欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 体育论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

论高中体育教学中如何培养学生的体育兴趣

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-22 22:14:31】   点击量【

  【摘 要】高中体育学科,不同于文化课,其更加注重锻炼学生的体魄,增强学生身体素质,同时亦可磨练学生的意志力。在高中体育教学当中,学生的兴趣在很大程度上影响着课堂教学质量。而受到多方面因素影响,学生对于体育的兴趣不高,那么如何培养学生的体育兴趣,是值得高中体育教师深思的问题。本文将从现行高中体育教学中存在的问题出发,试析培养学生体育兴趣的有效策略。


  【关键词】高中;体育教学;兴趣培养


  对于学生而言,高中阶段是他们人生当中一个重要的转折点,无论是学生自己,还是家长和老师,三年的辛苦努力,为的都是让学生通过高考拥有一个锦绣前程。也正因如此,大部分人觉得高中阶段的学生就应以学业为重,至于体育锻炼等事宜可以留到以后再说。慢慢的,大家在潜意识当中就觉得体育教学并不重要,更不会去培养学生的体育兴趣。但实际上,体育锻炼不仅可以为学生的身体健康提供保证,更可以增强学生的意志力,只有拥有健康的体魄,坚强的意志力,才能更好的开展学习。故此,高中体育教师应积极创新教学方式及教学内容,突破以往的固有思想,培养学生体育兴趣,提高体育课堂教学质量。


  一、现行高中体育教学中存在的问题


  (一)教学方式及内容单一


  同其他学科一样,学生的学习兴趣以及课堂参与度在很大程度上受到教学内容以及教学方式的影响。但目前大多数高中学校的体育课教学方式及内容十分单一,基本上就是集合、做操、跑步、自由活动、下课,体育知识讲授十分少,讲起来也十分快,基本没有实际操作和练习的环节,学生无兴趣,更无从谈及教学质量[1]。


  (二)难以保证课堂时间


  众所周知,高中生的学习压力比较大,课业也较为繁多,为了让学生在高考的时候能够取得好成绩,很多文化课老师都会占用体育课时间为学生进行更多的知识讲解。但高中阶段体育课本来安排的就比较少,如此一来,学生可能几个星期甚至是几个月都上不到一节体育课,课堂时间难以得到保证。


  (三)缺乏体育设备


  因受到应试教育的大环境影响,体育教学基本不受到学校的重视,故此,学校在体育教学方面的投入就比较少,如此便导致了体育设备缺乏,而体育设备的缺乏,直接导致了学生无设备可用,严重阻碍了体育教师对本学科的教学知识讲解,更何谈培养学生体育兴趣。


  二、培养学生体育兴趣的有效策略


  (一)增强学生重视程度


  只有学生从内心中真正意识到了体育锻炼的重要性,才能自发的参与到体育教学当中。因此,体育教师们应积极传递出正确的思想给学生们,让学生们认识到,体育学科不仅可以帮助他们增强身体素质,同时还可以帮助他们真正做到劳逸结合,有助于提高他们的学习效率[2]。同时,学校方面也应给予大力的支持,不能只是一味地强调学习的重要性,要鼓励学生参与到体育锻炼当中,让学生可以得到德智体美的全面发展。


  (二)丰富教学内容及教学方式


  学生之所以对体育锻炼缺乏兴趣,有一部分原因也在于体育课教学内容及教学方式单一,学生感受不到新鲜事物,自然缺乏兴趣。这就需要教师创新教学方式,丰富教学内容,众所周知,兴趣是开始一切事物的原动力,唯有培养出学生的体育兴趣,才能真正将体育教学做好。


  例如,体育教师可以将跑步变成接力赛的形式、将单纯的篮球運球训练变成双人运球的形式等等,在体育教学过程中,适时穿插一些游戏进去,更容易激发学生对于体育的兴趣。再比如,体育教师在讲授运动知识时,可以向学生们播放一些相关的体育赛事等。诸如此类的教学方法都可以有效的激发学生的体育兴趣,同时还可以更好的向学生们传授体育知识,提升体育教学效率。


  (三)完善体育设备


  想要提升学生的体育兴趣,仅依靠教师个人的努力是不够的,学校也应给予一定的支持,比如在体育设备方面,唯有拥有完善的体育设备,教学过程才不会枯燥乏味,学生才有体验的机会,不然一切的教与学都终将沦为理论知识。故此,学校方面应尽可能的完善体育设备,与此同时,体育教师应设计出与之相对应的教学方案,两者相辅相成,才能让学生们在实践中感受到体育的乐趣,培养出学生的体育兴趣,促进体育事业的长远发展。


  (四)组织体育竞赛


  高中阶段的学生们本身竞争意识就比较强烈,运用这种竞赛的方式,更容易激起学生们的获胜欲以及学生们对于体育的兴趣。


  例如,教师在进行篮球教学时,可以将同学们按照人数进行分组,让学生们从开始就知道本节课所讲授的知识是要在稍后的竞赛中运用到的,学生们受到好胜心的催使,必然会对教师讲授的体育知识进行全神贯注的倾听。在知识讲解完成之后,教师可让每组的队长带领本组成员研究比赛策略方针,最后进行小组竞赛。如此一来,不仅让学生掌握了体育知识,提高了课堂教学效率,同时还能在竞赛中培养学生的体育兴趣,真正做到寓教于乐。


  兴趣是一切教与学的基础,唯有培养学生的体育兴趣,才能从根本上提升高中体育教学效率。这就要求体育教师不断丰富教学内容及教学方式、增强学生重视程度、组织体育竞赛,同时校方予以支持完善体育设备,共同为高中体育教学营造出良好的教学环境及氛围,促进学生德智体美的全面发展。


  参考文献:


  [1]洪丽容.浅谈提升高中体育教学中学生体育学习兴趣[J].小作家选刊,2017(25):236.


  [2]吴白平.如何在高中体育教学中激发学生兴趣[J].科学咨询,2018(12):33.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!