欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 影视表演论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

肢体语言在影视表演中的重要性

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-27 19:10:20】   点击量【

  〔摘 要〕在影视表演中,肢体语言具有生活化、隐喻化和镜头化等典型特征,肢体语言由于具有独特的特征,是影视剧中台词语言的有利补充,对于塑造人物形象和特质以及推动剧情发展都具有重要作用。


  〔关键词〕影视表演、肢体语言、作用


  一、肢体语言的内涵与特征


  人类的肢体动作是有表达力和表现力的,任何的肢体动作都能传达一定的含义,尤其是富有表现力的肢体动作。人类在有了语言之后,交流更为顺畅和频繁,但是肢体动作所能展示出来的含义,却是更为丰富和真实的。语言有谎言,但是肢体动作却是诚实的。肢体动作所呈现的含义,被人们称之为“肢体语言”。1872年,英国生物学家及进化论的奠基人查尔斯·达尔文出版了著名的《人类与动物的表情》,从而开启了肢体语言的研究大门。


  肢体语言也叫形体语言,是人类通过肢体动作而向外部传递出的信息。按照语言学的观点,人类可以通过语言和非语言进行交流,而且非语言的交流在人类的信息交流中占有重要的地位。据统计,人类85%以上的交流信息都是非语言交流的,不同的肢体动作可以传递出不同的信息。比如,人类可以通过眼部表情、嘴部表情和面部表情以及四肢动作传递出喜怒哀乐等不同的信息,当然也包括对交流方观点的否定、肯定等信息。肢体语言除了传递信息外,也可以通过其肢体动作展现其气质和风度等更高层次的信息,而且随着社会文明程度的不断发展,这方面所展示出来的信息更为受到人们的重视。因此,肢体语言天然就具有交际性特征,而这些特征也是我们在影视表演中需要重视和研究的内容。


  在影视表演中,肢體语言具有较为典型的特征:一是生活化,即影视表演中的肢体语言来源于生活,符合生活中人们的认知逻辑和日常逻辑,是影视剧中人物在日常生活中的自然动作,这是影视剧本源自生活最为根本的体现。二是隐喻化,即影视表演中,台词可以反映人物角色的内心活动,但肢体语言更是内心活动的直接反映;通过细微的肢体动作,能直接反映和隐喻着人物角色的内心活动,而且,优秀的演员更善于使用肢体语言去刻画人物的内心活动,从而更为深刻地表现人物形象。三是镜头化,即在影视剧中,导演可以使用镜头引导观众去刻意关注演员的肢体动作,放大肢体动作,引起观众注意和思考,引导观众去认识角色人物的内心世界,从而获得更为生动的剧中人物形象或者推动剧情发展。


  二、肢体语言在影视表演中的作用


  1.肢体语言是塑造影视人物形象的一种重要手段


  在影视剧中,语言主要是通过台词来反映,这对于塑造人物形象有着重要的作用。但同时,肢体动作也非常重要,也是塑造影视人物形象的一种重要手段。演员通过肢体语言可以展示很多台词中不能或者无法表述的含义。比如,在影视剧里人物形象的塑造中,演员一方面在对话中肯定对方的观点,但另一方面又从肢体动作上表现较为明显的对对方观点的否定,如摇头或者面部表情较为痛苦等,这些都是对于人物形象的深刻刻画。使用肢体语言塑造影视人物形象,应注重三个方面的要求:一是自然,即肢体动作应符合人们的日常生活习惯或者剧中人物形象的逻辑,毕竟影视剧的主要观众是面向大众,演员的肢体语言必须能让普通观众看明白和能理解,因此,自然是对影视演员肢体动作的基本要求。二是要“像”,即演什么角色就要像什么角色,比如演大学生就要体现大学生的青春和活力,以及其内心中对于未来的迷茫,这些更需要从肢体语言中来体现。三是要深刻,即要通过肢体语言来反映角色的深刻内心,如:当剧中人物遇到某一突发事件时,这时候需要通过肢体语言的表达来反映其内心的心理变化。


  2.肢体语言助推影视剧的情节发展


  肢体语言除了能有效的塑造影视剧中人物形象外,还有一个重要的作用就是助推影视剧的情节发展。故事情节的推动,主要依靠于在影视剧中形成矛盾冲突,然而这种矛盾冲突可以有多种形式。除了故事情节设计的矛盾冲突,还可以有人物角色的矛盾冲突、语言的矛盾冲突和肢体语言的矛盾冲突。例如,在影视剧的一个场景中,如果两个剧中角色之间,在台词设计方面并没有发生较为明显的矛盾冲突,但是在演员表演的肢体动作方面却发生了明显的矛盾冲突,那么这就可以引导观众发生联想:为什么这个人有这种表情或者动作呢?这就将剧情向下一个矛盾冲突发展而做了铺垫或者引导,从而助推影视情节发展。


