欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 历史论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

文化线路与古代历史文化研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-04 19:11:54】   点击量【

  摘要:“文化线路”近年来在世界文化遗产保护方面的新概念。文章对文化线路与古代历史文化的关系进行简要阐述,在此基础上,围绕中国苗族蚩尤文化研究问题进行探讨。


  关键词:文化线路;古代历史文化研究;苗族


  在世界文化遗产保护事业中,为满足有关研究的需要,出现了“文化线路”这一新概念。“文化线路”是在人类文明进程中产生和形成的,同时融合了物质性和非物质的文化遗产要素。笔者就文化线路与古代历史文化的关系进行研究。


  一、两者的关系


  “文化线路”的概念最早可以追溯到1997年。当时,由西班牙政府主导,召开了马德里文化线路世界文化遗产专家会议。在对世界文化遗产保护相关问题的讨论中,提出了“文化线路”这一概念,并进行了相关阐释。会后,根据这次会议形成了《专家报告》文本,其中,也将“文化线路”概念、理念进行论述,并系统阐述了这一基本定义。


  当然,从有的文献性资料中分析发现,也有学者称为研究资料梳理总结成果显示,也有部分学者认为“文化线路”的概念可以在更早的时间坐标中找到答案或是影子。如可以在20世纪60年代末70年代初的“世界遗产报告”运动实践中发现相关来源。从1972年其,全球多个国家地区签订《保护世界文化与自然遗产公约》,并开始认真实施,将这一公约执行到实践当中。


  1998年,建立了“文化线路国际科学委员会”。这是国际古迹遗址理事会采取官方主导模式,建设的专门工作机构,从这些历史发展的脉络中,我们可以发现,“文化线路”这一概念已经被认可和接纳,并在世界文化遗产保护事业方面得到了广泛应用。随着时代的发展,“文化线路”已经成为引领方向和潮流的新理念,成为世界文化保护事业领域的新方向和新范围。


  2001年,《无形遗产与文化线路的多元性》一书问世。这是由“文化线路国际科学委员会”组织编写的独立著作,可以说是一本专门针对“文化线路”研究书籍。这本书从基本理论学说、基本事业发展原则、基础性研究工作指导理念等方面进行全面系统研究分析,为进一步研究“文化线路”提供了比较全面、准确和权威的研究资料。


  2002年12月4日,《马德里宣言》作为官方指导性文件正式发布。在这一文件中,对“文化线路”进行官方定义,并且对这一学理概念进行了全面深入细致地论述分析。在此基础上,在“文化线路”的认知方面达成了三个共识:第一,“文化线路”这一概念超越了文化遗产项目自身的物质性内容层次。在不断发展演化进程中,文化线路对文化遗产项目本身具备的动态属性特征进行全面充分的揭示。同时,对文化遗产项目非物质的富有生机活力的动态属性特征进行了充分彰显。因此,从观念认知上来看,已经超越了文化遗产项目因而在根本性观念认知层次上,超越和突破了文化遗产项目物质性的内容层次。第二,“文化线路”在发展中不断丰富和完善。“文化线路”这一概念处于不断发展的动态过程中,特别是在历史性发展演化中,表现出十分活跃的动態特质,也展现出清晰的历史文化脉络。由此可以推断,在未来的发展进程中,“文化线路”这一概念的内涵也会不断丰富和完善,其外延也会相应拓展。第三,辩证地认识“文化线路”。在对“文化线路”的认识过程中,要辩证地认识,用发展的眼光的去认知和理解其基本内涵,不可简单将其认定为“线性特征”,或是“非线性特征”。


  二、有关中国苗族(蚩尤)的历史文化线路


  我国是一个多民族国家,而苗族是其中的一个少数民族。由于我国历史悠久,疆域辽阔,因此,在历史长河中,发生过多次的大规模人口大迁徙活动,这些都可以在我国神话传说、古典文献、政治经济文化等等方面的史料中找到相关依据,查询到相关信息。从我国来看,苗族主要分布的范围很广,地域众多,但从宏观角度来看,主要集中在中南和西南地区,特别是以云南、贵州、四川和湖南为主要区域。这是省份之间都有地域空间相连接的地方,形成了交界地带较多。从族源角度分析,我国的苗族可以向上追溯到三苗、九黎、蚩尤。从我国有关神话传说、文物古迹、历史文化及考古研究等资料中,可以看到有关对苗族历史文化的相关信息,从中找到其物质性和非物质性的历史文化元素遗存等,从而为进一步理清我国苗族的历史文化演变发展路径,有着十分积极的作用。


  三、结语


  文化线路与古代历史文化有着不可分割的关系。作为世界文化遗产项目研究中的重要学理概念的“文化线路”,在当前的研究中具有十分重要的作用和意义。随着未来的发展,这一概念也就不断丰富和完善。


  参考文献:


  [1]吴晓秋。驿道文化线路与民族文化的交融[J].贵州社会科学,2012 (9):123-126.


  [2]王子今。蜀道文化线路的历史学认知[J].宝鸡文理学院学报(社会科学版),2012 (5):23-27.


  [3]文华。历史文化型绿道研究--京西古道为例[J].城市建设理论研究:电子版,2015 (2)。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!