欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 文学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

关于俄语东干文学批评的几点思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-04 19:12:18】   点击量【

  摘要:俄语东干文学批评属于东干文学体系中的重要结构,其对东干文化体系的发展具有很大的影响。为了进一步分析东干文学,本文详细探讨了俄语东干文学批评部分,希望为相关人士提供一定的参考价值。


  关键词:俄语   东干文学   批评分析


  东干文学体系主要是以我国西北地区的方言为主,其中还结合了阿拉伯语以及俄语等词汇知识,在东干文學体系中,他国词汇占比约为10%,而其中大多数词汇为俄语借词。由此可见,俄语借词显然已经成为东干文学体系中的重要组成部分。


  一、批评术语的应用赋予了俄语东干批评文学的规定性特点


  作为文学批评规范性的批评术语,现实主义在文学活动的实践中产生了公认的典范性、权威性。除了自身的既定含义之外,还存在相应的延伸意义。既定含义就是对社会本质的价值倾向,以及对审美原则的一种揭示,是对文学艺术忠实于自然创作的一种泛指,也是广义上的含义。最早对现实主义进行描述的是西方古典文艺理论,当中提到的艺术就是对自然形态的模仿以及复现,而其的模仿特点最终成为衡量结果的标准。另一种就是针对特定环境的文学思潮以及历史概念而言的狭义上的含义,特指发源于19世纪西欧诸国的现实主义文学思潮。批评术语范畴的现实主义主要是指广义的现实主义,它在20世纪俄语东干文学批评中承担了文学批评标准的规定性属性。


  二、批评话语的应用体现了俄语东干文学与其国家主流文化的结合


  俄语东干批评话语的应用以批评实践为落脚点,在其应用与发展过程中自然形成了固定语言体系。俄语东干文学与其国家主流文化的结合依靠两种学理依据:第一种,俄语东干批评文学作品基本都是以俄语方式进行书写,所以和俄苏文学之间表现出较为密切的关联,那么这二者间的可比性论题就是其合理延伸的必然结果;第二种,俄语东干文学在20世纪末期呈现出繁荣发展之势,很多权威批评家开始投入东干文学领域,进一步丰富了该类文学的内涵,同时在批评表达思维及表达方式等方面和苏联主流文学进行了结合。从批评表达方式方面而言,俄语东干文学批评话语体系和当地主流文学体系实际上是融会贯通的,前者在很大程度上对后者进行了借鉴。二者均强调 “感兴”,旁及实证,同时二者的思维方式均偏理性化,形成了东西方逻辑推理思维相融合的新型思维方式。


  三、俄语东干文学批评审美基本原则的去意识形态化特征


  俄语东干文学批评审美的形式以20世纪末期苏联的解体为基点而形成了具有一定差异的两种:第一种情况是运用理想主义信念和信仰意识话语开展俄语东干文学批评活动。它以凸显文学教化功能为主,也可以理解为出于对革命的发展或社会建设服务需要为目的的文学批评,在特定的时代下,自然有其产生的必然性与存在的合理性。另一种情况是以庸俗社会学批评代替文学批评的审美功能效应,把文学批评变成“文艺宣传”,使文学批评变成“时代精神的单纯的传声筒”。所谓庸俗社会批评,是一种囿于阶级斗争学说而对马克思主义关于社会意识形态的片面解释所导致的“历史--文学进程简单化、庸俗化的文学批评”。俄语东干文学批评运用庸俗社会学方法,导致的后果是用意识形态话语代替文学审美批评,不可避免地降低了创作和批评中的审美需求,违背了批评的特指性原则。


  新文化生态中,俄语东干文学批评话语的特点是:由意识形态到去意识形态化的转型。这不仅折射出苏联解体后俄罗斯文化转型的必然趋势及其对俄语东干文学批评产生的直接影响,而且新的文化生态所孕育的新文化价值观也必然通过特定语言形式的文学批评表现出来。因此,对去意识形态化批评话语特点的把握,既是审视俄罗斯历史文化进程的有效视域,又是把握俄语东干文学批评演进轨迹的重要途径。


  参考文献:


  [1]惠继东,李霞。俄语东干文学批评的若干特点[J].宁夏大学学报(人文社会科学版),2017,(3)。


  [2]司俊琴。中亚华裔东干文学与俄罗斯语言[J].华文文学,2012,(4)。


  [3]常文昌,杨建军。试论东干文学批评的形态[J].宁夏大学学报(人文社会科学版),2009,(2)。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!