欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 新闻传播学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

当前新闻传播“需求侧”与“供给侧”的现状分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-22 22:16:47】   点击量【

  摘 要:市场与产业面、技术面、体制与政策面是影响我国传媒业发展变化的三个维度。如果技术面发生了改变,新闻的传播规则以及业态就会随之变化,但是具体的改变情况还需要进一步研究。传媒产业的生态格局受到技术面的影响。本文将从“需求侧”与“供给侧”两个角度上对新闻传播的发展情况、特点以及问题进行分析,旨在提高新闻传播的进一步发展。


  关键词:新闻传播;“需求侧”;“供给侧”;现状分析


  一、概述


  中国传媒对体制政策面的改变一直很重视,因为体制政策面的改革会对新闻传播领域产生重要影响。在改革开放以后,我国走入市场经济道路,传媒业也开始对市场和产业在配置新闻传播资源和打造内容产业链方面的作用进行研究。但是对于技术方面对新闻传播行业的影响,并没有进行深入研究。随着移动互联网的逐渐发展,传媒业应该对新闻传媒的“供给侧”与“需求侧”情况进行分析,有助于确定未来新闻传播改革的重点以及方向。


  二、新闻传播“供给侧”的现状分析


  1.媒体的报道中出现标题党与哗众取宠的现象


  随着信息传播速度的加快,媒体行业的竞争越来越激烈,生存压力也越来越大,部分传统媒体、新媒体或者是自媒体,为了吸引观众的眼球,快速报出新闻或者是抢新闻,一味的求“快”使媒体变得更加浮躁,并且快速报出的新闻并没有进行深入采访,也没有经过核实就被转载,这就出现了为吸引观众眼球的标题党,这样做会给媒体的公信力造成影响,同时会给当事人带来一定伤害。例如,曾经有则关于僵尸肉问题的报道,该篇报道叙述的重点只是说海关屡屡查获走私肉,这些肉质给国家的食品安全造成了巨大影响。但是并没有详细说明僵尸肉,这就给社会上造成了不必要的恐慌。


  2.门户网站开始比肩传统传媒


  传统传媒在商业运作能力以及讲述故事水平等方面与门户网站存在一定差距,在对政治类新闻的内容解读与呈现方面的差距更为明显。门户商业网站较传统媒体有一定优势,能够给网民带来更好的体验。比如,2014年腾讯视频制作的年终国际新闻盘点作品《一眼难尽》,就让观众耳目一新,新闻中将年度国际大事进行对比与盘点,腾讯用户只要通过手机或者是电脑就能对近几年发生的重大事情有全面了解。


  3.传统媒体的话语体系不能满足新时代用户的需求


  传统媒体的话语体系是权威、严肃,其中较为典型的代表是“人民体”、“中央体”以及“新华体”,这些话语体系更加符合受教育程度较高或者是年龄较大的观众。但是随着经济的发展,用户群体不断增多,用户逐渐呈现年轻化,传统新闻报道的话语体系已经不能满足新用户的需求,新用户一般都喜欢比较轻松的话语策略。传媒的最高境界是以用户容易接受的话语体系完成价值观的传达。有的微信公众号在这方面就做得很好,给传统媒体带来了一定的启示。


  4.虚拟现实技术与机器人写作对新闻业的影响


  在2014年美国加州发生了地震,但是美国的洛杉矶时报确是首家报道该地震的媒体,主要是该媒体利用了机器人写手。机器人写手写一篇报道只需要一分钟左右,并且文章内容数据翔实。使用机器人写作,促使记者与媒体的角色发生转变,普通的信息生产权力被逐步“让渡”。


  虚拟现实技术使得新闻生产的成本得以上升,这使传统新闻的“广种薄收”模式面临的挑战。传统性文件及运作能力已经不适合新技术层出不穷的时代。在媒介转型与融合的过程中,部分传统媒体的表现不佳,这与媒体思维跟不上、新技术交替太快有一定关系。传统媒体要想在新闻生产上得到更好的发展,就必须要进行革新,应该紧跟新技术的发展,这样才能使传统媒体获得新的出路。


  5.新闻信息生产的供给存在不佳状态


  信息技术的革命,使新闻生产关系的重构迫在眉睫。传统媒体来主导新闻生产供给侧,但是随着新兴媒介技术的不断发展,新技术平台开始具有媒体化属性,无论是什么样的应用都成为新的信息生产者,这些都被融入到新闻信息的供给侧之中,致使新闻供给侧出现了巨大变化。


