欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 英语论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

在英语教学中培养学生创新能力之我见

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-22 22:18:17】   点击量【

  【摘 要】在英语教学中应有效地开发培养学生创新能力和实践能力,积极引导学生进行创新活动。在教学中教师应掌握好教学方法,不断激发学生的学习兴趣,培养学生观察能力,充分挖掘学生的创造潜能,为培养学生创新精神打下基础。


  【关键词】英语教学;创新能力;实践能力;观察能力


  英语教学的主要目标是激发和培养学生的学习兴趣,启发他们的创造性思维,提高他们的观察力,动脑、动手操作能力,让他们初步运用英语的创新知识提高实践能力。因此,为了适应当前时代的要求,创新教育成为我们英语教师的教育总趋势,如何在英语教学中开展创新教育是我们每位英语教师值得深思的课题。为此,我在多年的英语教学实践中尝试了以下几点做法。


  一、运用兴趣教学,激发学生学习兴趣


  英语是一门语言,由于缺乏有效的语境,很多缺乏意志力的学生容易失去学习的兴趣,这种现象就要靠英语教师运用各种教学方法充分调动学生的积极性,提高学生的新鲜感。在教学过程中,我常用英语日报、杂志、周刊中风趣幽默的故事引入话题,使学生乐于接受,易于理解;运用漂亮的小插图,激起学生的兴趣,使他们主动开口练习英语,达到事半功倍。这样寓教于乐,能让学生从厌学的困境中走出来,从兴趣入手,提高学生的学习质量,保证学生有创新的空间。


  二、启发学生创造性思维,培养学生创新能力


  作为教师,我们应保护他们敢想、敢说、敢做的这份锐气,满足他们的好奇心和求知欲望,鼓励他们不要单一的答案,要多元智、积极思考、大胆质疑,对于有独创、新颖见解的学生要给予及时表扬,让他们感受到愉快的体验。如我班的小阳,在课堂中踊跃举手回答老师的提问,也带动了不积极发言的同学。同时在教学过程中,要允许学生出錯,改正但要保留动作、语言的意见,当其说错、做错时,教师应首先肯定其勇气,再以诚恳的态度疏导,使其心悦诚服,从而避免挫伤其积极性,以达到保护和尊重他们的创造性思维。创造性思维能力是以丰富知识积淀作为基础的,教师应让学生知道广博的知识是创新的源泉,因此,教师在课堂上应把知识技能规律地赋予学生,让其记忆并运用,学生可以在学习新知识中复习旧知识,养成良好的思维习惯,达到举一反三的效果,为培养他们创新精神打下扎实的基础。


  三、提高学生的观察能力,培养创新能力


  观察能力是智力活动的根源、设计创造的基础。德国年轻的气象学家魏格纳生病躺在床上,端详对面墙上的世界地图,同样的地图,已经被全世界的人不知道看过多少遍,但是魏格纳却通过观察发现,被大西洋分隔的两边大陆,它们弯曲的形态是一致的,南美巴西海岸的每个突出部分都恰好和非洲凹进去的部分相对应。如果雏形初步产生,我们利用这一故事意在启发学生观察的重要性。我们在英语教学中应特别重视培养学生的观察力。首先在教授词汇时,我们可以提供一些例子,让他们通过观察这些例子,总结出该词的意思,然后再利用该词进行创造性造句。其次,总结形近词、义近词,也是培养学生观察力的一个很好形式。如:在教授cross和across两个单词时,我让学生仔细观察分析,找出它们的共性和感觉差异,然后得出cross是动词,意为“穿过”,可在句中直接做谓语;across是介词,意为“横过”,在句中要与go或walk等动词连用构成动词短语,才能做谓语。这样学生通过观察、分析,为他们创造记忆加深理解打下基础。再次,观察单词与音标的对应关系。只要能抓住音标与字母及字母组合关系,单词的记忆就易如反掌,有了单词做后盾,学生在英语方面的创造能力就不可限量;然后,利用看图说话,教师应充分利用图片的形象性和直观性,让学生仔细观察,充分发挥想像。这样,既可以加深对单词的记忆,也可以加强学生对句子的创造能力。


  四、提高学生的动脑、动手操作能力是培养创新能力的主要环节


  在课堂教学中,教师要善于引导学生动脑、动手操作来参与实践活动,以提高学生学习英语的兴趣和运用英语思维的能力。我通常根据教材的需要,让学生在课内外动手制作卡片,制作表格、绘画等。如教到season时,要求学生把自己心中最喜欢的季节画下来,比一比看谁的春、夏、秋、冬最美丽,学生表现出浓厚的学习兴趣,他们拿起彩笔认真画了起来。一会儿学生们手中的一张张白纸就变成了一个个美丽的季节,再让他们用英语描述自己所画的季节。多彩的“季节”和精彩的介绍,博得学生们的阵阵掌声,在掌声中学生们的兴趣更高了,学习的积极性也提高了,大大激发了同学们的创新意识。另外,我根据教学进度及学生所学内容,布置相关的课外练习,让学生用所学的英语和自己的家长打招呼、问候和交流,或是向家长介绍我们日常生活中所看到的一些实物。通过培养学生动脑、动手操作能力,从而训练学生语言逻辑思维能力,激发他们的学习兴趣和创造意识。


  总之,我深刻体会到要培养学生创新能力,挖掘学生的创造潜能,我们教师应不断更新知识,充实自己,努力开拓学生的好奇心和求知欲,引导他们大胆思考。同时,学生学习过程既是一种认识过程,也是一种探究过程,教育的过程本身就是一种探究和创新,在英语的课堂教学中,只有充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,才能不断探索课堂教学的新思路、新方法。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!