欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 影视表演论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

多元思维在高校戏剧影视表演教学中的应用研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-22 22:16:26】   点击量【

  【摘 要】本文结合高校戏剧影视表演专业教学开展的现状,对多元思维在高校戏剧影视表演教学中的重要性分析基础上,对其教学应用的具体对策进行研究。


  【关键词】多元思维;高校;戏剧影视表演;教学


  随着教学改革的不断发展,在人才需求以及培养要求不断变化情况下,一方面高校戏剧影视表演专业规模与学生数量越来越多,另一方面,在各种因素影响下其教学问题尤为显著,对高校教育发展以及人才培养目标实现存在较大的制约影响。而多元思维作为一种新的教学模式,在高校戏剧影视表演教学应用,能够有效促进其教学创新与提升发展,具有一定的积极作用和意义。


  一、高校戏剧影视表演教学开展中存在问题分析


  结合当前高校戏剧影视表演教学实际情况,多数高校教学设置以我国戏剧影视表演专业教学显著的高等院校教学设置作为参考,进行教学开展,比如中央戏剧学院、北京电影学院以及上海戏剧学院等,但是,这类高校在戏剧影视表演教学中,对其专业教学的实践性重视不足,并且对我国重点高等院校戏剧影视表演教学设置在普通院校戏剧影视表演教学中应用的可行性没缺乏慎重、科学的认识,导致教学问题较为突出。此外,高校戏剧影视表演教学中,教师的教学经验以及教学能力相对较低,教学中对学生舞台实践锻炼及经验积累不够重视或欠缺,造成学生表演经验与能力缺乏等,导致高校戏剧影视表演教学水平较低,对高校教学发展十分不利。


  二、多元思维在高校戏剧影视表演教学中应用的重要性分析


  首先,多元思维作为一种新的教学方式,在高校戏剧影视表演教学中应用,能够在现有教学资源充分利用基础上,通过先进教学理念的引进应用,结合高校教学开展实际情况,实现学生戏剧影视表演的多元化思维模式培养,从而实现良好教学环境下高校戏剧影视表演专业学生健康审美观念与良好审美能力培养基础上,通过戏剧影视表演艺术魅力的道德情操陶冶作用,促进学生全面发展和综合提升。


  其次,多元思维在高校戏剧影视表演教学中的运营,也是高校教学发展对不断变化的教学环境下社会发展对高校戏剧影视表演人才培养需求满足的创新改进体现,对推动高校戏剧影视表演教学提升发展,以及实现学生专业知识与能力培养,促进传统教学下的思维创新,有着非常积极的作用和意义。


  三、多元思维在高校戏剧影视表演教学的应用


  首先,高校戏剧影视表演教学中,可以通過相关文学科目的增设,提高学生在戏剧影视表演专业剧本以及故事人物的心理、背景等学习认识能力,实现学生文学修养提升下的戏剧影视表演能力的培养提升。比如,可以在戏剧影视表演教学中向学生推荐或学习一些优秀的文学或影视作品,通过作为作品阅读与欣赏,开阔学生的文学视野,提高其文学修养,进而在戏剧影视表演专业学习中提升对戏剧或影视表演剧本内容的理解和认识能力,以促进教学更好开展。


  此外,多元思维教学下,高校戏剧影视表演教学中还可以通过运用多元化教学方式,通过集体教学模式下的分组或者是专业表演教学等方式综合运用,提高学生对戏剧影视表演学习的积极性,或者是结合学生特点,通过对学生表演进行指导、点评的教学方式,根据学生情况制定计划性教学,使学生在课题研究与学习中,提高对戏剧影视表演学习的积极性和自主性,达到相应的教学目的。


  最后,多元思维模式下,高校戏剧影视表演教学中,还可以通过多媒体等先进教学技术及资源的有效运用,利用多媒体集图片、声音以及文字、视频等一体的特征优势,通过多媒体展示进行教学内容更加直观与形象的呈现,或者是是利用多媒体资源进行教学内容丰富,以及在多媒体运用下,帮助学生更好的认识课堂教学中典型表演风格与艺术特色内容,实现自身艺术鉴赏与表演能力的提升,促进高校戏剧影视表演教学质量和效果提升。


  多元思维模式下,高校戏剧影视表演教学中,进行学生表演能力与表演鉴赏能力培养以及表演实践教学、教学运用的影视作品选择中,都可以从多元化视角进行选择和运用,以促进教学提升。比如,在学生表演鉴赏能力培养中,可以通过观赏性艺术表演形式,在学生具备一定的戏剧影视表演知识理论基础上,通过将一些经典影视作品或者是优秀表演作品在教学中进行播放观赏,并以小组讨论或自由表达等方式对作品内容及表演技巧等进行评价学习,以促进学生表演鉴赏能力提升;同时还可以通过公益讲座或者是影视讲座等多元化教学形式,邀请一些影视表演专业人才进行讲座开展,通过讲座教学方式,促进学生戏剧影视表演的鉴赏能力培养和提升。此外,在影视作品教学运用选择中,结合我国不同民族的艺术表演特色,从多元化角度进行教学素材选择应用,结合学校教学开展实际情况,合理拓展教学内容,从时代特色与背景出发,选择优秀的教学素材,实现学生表演视野拓展以及表演能力锻炼提升。


  四、结语


  总之,多元思维在高校戏剧影视表演教学中应用,需要结合高校教学实际,合理的运用多元思维理论进行教学设置,在解决当前教学中存在问题的基础上,促进教学提升与发展,实现戏剧影视表演专业人才培养。


  参考文献:


  [1]阎虹.高校戏剧影视表演专业教学中的若干问题及对策[J].艺术科技,2017,30(08):370.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!