  传统媒体在供给侧结构中的边缘化情况越来越严重,部分传统媒体不能掌握主动权,变得越来越被动。国外的传统媒体经过改革之后,读者主要的新闻来源于传统主流媒体客户端,主要是传统媒体借助自身的特点与时俱进,不断进行创新与改革,使传统媒体与新闻聚合网站不相上下。传统媒体在面对重大突发事件时,发声较为滞后,这可能使谣言趁虚而入,这些谣言让网民形成了刻板印象与思维定势。如果传统媒体再进行澄清,往往会适得其反。


  三、新闻传播“需求侧”的现状分析


  1.社交网络成为民众获取信息的重要渠道


  中国人民大学舆论研究所对舆情监测进行研究,自媒体平台已经超过传统新闻媒体成为新闻信息的第一落点。通过社交应用获取新闻已经成为大部分民众的习惯。因此,传统新闻媒体被代替,社交媒体成为民众获取信息的第一渠道来源。


  2.传统媒体在注意力资源的占有优势上逐渐变弱


  新时代民众有全新的阅读喜好。在信息权威方面,随着信息供求结构的变化人们对内容提供方的态度也发生了变化。在资讯多种多样的时代,用户需要得到的资讯能够满足自身要求,不再要求信息的可信度以及权威性。在具体信息内容方面,视频、活泼的文字、个性化推荐以及图片等受到越来越多的欢迎,头条与标题成为用户最喜欢的资讯形式,而长文报道则不受关注。互联网技术的发展使信息快速交替,精准内容推荐模式也因此获得较快发展。对用户的兴趣利用相应的技术进行计算,从而筛选出用户最感兴趣的新闻资讯,使新闻的分发效率得以提升。传统的“编辑分发”不能对用户的注意力资源进行把握。传统媒体要想得到民众的接受,就是要对传统媒体的表达方式进行重塑。


  3.非时政类新闻发挥着重要作用


  美国传播学者默顿和拉扎斯菲尔德对新闻传播的社会功能进行了总结,总结内容是:社会规范強制功能、社会麻痹功能和社会地位赋予功能。时政类新闻的内容具有特殊性以及敏感性,承担着社会地位赋予功能以及社会规范强制功能,而娱乐等新闻能够实现心理代偿、转移话题以及社会情感安抚的作用。


  部分学者认为应该建立“社会安全阀”制度,使社会情绪具有发泄的渠道,这对于社会的稳定与维护有一定帮助。在一定程度上,网络上的非时政新闻就具有相应的社会代偿功能,它可以使社会情绪得以消解,使社会稳定得以维护。网民可以通过网络上的不良行为,使自己内心的不满以及怨气得以宣泄,降低了网民把怨气转为行动的可能性。


  非时政类新闻能够转移社会焦点议题,如果社会出现过度的娱乐化,就可能使整个社会变得更加浮躁,适度的娱乐化,能够使社会中人们的心情愉悦,对社会的稳定起着重要作用。


  四、结束语


  随着时代的不断变化,新闻传播的“需求侧”与“供给侧”也在不断发生变化。在需求侧方面,传统媒体的内容供给已经不能满足当代多种多样的用户需求,同时传统媒体的话语体系也不能满足用户个性化的信息需求。传统媒体应该依据用户的需求对媒体的内容供给以及话语体系进行不断变革,进而使媒传统媒体更加适应社会的发展;在供给侧方面,新闻信息的生产供给呈现出结构性失序、失势以及失声等态势,这些状态都不利于传统媒体的进一步发展,相关的人员应该依据传统媒体的特点,结合先进的技术,不断进行改革与创新,从而使新闻传播的供给侧得到更好的发展。通过“需求侧”与“供给侧”的不断变革,使新闻媒体更加适应时代的发展,传播的新闻内容更加符合民众的需求。


  参考文献:


  [1]刘庆振.“互联网+”背景下新闻传播教育的供给侧改革[J].教育传媒研究,2017(02):9-13.


  [2]朱松林.泛媒体就业时代的新闻创新创业教育[J].新闻研究导刊,2016,7(18):16-18.


  [3]汤景泰,黄雪姣.媒体融合背景下新闻传播教育的供给侧改革[J].青年记者,2016(18):99-100.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!