欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 英语论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

基于核心素养的英语写作教学策略

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-27 19:13:23】   点击量【

  【摘 要】 小学英语教学应顺应培养学生核心素养的趋势,关注学生的人文素养、科学素养的综合发展,关注学生个人能力的持续发展以及培养学生的核心素养。在英语教学中,教师应关注写作,注重通过写作来培养学生的核心素养。本文根据小学英语教学实际,提出了在小学高年级英语教学中基于核心素养培养的写作教学策略。


  【关键词】 小学高年级英语;核心素养;英语写作


  在英语写作教学中培养学生的核心素养需要打破传统教学模式,关注对学生内容构建能力、发散思维能力、英语写作基础的综合培养。为实现学生英语核心素养的提升,在英语写作教学中,教师应关注学生的真实学习需求,给学生制定个性化发展策略,本文提出的四种方法就是个性化策略的体现。


  一、复习Reading,导入Task


  在小学英语写作教学中,Reading是英语教学的核心内容,涉及的英语词汇、主题内容都非常多,学生可以将reading中涉及的内容加以吸收、转化,应用到写作之中。而Task环节就是帮助学生分析阅读,寻找其中丰富写作素材的一个学习任务,通过Task环节的学习,学生可重复学习其中词汇,从而帮助学生将Reading中的素材转化为自己的写作素材。比如在学习五年级下册英语第三单元《Asking the way》时,其中story time和read and match分别对应reading环节和task环节。在story time中介绍常见的问路、指路词汇、短语,但简单的阅读并不能帮助学生完全掌握这些知识点,接下来的read and match环节就是帮助学生吸收、转化这些知识的教学环节。在read and match中,学生需要使用story time中学习的词汇来匹配问路的整个过程。在教材中,还有其他task环节,比如read and match之后的look and say、fun time、sound time、cartoon time、checkout time,都是幫助学生转化吸收知识的环节,可以看出知识学习主要以完成task环节为主,所以教师在英语课堂中也要以task环节为主,将reading作为引导环节,最好将task作为单独一课开展。在task环节的最后,教师还可以开展开放式讨论,让学生应用已学的英语知识进行口语表达,从而锻炼学生的写作内容构建能力。


  二、教授范文,抛砖引玉


  英语范文是帮助学生了解写作规范、学习写作基础知识的捷径,对于小学生来说,学习范文可以更快地提升其写作能力。在教学中,教师可以将范文作为教学案例,在课堂中给学生详细讲解英语写作,帮助学生学习写作技巧。在学习范文时,教师可以通过范文朗读、范文分析来逐步开展,在开始学习范文时,教师可以组织学生朗读并熟读范文,让学生熟悉其中词汇发音,然后再给学生分析其中的陌生词汇,带领学生学习新词汇知识,之后教师再组织学生分析范文,让学生对范文的写作思路、文章结构、词汇使用进行分析,这样学生就知道何种文章结构更受欢迎,在写作中应用哪些词汇更合适。比如在学习《The first day at school》时,教师可以将《A Read and say》中的文章作为范文,让学生先朗读范文,熟悉其中的生词,然后再让学生分析范文里出现的优秀词汇、语法使用以及范文的文章结构。之后教师可以鼓励学生写一篇类似的作文,如以school life为主题的作文,让学生仿照范文进行写作。学生在仿写时,通常会创造性地提出一些新颖的思路,比如某学生在描写自己的学校生活时,将其与家庭生活进行对比,其写作思路非常新颖。


  三、合作完成写作,调动写作积极性


  在小学英语写作教学中,教师还可以组织学生合作完成写作。比如在写作前开展小组讨论,让学生通过讨论构建写作内容;在学生完成写作后,组织全班学生进行点评,给学生提供改进建议。通过这些合作写作教学,可以帮助学生更加轻松、高效地完成写作练习。写作课中教师给学生布置写作题目之后,可以先组织学生进行小组讨论,如果是非命题作文,教师还可以组织学生讨论写作方向,确定几个可行的写作主题。在确定写作主题之后,教师可以组织学生讨论写作内容,比如主要从几个方面开展写作。小组中有多个学生,就会提出多种观点,这样学生在进行写作时就可以从更多方面展开,写作内容更加丰富。同时,学生经常进行小组讨论还有利于激活学生思维,让学生在独立应对写作时也可以提出更多的想法,从而避免无内容可写的局面。在写作完成之后的点评阶段,教师可以组织学生点评学生的作文,学生点评他人作文可以提升学生自己的作文赏析能力,让其见识到更多优秀的作文,从而提升其写作能力,同时给被点评学生提供更多写作建议,让学生更好地修改自己作文,提升写作水平。比如在《Asking the way》一课中有一个开放式的讨论,教师就可以先组织学生进行讨论,然后组织学生进行主题作文写作,最后组织学生进行点评。


  四、修改评价个性化


  在小学英语作文写作中,修改评价是一个非常重要的环节。除了上文提到的学生点评外,教师还应重视教师对学生的客观点评。在教师对学生作文的点评中,应关注学生的历史写作情况,比如学生的词汇基础、写作技巧掌握,根据学生的情况进行恰当点评,以激励学生并为目标,不要一味地挑错而影响学生的学习自信心。比如在点评学困生的作文时,既要指出其中错误,给学生提供修改建议,也要保护其自信心,教师可以给学生指出一些基本的错误,比如一些简单的词汇问题,但对于更复杂的语法问题和写作思路问题,教师可以在学生基础知识提升之后再提出。而针对优秀的学生,教师可以给学生提出更高的要求,比如针对学生写作内容的新颖性进行评判,指导学生写作思路的发展,让其写出更具新意的作文,帮助学生取得更好的写作成绩。


  在小学英语高年级写作教学中,教师应重视培养学生的核心素养。广大教师可以参考本文提出的四种方法,从reading与task结合、范文引导、合作写作、修改点评几个方面入手,培养学生的写作能力,提升学生核心素养。


  【参考文献


  [1]杜存存.基于核心素养下的农村中小学英语写作教学的思考[J].新课程(下),2017(10).


  [2]郝燕花.基于核心素养下的小学英语教学[J].新课程(中),2017(10).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!