  3.肢体语言具有直观性和可塑性,充分展现影视人物特征和影视魅力


  肢体语言可以传达出用语言无法表述的内心世界,尤其是在影视剧中,人物特征及其内心活动主要依靠台词语言和肢体语言来表达和塑造。由于是在镜头下的表演,演员可以将肢体语言展示得较为明显,而且随着镜头的切换和剪辑手法的使用,影视剧中更可以展示细微的肢体动作,比如慢镜头等。另外,肢体动作是演员必须修炼的基本功。一名合格的演员,应当懂得如何通过肢体语言去反映人物的特质和内心世界。动作表情都是通过目光、面部表情、身体有关部位姿态的变化表达出来,这说明形体语言很具有表现力, 也说明可以通过身体各部位的变化充分挖掘人体动作潜能和无线的表现力, 具有可塑性。


  三、肢体语言在影视表演中的应用


  肢体语言由于具有独特的特征,是影视剧中台词语言的有利补充,对于塑造人物形象和特质以及推动剧情发展都具有重要作用。因此,影视演员在影视表演中应充分利用肢体语言,以不断提高表演效果。


  1.影视演员创造角色要充分利用肢体语言


  影视演员使用肢体动作,去创造和展示影视剧中人物角色和形象,这就要求演员应充分利用好自己的肢体动作。首先,影视演员应当充分理解影视剧本和影视人物角色,这是表演的基础,也是演员使用肢体动作的基础。比如,某个剧本中,演员要饰演一个医生,那么演员就应当充分理解医生的日常心理,以及习惯性的肢体工作。其次,应当充分理解每一个场景中所应表现的主体以及矛盾冲突。在具体的每一个场景中,影视演员应当在表演之前,和编剧、导演以及其他演员一起讨论剧本,分清楚所饰演的人物角色及心理特征,以及其可能存在的肢体动作。比如,按照上面的例子,如果演员饰演一个实习医生,那么在其肢体动作中就应反映其内心活动,如热情积极接待病人,但又担心难以对病人的病情有较为稳妥的把握,可能拿捏不准从而有焦虑心情。


  2.影视演员肢体动作必须准确、有分寸,合乎人物和情境的需要和剧情发展变化的节奏


  演员在影视剧中的场景表演时,肢体动作必须准确、有分寸,合乎人物和情境的需要和剧情发展变化的节奏。首先,演员的肢体动作必须合乎人物特征,即演什么像什么,无论是扮演老医生还是实习医生,都必须符合人们心目中所理解的那种人物形象及其肢体动作。其次,应当符合每一个场景中的需要。在每一个场景中,展示具体的人物角色冲突和故事情节矛盾冲突时,必须符合场景的需要。最后,应当符合剧情变化的节奏。演员的肢体动作应当按照故事情节的轻重缓急而展开,应当照顾到整个故事的情节节奏。在某个重要的场景或者故事矛盾冲突高潮的部分,演员应采用较多和较为细致的肢体动作;而对于辅助性的场景或者故事情节,则应较少肢体动作的频率甚至可以简单刻画,从而将时间和场景更多的留给主要场景,突出影视剧的主题。当然,这些都会在后期经过剪辑而再加工。


  3.影视演员尤其要注重面部表情


  人的面部有43块肌肉,大约能协同组合出一万种表情。因此,人类的面部表情是极为丰富的,而且越是优秀的演员越是能利用面部表情来传达肢体语言。人们在表达喜怒哀乐的时候,在面部表现更为明显,这就是人们常说的“真相写在脸上”,这就要求演员平时在学习和训练中,多揣摩和学习面部表情。面部表情能表现到位,就能较好地展示影视剧中人物形象和特质,取得较好的表演效果。当然,面部表情也需要和其他的肢体动作相配合,比如手、脚和身体等部位,那么所饰演的人物角色内心心理就能较为立体的展示出来,取得更好的演绎效果。


  参考文献:


  [1]樊毅,孔令军.浅析影视表演的肢体语言[J].电影评介,2008(18):36.


  [2]李佩泽.探讨影视表演中肢体语言的有效应用[J].戏剧之家, 2016(22):133-133.


  [3]张博.戏剧表演中肢体语言对人物内心展现和形象塑造的作用[J].明日风尚, 2017(11).


  [4]刘韦.探讨影视表演中肢体语言的有效应用[J].中国文艺家, 2018(2).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!