欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 影视表演论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

影视表演中形体训练课程的创新性教学模式研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-12-24 12:05:41】   点击量【

  摘 要:作为艺术创造和舞台表现的主体,演员形体的表现能力,是决定能否成功塑造人物形象的关键。但针对影视表演中的肢体表达应该如何通过有效的形体课程训练来实现,是表演专业教学中一直面临的问题。本文通过分析影视表演专业的教学内容和方法,提出“形随心动”“思维引导法”,设计出一套能够符合表演专业形体要求特点的教学课程,并对表演专业的学生进行系统科学的形体教学。



  关键词:影视表演;形体训练课程教学模式;创新



  1 形体训练课程教学现状的分析与教学模式的创新



  该教学模式的创新在于解决以往形体课程的教学过程中,对缺乏系统科学的教学模式提出针对性的解决方案。构建影视表演专业低年级基础阶段以“思维引导法”为主要教学方法的教学模式,包括对教学现状,教学方法的创新思维,与借鉴其他艺术形式的教学方法的借鉴、新型教学法要与影视表演专业要求相适应等。



  1.1 教学现状



  缺乏科学性与针对性的系统教学模式,多以借鉴其他艺术形式的教学方式为主,少有突破,缺乏创新,无法达到影视表演专业的形体要求。



  1.2 教学方法的创新思维



  影视表演专业要求对形体课程的训练达到设计、组织、体现角色外部动作的技法,为达到以上要求,我们可以采取以下方法:



  观察生活,通过对不同类型人物与动物的外部特点进行分析与提炼,并进行模拟训练,为今后能够准确刻画角色形象与探索表演打下基础。 要求学生在不同的情景下,对同一角色人物有不同的表现形式,能够多方位的进行理解和演绎,并通过外部的形体表达,使舞台表演更鲜活。



  1.3 其他艺术形式教学方法的借鉴



  分析其他艺术形式的教学方法,进行取舍与分析,并提出与影视表演形体训练课程相适应的部分进行借鉴。



  (1)舞蹈教学的借鉴。舞蹈是一种以人的身体为艺术表现工具的表演艺术,是以有节奏的人体的动作、姿态造型和构图变化动作为主要表现手段的艺术形式。舞蹈教学的形体训练,是通过对学生柔软性与协调性的训练,提升表演者自身的气质与肢体动作的优美性与协调性。



  (2)戏曲教学的借鉴。戏曲是中国传统艺术之一,是集“唱、念、做、打”于一体的综合舞台艺术样式。由于戏曲人物思想情感的内在特征必须加以外化,所以在教学过程中,对于外部形体的要求也是非常高的,与影视表演不同的是,戏曲教学的形体训练是指,通过对戏曲演员的形体动作的表现力与灵活度进行训练,其主要内容是对演员的腰功、腿功进行系统科学的循序渐进的训练。通过训练,加强其腰腿的柔软性以及肌肉各部的活动能力,并达到运动自如,舒展大方。在舞台表演过程中,不但造型优美,而且表现力极强。



  (3)对其他艺术教学的合理借鉴。话剧、杂技、小品表演等艺术教学,都是通过表演来传达出角色的人物特征与剧情设计,且无一例外都是通过肢体表达来刻画塑造人物形象。在形体课程的训练中,更加注重通过外部肢体能力的训练,摸索探索不同人物形象的特征,且通过外部肢体动作的表达,深化对角色的认识,能够形成更好的剧情走向和更完美的舞台展示。



  1.4 教学方法要适应影视形体训练的课程特点



  长期以来,影视表演教学一直以歌舞、戏曲身段,艺术体操等形式训练学生的身体素质和技能。虽然这些课程在学生的外部肢体的柔韧度,灵活度方面有了很大的提高,但是这些成果都没有得到很好的利用,学生的专业素质也没有得到提高和改善。教学方法要适应影视形体训练的课程特点,不能仅局限于身体素质的提高,应在掌握基本功的基础上,把学生的外部形体表现能力与肢体动作创造力有效地结合起来,使外部形体表现能力能够更好地服务专业的需要。



  1.5 针对影视表演形体训练课程的教学设计



  (1)形体基本功与舞台表演相结合。形体训练的核心内容是矫正身姿,使形体动作优美、大方。将形体训练与舞台表演相结合,使在达到形体的基本训练的基础上,加以实践,并能够在舞台上展示出更完美的表演艺术。



  (2)借鉴戏曲的程式化表演的表演技巧和方法。借鉴并非全部照搬,而是将戏曲教学中的能够有效利用与影视表演中的教学方法的借鉴与学习。戏曲教学的基本功侧重手身段、表情、动作的训练,通过动作与表情的表达,传达出角色人物的剧情设定,通过借鉴此种教学方法,有利于学生对“形神兼备”“以神传形”的理解,对提高学生的表演能力有很大的帮助。



  (3)多元化学习。艺术表演的类型多种多样,但无一例外都是通过外部肢体表达为主来表现舞台表演的艺术性。形体表现能力是舞台表演的核心,为学生提供较多的训练科目,有助于学生对肢体表现能力的掌握和提高。



  2 特色表演方向形体教材建设



  特色表演方向的形体教材是特色表演教学的核心基础。形体训练课程教材的建设要针对不同表演方向的教学特点来制定,并针对特色表演方向的特点,制定与之相适应的形体训练课程,这就对教材的选用与建设提出了要求。



  特色表演方向形体教学的特点:



  特色表演方向的不同类型的舞台展示,除了要掌握形体基本功的同时,也要加强训练对应不同类型的舞台表演的特点的形体教学。以杂技表演为例,表演者的外部肢体表现能力除了要兼具柔软性与协调性,更要在完成高难度动作的同时,使动作能够优美顺畅,这就对该特色表演方向的形体教学有着更高的要求。



  3 开展跨学科交流,优化师资队伍知识结构



  单学科的课程教学,远不够满足学生的专业要求。开展跨学科交流,能够丰富学生的知识储备,提高自身素养,提高艺术创造力。能够在舞台表演中更好的塑造人物形象,展示更具特色的舞台表演。优化师资队伍知识结构,提高教学质量,对学生的专业能力的培养上提供更好的指导与教学。



  4 结语



  形体语言是艺术表演的钥匙,在人物形象的塑造中与口头语言一样重要,通过形体课程的训练,使他们能够更好地学习通过肢体语言来表达内心情感。同时在解放肢体的同时,具备身为演员应该有的观察力、模仿力和创造力等,在表演中合理运用肢体表达,使其表演能够自然流畅、收放自如,为丰富表演元素,增添表演亮点打下坚实的基础。



  参考文献:



  [1]王军.话剧形体教学浅议[J].剧作家,2008(02):56



  -23.



  [2]陆蓓.对戏曲形体教学的研究[J].中国校外教育,2015



  (31):44-12.



  [3]彭正初.戏曲形体教学的体会与思考[J].艺海,2010 (06):120.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!