欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 宗教学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

宗教观念对李斯特音乐创作的影响

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-22 22:18:38】   点击量【

  摘 要:李斯特是西方音乐史上一位伟大的作曲家。作为一个虔诚甚至狂热的基督教徒,李斯特把自己的宗教观融入到不同时期的音乐创作中,而且致力于宗教音乐的进步和改革。他的一生也是自身宗教观不断充实、发展的过程。宗教是其音乐作品中重要的元素之一。本文试从李斯特的四个人生阶段入手,分别探讨不同人生时期其宗教观念对于其音乐创作的影响。


  关键词:李斯特 宗教思想


  一、第一阶段:学习时期(1811-1830)


  这一时期是李斯特一生宗教思想的萌芽时期。李斯特童年家庭熏陶和生活环境的影响是日后伴随其一生的的宗教情结的源头和最初生长的动力:他的双亲是虔诚的教徒,恪守教规、教义,每日做祈祷。周末,他们带儿子去教堂做弥撒。宗教氛围浓厚的家庭对他产生了深远的影响。从那时起,李斯特的音乐创作大多来自童年早期宗教思想的启发。1830年前的李斯特曾出现过几次宗教危机的现象,第一次是他在经历了1825-1827年频繁的出国旅行演出后,"不禁感到过度疲惫,而且还承受着心理方面问题的困扰"。1827年在滨海布洛涅疗养,李斯特的心理自我反省使他陷入了第一次"宗教危机"迹象。第二次是其父的去世给他带来的沉重的打击,以至于他又一次出现了"宗教危机"迹象。他在信中说:"我对天主教义的不可遏制的强烈信仰和狂热转变成为认真的操练。放弃世界上的一切是我生命中唯一的杠杆,唯一的格言。"17岁时他与初恋卡罗琳的结合因为等级差异被阻断,李斯特再一次想"脱凡为僧",但是受到了母亲的阻挠。


  这一阶段的李斯特宗教观念因为其遇到的频繁变化的境遇而生长、发展着,曾出现过的"病态宗教狂热"与现实阻碍之间的差距曾使他痛苦与迷失。他这一时期有限的创作没有太多宗教思想的色彩。


  二、第二阶段:演奏时期(1830-1848)


  在经过两次"宗教危机"的迷失后,大量的阅读使李斯特摆脱了历时数年之久的宗教狂想,逐渐在宗教思想上变得成熟。他大量演奏钢琴作品,钢琴技术到达了辉煌而灿烂的顶峰,并开始有了许多成熟的创作。虽然有带有宗教色彩的音乐(如《诗与宗教的和谐》、《日内瓦的钟》、《但丁奏鸣曲--幻想奏鸣曲》等),但从占整体创作数量的比例来看还是非常小的。


  这一时期的李斯特宗教思想趋于稳定,有了清醒而清晰的宗教理解和追求。1835年,在《艺术家的地位》一书中,他忧心忡忡地描述了当时欧洲宗教音乐的状况--许多地方的教堂音乐退化到了中世纪缺乏活力的状态。1834年, 他提出了“人道主义”的宗教思想观念:他认为这种新音乐必须是“虔诚、强有力、激烈的,将剧院与天堂统一起来,既是戏剧性的,又是宗教的;即使宏伟堂皇的,又是简单而朴素的;既是礼仪性的,庄严肃穆的,又是炙热激昂、自由的;既是暴风雨式的,又是平靜安宁的。”我们可以感受到李斯特对他所倡导的"新音乐"运用与尝试:比如,《但丁奏鸣曲》对当时社会腐败现实的无情批判,以及描绘人类由恶变善的心理变化过程,鼓舞当时的人们具有不怕苦难的爱国精神。李斯特这一时期的宗教音乐表现了他对自由、解放、爱情和美好未来的追求。


  三、第三阶段:魏玛时期(1848-1861)


  这一时期李斯特的宗教思想更加成熟,开始更多地探索宗教思想与音乐内涵的结合。这一时期是李斯特的创作的丰收时期,而且宗教音乐所占所有创作音乐的比例也超过了一半。李斯特在这一时期的宗教作品包括《末日经》、《艾斯特拉庄园的喷泉》和《圣伊丽莎白轶事》。这一时期李斯特还开创了伟大的艺术形式:交响诗。其中不乏宗教音乐作品,如《英雄的葬礼》、《浮士德交响乐》等。


  在此期间,李斯特创作了最伟大的宗教作品之一--清唱剧《圣伊丽莎白轶事》。最初的灵感来自于奥地利画家施温德为艾森纳赫的沃特堡大教堂画的壁画,从这些画中,李斯特得到了真心的感动。伊丽莎白作为怜悯穷人的神,她的善行与李斯特的深信相一致。可以看出此时更让李斯特着迷的是故事的深度,而非故事的形式。它具有精神冥想的性质,使作曲家内心情感得到倾泻和满足。


  四、第四阶段:创作晚期(1861-1886)


  在经历了与侯爵夫人婚姻的结合失败后,李斯特再一次选择皈依宗教。1861年他成为了罗马修道院的修道士,并在三年后成为了修道院院长。与他的早期作品相比,他的晚期作品大相径庭,音乐语言变得苦涩,并且采用了一系列突破传统的技法作为内容表达形式。李斯特在1867年完成了清唱剧《基督》,它的歌词是由李斯特自己从拉丁圣经和其他宗教文本中选出的。李斯特运用了更为古老的音乐素材,在整首作品中,随处都能听到熟悉的圣歌,使作品简洁、亲和。同时,他采用了文艺复兴后期宗教音乐大师帕莱斯特里纳的创作风格,在和声处理中寻求纯净与和谐。


  1878,李斯特被任命为阿尔巴诺教区教父。晚年,他对宗教音乐更加感兴趣,并致力于宗教改革。在生命的最后十年里,李斯特创作了近二十首宗教音乐作品。在后期的宗教音乐创作中,他更加注重仪式,力图控制自己的浪漫主义音乐情趣,追求音乐的简朴。这也许是因为他需要一种内心的平衡,需要对自己在俗世生活中的过失有所忏悔。


  结 语


  在西方音乐史中,宗教与音乐创作一直有着密切的联系。李斯特一生大量宗教音乐的创作是他受到宗教思想深刻影响的反应。与当代其他作曲家相比,他不只对音乐的音响效果和形式感兴趣,而是沉浸在宗教内容中。他的宗教音乐是不断反省和反省的过程。他精心构筑的旋律和结构都服从于他的宗教情感,从而实现了音乐整体的纯洁和虔诚。了解李斯特不同时期宗教思想的发展,可以使我们看到宗教思想对其音乐创作重要的影响,更好地理解其作品中深刻的精神内涵与追求。


  参考文献:


  [1] 埃弗雷特·赫尔姆.罗沃尔特音乐家传记丛书,李斯特[M].北京 人民出版社,2001.


  [2] 李栋.浪漫主义与李斯特的音乐[D].长 沙:湖南师范大学,2007 年.


  [3] 周小静. 李斯特的宗教音乐创作[J]. 中国音乐学, 1998(1):90-104.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!