欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 播音与主持论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

新媒体视阈下的播音主持专业课程改革实践

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-22 22:16:02】   点击量【

  摘要:在新媒体迅猛发展的当下,“所有人对所有人的传播,”对传统的广播电视媒体冲击很大。新媒体的不断发展,极大地冲击了广播电视媒体的行业格局,影响了媒体工作形态。这也对直接面向广播电视行业培养人才的播音主持专业提出了新的要求,给播音主持专业的课程改革带来的新的机遇和挑战。本文以江汉艺术职业学院播音与主持专业《广播播音与主持》课程为例,谈谈新媒体视阈下播音主持专业的课程改革实践。


  关键词:新媒体 播音主持 课程改革


  “广播播音与主持”是高职播音与主持专业的专业核心课程,是学生在完成“播音基础与语言表达”课程学习后进阶到具体播音实务的首门课程。课程教学主要围绕着新闻播音等五大板块来开展。但在“内容为王”的新媒体时代,媒体的播出内容、播音主持风格较之以往都产生了较大的变化。播音主持专业的课程改革势在必行。


  一、立足当下,优化内容


  齐越先生曾指出:“播音业务跟其他工作一样,总是由实践到认识,再以认识指导实践,这是一个反复的过程。”过去,“广播播音与主持”课程使用的是中国传媒大学出版社出版的《实用播音教程3-广播播音与主持》。在这本教材里,教学内容涵盖了新闻播音、评论播音、通讯播音、文艺播音、节目主持等内容。这些播音体裁是经过几代播音工作通过实践、认识、总结出来的,顺应了当时的国情和传播形态。


  但由于时代的发展,媒介环境发生巨大变化,传播内容日益广泛,传播形态愈发多样。现在,通讯播音已经难觅踪迹,文艺播音的播音内容、播音风格较之过去也有了很大变化。


  因此,改革的重点之一就是要给课程瘦身,将重点放在新闻播音、评论播音等目前广播媒体运用较多的播音体裁。在教学计划中删除通讯播音;选取新稿件替换教材中内容、风格过时的文艺播音和节目主持训练稿件。


  二、大课和小课相结合,教学与实训相结合


  在“广播播音与主持”课程中,由于课程教学主要是培养学生能够胜任一线广播媒体的播音业务,主要突出对学生播音能力的培养。如果教学全部放在教室完成,就不能够让学生模拟广播电台录播或直播节目的工作流程,不能很好的激发学生的播音创作欲望。


  因此在教学中,教师利用大课集中讲授理论基础,统一进行播讲示范,主要解决大方向问题。而将小课授课放在了录音室来开展,教师可以通过创设工作情境的方式在小课上进行录音实训,模拟电台播音员的工作环境、工作流程,既能够激发学生的播音创作欲望,也能够让学生解决实际播音工作中存在的技能障碍,教师通过回放录音也可以让学生直观地了解到自己当前在播音技巧、语音面貌、发声机能等方面存在的问题,留待课后训练解决。


  三、立足岗位实践--“请进来,走出去”


  “广播播音与主持”教学改革的主要原则,就是“立足岗位实践”,让学生在课内能够尽可能的进入广播播音的创作情境,激发学生的播音创作欲望,对广播播音的播音创作规律、方法技巧、播音状态有具体的体会,同时调动校内外资源,打通课堂和一线广播媒体的互动渠道,通过校内外实践反哺课堂。


  “请进来”,就是把业界专家请进来,提供一线专业经验和一手行业动态,建立专家和教师、学生的沟通平台。2017-2018学年度上学期,播音主持专业邀请了湖北省广播电视总台播音指导、湖北农村广播副总监江霞老师来校对播音主持專业学生开展专家授课,江霞老师分享了自己的播音创作经历和创作体会,并现场对学生、教师的播音、朗诵作品进行讲评、指导。专家的风采深深感染了同学们,讲座现场气氛热烈。由此可见,把德艺双馨的播音行业前辈请进来直接与同学们进行交流接触,对学生树立专业学习的热情和信心、形成完整的艺术情操具有很大的促进作用。


  “走出去”,就是把有潜力的学生或学生的播音作品推出校园、推向市场。2015-2016学年度下学期,播音主持专业与潜江人民广播电台合作,选派13位优秀学生为潜江人民广播电台录制《上班路上》和《音乐榜样》两档广播节目,节目在潜江广播FM100播出后,得到了业内专家和听众的普遍好评。


  四、拓展实训途径,开展新媒体实训


  随着互联网和大数据技术的普及与发展,新媒体进入了新的发展阶段。在新媒体环境下,播音主持的学习实践已经不仅仅局限于电台、电视台等传统媒体。随着新媒体的快速发展,传播方式已经呈现出多样化的特点。微博、微信等一系列新媒体也为播音主持的学习实践提供了崭新的平台。利用这些新媒体平台进行播音主持实践,不仅能锻炼能力,还能节约成本,准确定位受众,是一个播音主持实践新的尝试。


  在这样的背景下,2017-2018学年度下学期,播音主持专业每个班都开设了微信公众号,用于学生课余的专业实训,学生以小课组为单位每天将自己的录音作品和老师布置的课后训练作业等内容推送到公众号上,公众号的节目录制、版面编排、推送等工作都由学生轮流承担。现如今的传媒人都是要求集“采、编、播”一体的,而微信公众号正需要这样的人才。而学生通过这样的网络实训,可以尝试着做到传媒人所需的“采、编、播”一体的实践环节。


  五、结语


  新媒体对于播音主持专业来说是一个又新鲜又陌生的环境,既是一片险滩,又是一片沃土。对于播音主持专业的学生来说,新媒体平台可以是一个绝好的实践平台。对于播音主持专业的教师来说,只有在教学观念和教学方法上进行调整和转变,才能适应当前的形式,培养出适应社会需求的高端技能人才。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!