欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 播音与主持论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

论播音与主持艺术的广泛应用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-04 19:13:03】   点击量【

  【摘要】进入二十一世纪以来,人类社会将从工业时代进入信息社会时代,社会经济也将从工业经济进入知识经济时代,许多领域的竞争归根结底是人才的竞争。目前学习播音与主持艺术的人数在不断地增多,而主持人和播音员的岗位有限的。所以播音与主持艺术的应用更加广泛更加深入。播音主持艺术专业的应用不应该只局限在传统媒介里,在自媒体时代的大背景下,很多领域和工作岗位都可以将语言的交流,普通话的应用融入其中。本文着眼于新时达播音主持迎接的新挑战和新时代背景下,播音与主持艺术有哪些广泛应用进行深入的阐述。


  【关键词】播音与主持艺术 应用 特点


  一、播音与主持艺术本质应用


  (一)媒介传播


  媒介融合的大发展,使得节目形式、传播方式、制作手段等日益丰富多样。媒体语言的有声传递着来说,他必须拥有专业的网络技能和知识。例如:可以有效的使用网络来整合资源,熟练的操作计算机,了解和熟悉网络专业用语等等。这不仅仅只是需要技术上的优势和技能的掌握,更是需要其有着优秀的策划组织能力。


  (二)信息引导


  信息化不断发展的今天,信息已经成为人们日常生活中越来越重要的东西,我们可以选择和接受信息的面积和范围也越来越广泛。但是,信息量越大,我们就越很难分辨信息的优劣和真假,也很难从中选择适合我们的信息和我们所需要的信息。


  二、播音与主持艺术在媒体领域中的应用


  (一)报纸、杂志的应用


  网络技术的不断前进和发展,使得我们突破了以往时空之间的限制,我们可以通过网络来选择我们想看的节目,这也对播音主持人之间的竞争拉大了舞台。因此,主持人的竞争对象也不仅仅局限在有限的几个电视频道之间。网络让世界上每个角落变得如此之近,也让大家对主持人多了一些互相比较的机会。这就对主持人综合素质的提高提出了更高的要求。


  (二)记者、编辑的应用


  如今,在全媒体语境下,我们看到越来越多的全能型主持人。他们坐在演播室里,但同时他们也是一线记者,也是后期的编辑。早些年,这种类型的主持人我们在凤凰卫视最为常见。因为很多凤凰卫视获取的独家一手新闻都是这些主持人深入新闻现场,在第一时间发回的报道,他们用生动而准确的语言表达让观众有身临其境的现场感。经过几年的发展,我们看到,有越来越多的媒体开始培养这种类型的主持人,可以说,他们是全媒体环境需要的全能型人才。


  另一角度,播音与主持所供职的电视媒体的传播平台也正在转型。我们知道,电视早已走进了千家万户,我国电视观众广泛。但是,在现今的全媒体时代下,播音与主持工作的传播平台也正在发生变化,现今已经不再是通过一个电视台拥有多个电视频道的经营管理权而统领天下的时代了。因为全媒体的环境里,新型的媒体正如雨后春笋一样迅速成长。因为移动电视可以在移动中接收,所以,除了公交车,我们在地铁和火车上也能看到移动电视节目。还有网络电视,我们可以通过网络在线收看各种点播和直播的节目,听广播,玩游戏等等。


  (三)新興行业主持人的应用


  播音和主持艺术需要有良好的语言艺术素养,这里所指的语言艺术素养是播音和主持艺术专业人员通过自身长期的生活积累和知识储备,在媒体节目中高水平的完成精准播报或主持的一种素养和能力。同样的一段稿子,不同的播音员和主持人就会有不同的处理。因为每位节目主持人首先是个自然人,自然人有着不同的生长环境和成长轨迹,对大千世界里的万事万物理解不同,所以,在同一事件上的观点和态度也就不同,所播报的内容先是电视节目主持人自己理解消化,再将信息传达给电视观众的,这里的传达是二次创作的信息传达,区别于文字稿件上的文字信息。理解稍有偏颇,就会影响到内容的精准度。所以,国外的很多著名节目主持人都是从中老年开始主持节目的,他们有丰富的人生阅历和知识储备,又经历过很多大风大浪,相对于年轻人来说,更加的淡定平和。即使是在直播的节目中,突然出现了很棘手的问题,他们也能从容应对,化险为夷,顺利解决。所以,我这里所提到的语言艺术素养,是广义的理解,是主持人自身丰富的文化业务知识和人生阅历,以及能够独当一面的能力。


  三、播音与主持艺术在公关领域中的应用


  播音与主持艺术专业中注重培养口才、逻辑、思维以及个人素养,那么在企业与受众关系日益紧密联系的今天,更多的营销和公关这些职位中更需要具备良好的口才、清晰的逻辑思维、具有亲和力的形象以及良好的职业素养。善于沟通,懂得如何在客户和企业之间做到良好的沟通,搭建和谐的桥梁。这样才能为企业获取更多的客户青睐以及让客户得到更好的服务。正如主持人需要做舞台上演员与观众的桥梁一样,很多地方企业与受众之间的桥梁就是由营销和公关人员来扮演。那么其实对播音与主持专业的很多特点中所需求的因素是相同的,只不过是一个更广大、更全面的舞台。所以说在这些方面,播音与主持专业可以良好的利用和运用起来。


  四、播音与主持艺术在教育领域中的应用


  播音与主持艺术是一门有声语言的学科,所以在培养语言的同时注重沟通,注重语言的传播性、逻辑性以及互动的交流。在学习播音与主持艺术时,对于“情景再现”“即兴评述”等方面一直有着重的培养和训练。方便在使用有声语言时能更好的有亲和力的将自己想要表达的内容重点更完整的传达和表现。而目前社会中各个行业的发展与竞争,使得每一个企业的企业文化、企业要求、员工素养都在不断提高,而使这些要求得到效果的最普遍方法便是对员工进行培训。不论是在入职前期、中期培训都成为了一个不可或缺的重要因素。不仅仅是在企业中,想要提高自身的各个方面技能或素养的最快捷方式便是通过培训来得到学习和提升。所以培训讲师这一职业也愈来愈炙手可热。播音与主持的特点其实是可以结合讲师这些职能的。另一方面播音与主持也在培训方面也有很多优势,因为本身学习播音与主持艺术就可以当做一门培训课程,例如说话技巧培训、演讲培训等等。


  五、结论


  本文对新时期全语境时代下的播音主持应用做了全面分析。未来的播音主持样态特征,应该是变与不变的统一。不变的是扎实的语言基本功,灵活多变的思维方式和始终为受众服务的意识。变的是,要认识到新环境下对播音主持艺术的需求,应用要素的优化和时刻紧跟时代潮流的态度。只有做到了“变”与“不变”的和谐统一,才能使播音主持艺术应用进入更广阔的天地。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!