业中医教学内容整合研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-10 14:20:26】   点击量【

  近年来,伴随着国家对于中医学科重视程度不断加深,包括基层医院在内的很多医院都设有中西医学以及中医科,中医诊疗技术逐渐成为了医生的必备技能之一。高职高专临床医学专业的开设主要是为基层医院输送医学专业人才,当前都开设有中医课程,可是整体来看,教学效果并不明朗,存在着诸多问题。为此,笔者试图对中医教学内容进行整合研究,希望能够获得良好的教学效果,推动高职高专院校中医教学工作的进一步发展。


  一、高职高专临床医学专业中医教学中存在的问题


  (一)培养目标和实践不相符


  首先,教材不统一,高职高专的教材完全由教师自主选定,国家没有出台相关的政策来限定教材的内容。其次,中医教学过程依然采用传统教学方法,偏重于理论灌输,无视学生综合实践能力的提升,学生为了应付考试,将大量的时间用于理论知识的学习上,但是实践能力却止步不前。除了少量的针灸课程会安排见习以及实验课程以外,其他的基础性部分以及临床部分缺少实训课程。最后,教学重点不突出。很多高职高专院校教师按照教材的要求平铺直叙式的讲解课程内容,没有点出课程的重点内容,这种教学方法尽管能够保证教学任务顺利完成,可是并不利于学生今后临床知识的应用。


  (二)教学目标与课时数不匹配


  随着教学改革逐渐深入,中医教学工作不断修改,其中《中医学》的课时数随着院校的不同而存在明显的差异,部分院校将《中医学》设定为72学时,而有的院校则将其限定为36学时。相较于其他课程而言,中医学涵盖的内容更加广泛,包括了中医基础理论、中医诊断、中药、方剂、针灸推拿、中医内科以及其他临床各科等知识,想要将这些教学内容全部掌握,课时数明显不足,篇幅和课时严重不符,教师授课的时候也只是“走马灯”式的教学,从而严重影响了教学的质量以及学生对于中医知识的掌握。


  (三)教材内容掌握能力不同


  各个院校讲解中醫知识的教师涵盖了老中青三个年龄阶段。因为从教的时间与经验不同,青年教师教学经验明显不足,教学方法稍显稚嫩,无法掌握教材的切入点,在讲授课程的时候对于授课的内容、教学深度的掌握以及重点难点问题上的理解存在偏差,使得教学进程与教学计划不匹配,无法实现既定的教学目标。


  (四)学生层次不一


  高职高专所招收的学生既有高中学生也有普通的中职生、大专生,这些学生对于医学专业知识的掌握程度不同,高中生基本没有接触过这方面的知识,大专生以及中职生尽管学习过中医知识,可是学生之间也存在个体性差异,再加上教材与教学水平的不同,导致学生教学进度以及知识掌握水平不一,这种差异会直接在临床中医诊疗中体现出来。


  二、高职高专临床医学专业中医教学内容整合策略


  (一)课程结构改革


  在中医教学过程中,应该注重主次,开展分层次的教学模式。基础、总论以及临床等学科按照2:1:3的比例设置课时以及教学进度,将理论教学内容与实践教学比例保持在1:1。学生学习中医学总论以后能够掌握中医思维模式,深入了解中医学的博大精深以及中医对于医学的贡献。中医基础知识的学习,能够让学生确立中医思变理论核心以及加强对于中医的认知。每部分课程都要按照教学课时要求编写教学计划,教学过程要严格按照教学计划执行。


  (二)增加授课时数


  很多高职高专院校对于中医教学的重视程度不足,导致了中医课时只能够完成教学大纲中所规定的课程任务,无法实现对中医知识的精细化讲解。在这种情况下必然会导致学生无法深入的掌握理论知识,从而影响到今后的临床实践工作。


  依据我国高职高专医学改革以及基层医学改革的要求,高职高专中医教学最少应该安排96课时的教学内容,其中理论知识为60课时,实践知识为36课时,才能够保证高质量完成教学内容,从而实现学以致用的目标。


  (三)结合当地实际情况


  学生生活的区域不同会造成生活习惯以及环境、气候等方面出现差异性,这些因素使得地区之间常见病的不同。比如云南部分地区降水充沛,湿度相对较大,在加上当地人喜欢喝酸汤,导致了该地区结石病与风湿病是常见疾病。为此,高职高专在中医教学过程中需要重点讲述该病的防治知识,有助于学生今后临床工作的顺利开展。


  结语


  高职高专中医学科内容繁杂,需要对这些内容进行必要的整合,根据课程重点分配课时,在完成教学目标的基础上,提升学生的理论知识,保证其更好的应用于实践工作中。


  参考文献


  纪艳波, 丁培林. 临床工作经验在高职高专中医教学改革中的重要作用[J]. 中国医药指南, 2013(24):381-382.


  张晓莉, 张慧, 张莉. 高职高专中医基础实验课程教学体会[J]. 中国科教创新导刊, 2010(29):147-147.


  黄文彪,应用多媒体手段进行语文教学的切入点[J]中国科教创新导 2012(10)056





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!