欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 影视表演论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

探析影视表演与话剧表演的异同

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-04 19:13:28】   点击量【

  摘 要:影视表演与话剧表演都属于表演艺术,他们有相同点,但由于时间、空间以及传播媒介的不同,他们也有一些不同之处,例如话剧的传播媒介是舞台,影视表演则是通过电视或电影进行传播。话剧表演的连续性和影视剧表演的无序性,以及话剧表演的“放大”与影视表演的“缩小”都让这两种表演存在着或多或少的不同。


  关键词:影视表演;话剧表演;表演艺术


  话剧表演和影视剧表演都是演员在剧作家所创造出来的文学形象(剧本)的基础上,再创造出有血有肉的、活生生的舞台人物形象的艺术。这个人物形象就是演员所展示给我们的这个角色。但是由于时间、空间以及传播媒介对这两种表演形式的要求不同,就形成了影视剧与话剧的区别,所以掌握影视表演与话剧表演的相同与不同是成为一名好演员必须具备的素质。


  一、影视表演与话剧表演的相同点


  (一)都建立在演员真切体验的基础上


  观众对于演员的表演是最直观的感受者,那么观众怎样才能认同演员的表演呢?毫无疑问就是“真实”,真实离不开生活,作为一个演员应该具有深厚的生活积累和体验。著名表演艺术家于是之在演出了《龙须沟》以后说:“我的杂院生活和那一些演剧经历,除了叫我体贴我的角色,同时也加给我一种责任:我觉得他们要我替他们打抱不平,替他们诉苦……”我们从于是之老师的这段话中可以看出演员角色的创造是从演员体验开始的,无论话剧还是影视表演我们都是一个塑造角色的创作过程,都离不开体验。


  (二)都是行动的艺术


  组织行动是表演的基础。无论是影视表演还是话剧表演,演员有良好的组织行动是最基本的要求。无论是在电影演员还是话剧演员的培养,我们都要进行行动组织的训练,最终达到塑造角色目的。演员在进行表演前的熟悉劇本阶段,一定要知道“我要做什么”“我为什么要做”“我该如何做”,只有这样才能在舞台上和镜头前进行真实的表演。


  二、影视表演与话剧表演的不同点


  (一)影视表演的无序性与话剧表演的连续性


  无序性是影视表演的一大特点。我们知道由于摄影机的介入,影视剧的表演是不需要演员一气呵成的,常常会有中断表演的情况发生,可能是导演对演员表演的不满意也可能是演员表演时的失误,或其他原因出现了“NG”的情况,这些导致了影视表演的无序性。


  话剧表演是具有连续性的表演。由于话剧表演是在舞台上演出,并且需要在一定的时间内完成表演,所以话剧演员的表演必须一气呵成。这给演员带来了好处,从大幕拉开,表演开始,演员就可以在舞台上完整地感受角色、塑造角色,并且可以自然地、逐步地带动故事发展,演员将不受约束地表达人物情感。但同时也考验着话剧演员必须具有应变舞台事故的能力,因为一旦开始演出舞台也就交给了演员,即使是导演也无法在出现了演员失误或者舞台事故的时候要求停止表演,再来一遍。例如在一次演出阿加莎克里斯蒂的悬疑剧《记忆底牌》时,演出的道具墙壁歪了,这是极大的演出事故,但是表演又不可能中断,演员在发现之后,在借机寻找线索的过程把墙固定住了,才避免了更大的失误发生。


  (二)话剧表演的放大与影视表演的缩小


  我们从电视里看话剧转播,常会感到演员的表演过火、夸张,而在剧场里看同一个戏的演出,觉得很舒服,因为在电视的转播中,已经从一种艺术样式转变成另外一种艺术样式,人们在看电视时,是按照电视表演的要求来要求演员的,在近景、特写镜头中,化妆浓艳、表演夸张,会使人不舒服。这说明两种不同的艺术形式对演员的要求也不同。


  话剧不同于一般的影视剧,它要求演员在固定的空间中、规定的时间内,通过舞台形象、形体动作、语言等将话剧角色完美的呈现在观众眼前,从而给观众艺术美的享受,这要求话剧表演需要进行适当“放大”,使之具有舞台感。


  例如如果你像生活中那样去说话去做动作,是不能让剧场里的观众听见你的声音看清你的动作的。因此话剧的表演,演员在舞台上的说话都会比生活中要更响亮,音高要相对更高要更有穿透性,这是由剧场和舞台的空间决定的。不仅如此在表情和肢体动作上都要适当地夸大才能让观众看得清楚,演员与演员之间的站位也要适当地保持距离才不会让观众觉得演员在舞台上挤成一堆,丧失美感。


  影视剧是通过镜头来记录演员表演,通过镜头,可以把演员的一些细小微妙的动作甚至是一个表情记录下来,镜头是影视演员表演的最后接收对象,也是演员表演与观众观看的一个中间媒介。因为摄影机的介入,使得影视演员不能像话剧演员一样与观众直接交流,也不能从观众的反应中进行自我修正。但是观众能通过演员在镜头前的这些细小微妙的动作和表情认识角色,认识角色的性格以及他的心里活动。也使得影视演员的表演不需要通过夸张地行动去完成,这样更能接近生活中的真实。


  正如《海鸥》的导演在阐述中提出:“表演质朴、自然,不带舞台痕迹……这是一种完全电影化的表演,它不要一丝一毫夸张,只要求演员对生活真实地、细致入微地去体验,去交给电影艺术的其他手段去做。演员只要分寸极其准确地,自然松弛地在镜头前生活,就够了。”所以影视表演需要演员适当地去“缩小”,反之,如果影视演员在镜头前的表演使用话剧的表演方式,就会让观众感觉到演员表演过火、夸张、不自然。


  三、结语


  掌握好影视表演与话剧表演之间的相同与不同是当今优秀演员必须具备的素质,根据二者之间的不同,调整我们表演时的“度”才能呈现精彩的表演,塑造鲜活的角色。


  参考文献:


  [1]梁伯龙,李月。戏剧表演基础[M].北京文化艺术出版社,2002.


  [2]曾晋楠。论话剧表演与影视表演之异同[J].大众文艺,2013(4): 148.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!