欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 音乐舞蹈论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析初中音乐舞蹈社团课

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-04 19:12:41】   点击量【

  【摘 要】丰富多样的实践活动,能够提高学生的实践能力,促进学生的全面发展。初中开设音乐舞蹈社团课,不仅能够使学生更好接触音乐和舞蹈学科,从而能够丰富他们的学习生活,还能够实现学生的多方面发展。本文对初中音乐舞蹈社团课中存在的问题进行分析,并结合实际情况,提出应对措施。


  【关键词】初中;音乐;舞蹈;社团课


  社团活动在学生成长的过程中发挥着重要的作用,为学生提供了一片自由翱翔的天空,学生能够自由的发展自己的特长,从而实现自身的全面发展。初中阶段设置音乐舞蹈社员课,可以使有音乐舞蹈爱好的同学们参与到活动中来,从而在活动中提升自己的能力展现自己的才华。


  一、社团简介


  在社团活动开展的过程中,一直坚持以学生为中心,根据学生的发展需要具体的设置活动任务。而类型多样、丰富多彩的社团活动给学生们提供了一个锻炼自己的机会,使自己的专业技能不断提升。在进行社会才艺展示的过程中,学生也有了一个展现自身才华的平台。音乐舞蹈社团的开设能够给学生提供一个用心感受音乐形象,用声音传递情感,用动作表达思想的场所,通过声乐和形体的练习,使社员们能够按照要求完成自己的任务,不断提高自己的水平。


  二、社团活动中遇到的问题与不足


  初中阶段设置音乐舞蹈社团课,对于推动学生的成长具有重要的意义,但是由于音乐舞蹈社团课的设置时间比较短,活动相对比较不成熟。因此在社团活动的过程中存在着一定的问题和不足:


  (一)活动组织不完备


  要想发挥音乐舞蹈社团的作用,就需要举办一系列的相关活动,并使学生参与到其中,成为活动中的一份子,从而能够在活动中检验自己掌握相关知识的水平,不断提高自己的专业能力。但是对音乐舞蹈社团举办的活动进行了解,可以发现社团活动组织的过程中存在着一定的问题,使最终的组织不够完善。而活动组织不完善在一定程度上降低了活动的协调性。这在活动开展的过程中可能会出现活动延迟的情况,从而使组织的活动达不到理想的效果。例如,为了能够检验学生的舞蹈功底,社团决定举办舞蹈大赛。但是由于缺乏经验和工作的积极性,在组织活动的时候,没有安排好活动流程,使得整个活动给人留下混乱的印象,也没有取得理想中的活动效果。


  (二)协调工作不到位


  在举办社团活动的过程中,会存在诸多的冲突,这也就需要开展协调工作,从而恰当处理冲突。但是当前音乐舞蹈社团在举办活动的过程中由于协调工作不到位,进而导致活动效果不佳。而协调工作不到位,又分为多种情况。一种是学生参与活动的积极性不高,使得活动的完成度不理想,难以达到预期的活动目标。另一种情况是,学生的工作积极性被调动起来,经常受不住,进而导致过犹不及的效果。


  三、社团活动所取得的效果


  音乐舞蹈社团课的开展,对于提高学生们的艺术修养、艺术展现能力具有重要的意义。


  (一)有利于学生们进行音乐舞蹈交流


  音乐舞蹈都是主观性比较强的艺术活动,学生们对于作品的理解程度会影响学生们对于作品的演奏效果。加强对作品的理解,使学生在对作品进行展现的过程中将其中蕴含的情感展现出来,使更多的人能够感受到音乐舞蹈作品的魅力。而音乐舞蹈社团课的设置给学生提供了一个交流的平台,就音乐、舞蹈中有疑惑的地方进行交流,使学生对于作品更加了解。而學生在社团中通过音乐、舞蹈两者相结合的练习方式,能够实现两者之间的融会贯通。


  (二)培养社员之间的友谊


  音乐舞蹈社团的开设不仅丰富了学生们的课余生活,还给学生提供了一个交友平台,社员在这里遇到了志同道合的朋友,不仅可以进行音乐舞蹈上相关问题的交流,还可以倾诉生活中的烦恼与乐趣。社员之间深厚的友谊,也增加了社团的凝聚力,在遇到问题的时候,社员们能够团结在一起,攻克难关。


  (三)锻炼了学生们的能力


  学生们参与到音乐舞蹈社团中来,不仅要参加音乐舞蹈的排练活动,还要参与到其他的组织活动、协调活动中来,在这一过程中,学生们的组织能力得到了提高。在遇到问题的时候,不会再一味的求助老师,而是集各位社员之所长,积极探求解决问题的方法,妥善处理问题。在这一过程中,学生的实践能力、交流能力都得到了提高,有利于实现学生的进一步成长,使学生在组织其他活动的时候能够更加自信,能够游刃有余的处理出现的问题。


  四、音乐舞蹈社团发展的建议


  为了能够更好的发挥音乐舞蹈社团的作用,应该不断丰富社团的活动内容,使社团能够调动更多学生的积极性,提升学生的综合能力。


  (一)增加活动的多样性


  在音乐舞蹈社团发展的过程中更加注重学生的基本功的培养。而其他综合性活动比较少,这不利于学生综合能力的培养。为了能够改善这一现状,应该不断增加活动的多样性。第一、实现音乐与舞蹈的有机结合。音乐与舞蹈虽然是两种艺术形式,但是两者的结合能够起到意想不到的效果,重视两者的有机结合,能够使学生在跳舞的过程中感受音乐,提升学生的艺术水平。第二、举办多样化的活动。通过舞蹈大赛、歌咏比赛等一系列活动的开展,使社员能够更好的参与到活动中来,使学生能够以更加积极的姿态要求自己,在社团中得到较快的成长。


  (二)重视社团成员间的交流


  社团成员之间的交流不仅能够为学生解疑答惑,还能够培养学生的团体荣誉感。因此在未来社团建设的过程中,应该重视社团成员之间的交流。第一,定期举办社员交流活动,使学生在活动中畅所欲言,不仅为社团发展进言献策,还能够增进社员之间的友谊。第二、丰富交流途径。借助微信等平台,使学生们能够随时随地的进行沟通。


  参考文献:


  [1]单芳。初中音乐社团的发展现状与对策研究[D].鲁东大学,2016(12)


  [2]徐晓蕾。论舞蹈元素在初中音乐教学中的渗透价值与实施方略[D].洛阳师范学院,2015(05)




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!