欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 播音与主持论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

分析播音主持言语交际与情感表达策略

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-07 19:17:26】   点击量【

  摘要:播音主持是一项充分运用语言艺术的工作,需要播音主持人具有很好的语言天赋以及语言训练基础,而语言的运用就包括了对语言文字的清晰表达和富有感情的表达,清晰并富有逻辑性的表达语言是一名播音主持人的基本功,然而如何能让说出的语言更富有情感,更能引起听者的共鸣是一位合格的播音主持更应该关注的问题。


  关键词:播音主持;语言交际与情感表达;策略


  随着社会的不断的进步,文化传媒产业飞速发展,大大小小的广播电台应运而生,对播音主持专业的人才需求也越发迫切,这也就对播音主持专业的人才能力要求越来越高。为了适应新媒体时代的需求,播音主持需要具备很强的语言交际能力和情感表达能力,只有不断提升自身的播音主持能力,才可以保证不会被播音产业的巨浪所淹没。本文针对播音主持语言交际与情感表达展开讨论,探讨如何有效提高主持人的言语交际能力和情感表达能力。


  一、现阶段播音主持言语交际与情感表达存在的问题


  (一)部分播音主持基本功不扎实,文化素养不高


  由于目前市面上存在的播音主持公司太多,很多播音员水平参差不齐。这就导致了很多的播音主持由于急功近利,迫切的希望能在播音传媒界打出一片江山,从而忽视了自身基本功的修炼和文化素质的培养。比如,很多的播音主持人在主持节目的时候经常会犯一些常识性的错误,这个读错了词语的读音,那个不知所谓的聊个火热朝天,殊不知在收音机和电视机的前面坐着千千万万的观众在看着笑话。在节目录制的过程中,一旦出现这样的错误,就很容易对节目造成不好的影响,错误情节严重的甚至可能对整个节目造成毁灭性的打击。归根结底就是传播主持的基本文化素养不高,基本功训练不扎实。


  (二)部分播音主持口音方面存在问题


  如果有经常听广播的朋友们可能会发现,在很多的地方台中,很多的播音主持在播音的过程中操着地道的家乡口音。实际上这是两个方面的原因造成的,一方面很多的地方台特别要求主持人说地方话,而另一方面则是播音主持自身的普通话不过关,而地方的小广播电台要求不高。前者由于节目针对性和节目效果的原因还可以原谅,而后者就表现出了播音主持界的参差不齐,涌现了很多播音专业素养不强的播音主持。这就造成了:第一,大量粗制滥造的节目占据了播放时间,使得真正好听好玩的节目被缩短了播出时间。第二,影响了大众对播音主持专业人才能力的误解。无论哪一点都多少的对社会和播音传媒界造成了不好的影响。


  (三)很多文化素养高的播音主持缺乏情感表达能力


  在众多的广播节目中不难发现有很多的播音主持文化素质极高,通常应对观众的来电,临时解决问题等都游刃有余,而且话语之间吐露的文字也非常有水准。但是即使是文化素质如此高的播音主持也会存在一个问题,那就是情感表达能力。情感的表达能力是决定播音主持能否将一个故事讲得感人肺腑,能否将一篇演讲稿讲得慷慨激昂能否引起听众情感共鸣的能力。而目前依然存在很多的播音主持缺乏這方面的能力,这就导致了原本精彩的文字在被播音主持读出来后,竟然显得平淡无奇,甚至枯燥乏味,这就是因为播音主持在讲述时缺乏对情感的运用,使得整体的节目效果显得单板,做作[1]。


  二、如何提高播音主持的言语表达与情感表达能力


  (一)首先要提高自身的文化素养,从而提高言语交际能力


  作为一名播音主持文化素质的培养与播音专业训练同样重要,随着社会的发展进步,对于播音节目而言已经不是全部都能通过彩排有所准备的节目了,而是充满着随机性与不确定性。播音主持人员要在没有稿件的情况下也能具备很好的临场应变能力,而这就需要播音主持人员要拥有很高的文化素养。比如,在节目中间通常都会有接听观众来电的环节,这个环节回答观众的问题就充满了随机性,如果播音主持可以通过严谨优美的语言加上引经据典的讨论来回答观众的问题,那这个节目一定会是一个很有水准的节目。而如何提高播音主持的文化素养呢?


  这就需要播音主持人自身要养成看书的好习惯,并且可以在训练之余加入一些文化交流论坛,还要在私下注意培养自身严谨的说话态度,只有时刻的保持自律,才不会在关键的节目录制中口无遮拦。


  (二)提高播音主持的情感表达能力,增强感染力


  言语相对于文字来说最重要的一点就是,言语可以表达出对方的情感,所以播音主持应该尤为注意这一点,播音主持人只有将自身置于节目的内容之中,以自身的感情体会为依托,才会动之以情,晓之以理。那么应该如何提高播音主持的情感表达能力呢?


  第一,就是在节目录制之前,仔细的研读节目内容,做到真正体会节目内容的含义,努力的让自己融入到节目的内容中去,将节目的内容变成自我修养的一部分。


  第二,把生活变得多彩起来,通过日常生活的情感流露,与人交往的喜怒哀乐方面体验情感的表达。一个真正优秀的播音主持,在生活方面也一定活的绘声绘色,精彩纷呈。因为充分的体会过生活的意义,在讲话的时候才会更加带有感情,更具有感染力。


  但需要注意的是,播音主持都要具有很好的自我控制力,否则在节目的录制过程中情感爆发的太大,也会对节目造成不好的影响[2]。


  三、结束语


  总而言之,言语表达能力与情感表达能力对于一名播音主持人来说是非常重要的,随着传媒产业的发展壮大,具备高水准专业素养的播音主持越来越多,而提高言语表达能力与情感表达能力是所有播音主持人应该持续关注的问题。希望本文可以对播音主持提高这方面的能力的研究策略做出微薄贡献。


  参考文献:


  [1]黄从慧。浅析播音主持言语交际与情感表达策略[J].传播与版权,2017 (2):103-104.


  [2]张旺。播音主持言语交际与情感表达策略分析[J].西部广播电视,2017 (12):162-163.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!