欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 医药卫生论文 > 中国医学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

中国医学超声影像设备重点产业分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-25 19:04:49】   点击量【

  一、引言


  随着科学技术的进步,医学影像技术取得了长足的发展。它借助于某种能量与生物体的相互作用,提取生物体内组织或器官的形态、结构以及某些生理功能的信息,为生物组织研究和临床诊断提供影像信息的一门学科。所涉及的范围有MRI、X线成像、超声波成像、红外线成像、放射性核素成像、光学成像等。其中,X线成像技术包括计算机X线摄影、直接数字X线摄影、数字减影血管造影和X-CT,光学成像包括内窥镜成像。这些方法各有所长,互相补充,能为医生做出确切诊断,提供愈来愈详细和精确的信息。


  我国有着巨大的医学影像设备市场,但是我国在医学影像设备领域中发展相对滞后,起步较晚,国外企业长期垄断我国中高端医疗影像设备市场。为了解决这一状况,我国出台了一系列的促进国产医学影像设备企业发展的优惠政策,使得我国在医学影像设备领域得到了快速发展,近十年的专利申请量增长迅速,发展的热度较为高涨。在超声、X线机、内窥镜等领域不断打破了国外企业的在国内市场的垄断地位,个别企业更是走出国门,打开了国际市场。


  虽然我国在医学影像设备领域取得了可喜的成长,但是相比与美日欧等国家,我国在高端医学影像设备领域的竞争力仍显不足,为此,国家近几年出台的政策继续将医学影像设备作为重点发展方向来规划,如《2016国家重点支持的高新技术领域》将医疗仪器、设备与医用专用软件作为重点支持的高新技术领域,其中临床诊断的新型数字成像技术、多模态医学影像融合成像与处理技术、专用新型彩色超声诊断技术、人体内窥镜的微型摄像技术、新型病理图像识别与分析技术、新型医学影像立体显示关键技术、肿瘤放射治疗技术、影像引导治疗等医学影像系统相关技术纳入重点支持的高新技术领域;国务院关于印发“十三五”深化医药卫生体制改革规划的通知(2016年第78号令)中提及:鼓励社会力量举办医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构;加强医疗卫生服务的发展,推进医疗卫生服务的公共服务平台,推进医疗卫生服务贸易发展,扩大境外人员来华接受医疗服务的规模,而医学影像设备在医疗卫生服务中占据了重要地位;中共中央国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》提及:引导发展专业的医学检验中心、医疗影像中心、病理诊断中心和血液透析中心等;与此同时,作为医疗器械企业集中的大省,也重点发展规划医疗影像产业,如广东省先进制造业发展“十三五”规划就具体指出:重点发展高性能医学影像设备,该规划专栏8生物医药及高性能医疗器械产业空间布局及发展目标具体列出重点建设深圳、佛山、珠海、中山、汕头高端医疗器械产业基地,深圳重点发展影像设备、医用机器人等高性能诊疗设备,全降解血管支架等高值医用耗材,可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品。佛山重点发展体外诊断设备、高值医用耗材和移动医疗设备。珠海重点发展医疗检测设备。中山重点发展智能医疗设备和医疗机器人产业。汕头重点发展高性能医疗影像设备。力争全省生物医药及高性能医疗器械产业增加值从2015 年的570 亿元增长至2018 年的750 亿元左右,2020 年达880 亿元左右。


  广东省作为中国的医疗器械老牌强省,相对于其他省份起步早,厂家多,截至2014年底,全省共有医疗器械生产企业2082家(含上市公司15家),2014年全国医疗器械工业产值在4000亿元人民币左右,而广东省产值预计达820亿元,排在全国榜首。广东省在医学影像设备领域的各个技术主题下均有专利申请,且相對国内其他区域对该领域的重视程度较高,创新水平相对较高。迈瑞、理邦、宝莱特、蓝韵、汕头超声等一批高科技创新型本土企业,相当一部分已处于国际先进水平,初步具备在国际医疗器械领域扮演重要角色的基础和实力。


  但同时,广东省医学影像设备产业仍然存在产品同质化严重、以中低端产品为主、企业间竞争激烈、创新能力弱、关键技术掌握有限等瓶颈限制。现对我国的医学影像设备重点产业开展专利分析,对于把握产业的最新技术动向,对提高技术研发和产业利用水平,促进产业发展具有十分重要的意义。


  二、国内申请分布


  为了对超声设备领域国内的技术研发力量进行分析,我们对超声设备领域的技术专利申请按省份进行了统计。在CPRS检索到的专利申请涉及包括港澳台在内的34个省、直辖市和地区。


  图1可以看出,国内专利申请主要集中于广东、山东、江苏、北京以及上海等经济发达地区,其中广东以申请量1570件、占总量26%的比例位于首位,其他四个地区按申请量排名依次为:山东(1316件)22%、江苏(897件)15%、北京(396件)6%,上海(296件)5%,上述五个地区占整个国内申请量的74%。


  三、分析结论


  超声设备属于医学影像设备中的重要分支,在医学上的应用普及早已属成熟行业,但市场容量庞大、年增长率一直比较稳定。从整个全球超声设备的专利格局来看,全球超声设备领域自90年代开始步入了快速发展阶段,尤其以美国和日本发展最快,申请量在2013年达到峰值;我国超声设备领域则是在2000年后才开始起步发展,申请量增长十分迅猛,但距离美日还有一定的距离。


  在华主要申请人仍以技术、资金实力雄厚的跨国公司为主,例如飞利浦、东芝、通用电气、日立、西门子、富士等,各自以自身的技术优势为依托进行专利布局,当然也涌现了一些优秀的国内公司。从申请总量、发明申请量、发明授权量上来看,全球和中国专利重点申请人的持有专利量集中度高,各申请人申请级差明显,国外来华优势明显。


  广东省在超声设备领域相比其他省份具有绝对优势,聚集了大量的超声设备公司,例如迈瑞、开立、蓝韵、汕头超声、宝胆等,在专利数量以及专利质量方面均位居前列,且技术上更为领先,但相比国外来华的跨国公司仍存在一定的差距。相比其他省份而言,广东省在超声设备领域的专利申请人分布于企业、院校、研究所,产学研结合紧密,进一步促进了产业的良性发展。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!