欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 临床医学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

以问题为基础教学法在临床医学教学中的应用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-06-06 21:54:20】   点击量【

  【摘要】临床医学是一门实践性、专业性相对比较强的基础性学科,多年以来,受传统教学的影响,其教学模式单一、枯燥,对学生而言毫无兴趣,致使临床医学的教学效率持续下降。面对这些每况愈下的紧迫局面,作为临床医学的教师,必须以问题为突破口,构建以病人为核心的问题教学法,让学生结合病人的实际情况进行理论学习,面对病人时,思维意识逐渐清晰,能运用所学的临床医学知识处理病人的各种状况,让学生满怀信心的学习临床医学知识,提高临床医学教学的真实效果。


  【关键词】以问题为基础 教学法 临床医学 教学 应用


  伴随着社会的发展进步,我国的临床医学教学发生实质性的转变,其中以问题为基础的教学模式并广泛应用于临床医学教学中,其主要表现在于切实突出病人的主体地位,深入实践中,真正了解病人的疾病问题,引导学生进行自学,与其他同学进行讨论、研究问题的实质,让问题教学法在实际的临床医学中占领制高点,并体现其强大的魅力和生机,从而全面培养学生自主学习的能力,提高学生运用临床医学理论知识解决实际问题的能力,激发学生对临床医学的学习兴趣,促使学生不断地探究新的问题,发现自己的不足,找出症结所在,以提升学生的临床医学专业水平和能力,从而为社会培育出更多思维意识敏捷、医德高尚的专业性人才。下面,就如何在临床医学教学中,应用以问题为基础的教学法,提出如下建议:


  一、转变陈旧的教学观念,突出问题教学法的真实效果


  教师教学观念的转变和更新一直以来是教育界所提倡的,更是与时代和社会的发展步伐相一致和协调的,是以问题为基础的教学法全面推进的具体表现。在临床医学的教学中,教师必须从自身教学思维入手,研究能激发学生学习兴趣的教学方法,提出问题教学法的实际效果,带领学生走出校园、走进医院,让学生真正深入到一线去,研究病人的病情,发现其中的问题,掌握一些必备的医学知识和信息,在选择病例时,需要有针对性和原则性,遵循一定的科学依据,引导学生把握问题的真谛,牢牢地抓住主要问题,最大化地激发学生的课堂参与性,促使学生的逻辑思维能力实现质的发展。比如:對于糖尿病患者,教师要为学生提供好的病例,以真实的临床医学为契机,以供学生进行探究,让学生通过网络进行资料的查阅,依据患者的病情变化及诊疗经过逐步展开各种教学活动,使学生有以自己为主诊医生为患者进行临床诊治的感觉及尝试,经过大胆的锻炼,能让学生真正意识到糖尿病患者的并发症以及需要注意的问题。


  二、变革传统的教学模式,体现问题教学法的重要性


  传统的临床医学教学主要采用以教师讲解为主,学生被动接受的模式为主,这种死记硬背、脱离实际的“填鸭式”教学,深深地制约着学生思维意识的发展,学生对于临床医学的知识仅仅停留在表面,理解知识十分的困难,致使教学效果明显不佳。而以问题为基础的教学法,能有效地消除学生的认知疲劳现象,不断地变幻问题,有效地通过各种途径提出问题,让学生对解决问题产生浓郁的兴趣,从而发现病人的各种病状,理清学习思路,高效地完成学习任务。比如,心血管患者的临床表现,主要有心悸、气短、呼吸不顺畅等等,这些都是轻微的患者,而对于严重的患者则可能出现晕厥等不良现象,这就需要引导学生自己去观察患者的实际情况,从中分析其病情的程度,随着病例病情及诊疗过程的不断变化发展,采取不同的治疗措施,让学生在实践中有效地拓宽知识面,促使学生主动研究临床医学的相关知识。


  三、开展多样化的模拟教学,提升问题教学法的应用实效


  近几年来,各地区医院的医疗设备逐渐实现科技化,其技术含量越来越高,以问题为基础的教学法,有效地将传统临床医学与现实的临床实践融合起来,促使学生临床思维能力的提高。作为临床医学的教师,要以问题为基础,开展各种形式的模拟教学,让学生根据患者的症状、体征、实验室、影像学资料等,来推测患者的病变部位,同时将课堂中学到的疾病知识真正运用实际的临床工作中,借助一个个详实的临床案例,对患者的临床表现进行总结和分析,密切关注患者的病情发展情况,弥补学习中的不足之处,真正提升问题教学法的应用效果。


  总而言之,以问题为基础的教学法已经被成功地应用于临床医学教学中,并发挥出日益强大的影响力。作为临床医学的教师,把以问题为基础的教学法应用于课堂教学的各个环节中,突出临床医学理论知识与实践的整合,真正发挥学生的主体优势,充分调动学生学习临床医学的积极性和主动性,培养学生的综合素养,为学生掌握更精湛的临床医学知识奠定坚实的基础,进而推动我国的临床医学教学不断向前发展。


  参考文献:


  [1]李晓霞.以问题为基础的教学法在临床医学教学中的初探[J].西北医学教育,2013,9(3):144-145.


  [2]韩卉,尹艳艳,贾雪梅,等.以问题为中心的基础医学教学模式“本土化”的探讨[J].中国高等医学教育,2015(11):63.


  [3]王福科,刘流,何晓光,赵德萍,赫佳,李宗芳.以问题为基础的教学模式在我国临床医学教学中的应用[J].卫生软科学,2017,25(1):31-32.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!