欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 体育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈体育训练对智力障碍学生的康复作用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-04 19:11:29】   点击量【

  内容摘要:通过体育训练矫正智障学生的生理缺陷,促进他们的身体能够健康、全面发展;通过体育训练培养他们坚强的意志,保护和增进学生身心健康,开发潜能,促进功能康复和补偿,培养学生终身体育意识和社会适应能力。


  关键字:智障儿童 体育训练 生理缺陷


  随着我国经济建设的发展,人们对健康意识越来越重视,体育活动更是越来越被人们接受和重视,成为全民提高素质体育的一项重要内容。智力障碍儿童由于受到先天和后天因素的影响,存在智力低下、运动能力低、动作笨拙,不协调、身体素质明显低于健全儿童,而且缺乏自信心,意志品质薄弱,严重影响了他们的学习、生活。作为特殊教育工作者,我们应该认真研究他们的生理、心理特点,特别是通过体育教学来增强他们的体质,矫正他们的残疾缺陷,培养学生战胜伤残的意志,以保证他们有充足的精力和体力去学习,为学生适应社会生活打下基础。体育活动对特殊儿童具有康复、健身、健心和促进智力发展的重要作用,特殊儿童的体育活动教育,不仅仅是学校单方面的责任,也是每个家庭应有的义务。


  一、体育训练,培养学生的意志品质


  智障儿童表现在心理发展上的一个突出特征是:意志品质相当薄弱,这是影响儿童身心发展的主要障碍之一,意志品质的培养对残疾儿童有着极其重要的意义,大脑有损伤的儿童不能主观能动地、有意识地支配自己的行为,要使他们达到最大程度的康复,需要采取不同的方式对他们进行训练。因此,体育训练中,我们要根据学生的实际情况和客观规律确定切实可行的教学目标,手段、内容和方法,使学生在生理、心理上既能承受得了,又能对身心发展有一定的刺激量。


  如在体育教学中,有学生因脑瘫不能正常行走,时常摔倒,根本原因有两点:一是下肢僵硬,腿部力量小,踝、膝盖关节灵活性差,缺乏应有的屈伸能力,二是意志力薄弱。那么,我们可以根据学生实际情况,让学生做深蹲训练,在学生不能坚持训练时,老师可以抓住学生心理,鼓励学生不能气馁,辅助学生做肢体训练,逐步增加腿部力量,并放手让学生独立完成,在他完成第一次时,及时进行表扬,增强继续练习的信心,为下一步练习打下基础。


  因此,体育训练中,我们要鼓励学生克服困难,并稍施加一定刺激量,使他们本人看到自己的进步,加上及时表扬,增强信心,再定下一个目标,鼓励他们独立完成任务,渐渐在运动中培养学生意志。


  二、体育训练,补偿学生生理缺陷


  体育训练是针对感觉统合失调的智障学生进行康复行之有效的矫正方法,它是一种对感觉器官产生影响的训练,是对心理过程产生变化的因素。特别是脑瘫儿童,参加体育活动的锻炼,不仅能够矫正和补偿他们的身心缺陷,促进他们增强体质,而且还能改善和增强他们的身体机能。


  1.体育训练提高基本运动能力


  体育训练中,我们可以采用一些常规的训练手段,提高学生运动能力。


  队列是特殊教育学校的基本任务之一,体育教师应根据各类残疾儿童、少年的特点进行强化训练,让他们懂得应该怎样战立、怎样行走,以进一步提高识别方位和协调一致的能力。


  球类运动是少年儿童最喜欢的运动,在特殊教育學校开展球类活动,使残疾儿童掌握球类基本技术和技巧,并懂得一些基本规则,是非常有必要的。如,运用双手拍球、单手拍球、两手交替排球,可以锻炼学生大运动能力、上下肌张力、平衡反应和协调能力。


  立定跳远可以训练学生的下肢力量;


  单腿站立可以训练学生的平衡协调能力……


  不同侧肢体的体育训练或体育活动,对全面提高智障学生心智潜能也有着明显的促进作用,可以促进智障学生的左右手反应速度,进一步地提高智障学生左手(或不利侧手)和右手(利侧手)反应速度的协调能力;改善智障学生的注意力和运动控制;可提高弱智学生在单位时间内注意力的集中性、稳定性和持续性。


  学校要通过组织特殊儿童参加体育训练,矫治和补偿他们的身心缺陷,促进健康,增强体质,促使他们适应社会生活,尽可能成为自食其力的劳动者。我们知道,体质的好坏不是固定不变的,它虽与先天因素有关,但后天的因素也起着决定性的作用。另外对特殊儿童来说,参加体育活动的锻炼,也是促使特殊儿童的体质由弱变强的一种有效手段。


  2.体育训练补偿心理缺陷


  隔离式的生活环境和久坐不动的生活习惯,造成智力障碍学生身体得不到训练,心理上得不到释放,导致身体健康逐渐退化,心理上变得消极、自闭、胆怯。通过体育训练,学生有了和人交流,释放不良情绪的机会,这样,既完善了学生的身体机能,又提高了学生的运动能力,学生的身心健康得到了保障,达到了缓解压力,锻炼身体的双重目的。


  3.体育训练发展社会适应能力


  智力障碍学生因为社会环境的关系,接触的人群除了家庭的亲人外,就只有学校同类同学。实验证明,智力障碍学生同样渴望被人注意,但只限于自己熟悉的人,对陌生人有戒备的心理。游戏形式的体育训练可以激发他们的兴趣,转移注意力,放松对别人的戒备。尤其是集体类的多人游戏,更有助于学生融入集体,与他人交流,为将来融入社会打好了基础。


  特殊儿童只有积极参与体育活动,才能促进身心健康。通过体育活动的锻炼,可以增强特殊儿童对事物反应的灵敏性,掌握运动技能和协调肢体运动功能,对其大脑功能和智力的发育起到促进作用。而且通过体育活动的锻炼,还可以为特殊儿童与社会之间架起桥梁,创造平等参与社会活动的机会,使他们能充分与社会活动进行广泛接触。所以体育活动的锻炼对正处于生长发育阶段的特殊儿童来说具有特殊意义。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!