欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 英语论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析英美文学在高校英语教学中的价值及利用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-03 22:19:13】   点击量【

  【摘要】目前,国内高校的英语教学大多以应对应试教育为主,教育重点主要集中在读和写等技术性训练上,因而忽视了高校学生对英语的听、说技能,更不用说从根本对英文进行精神上和语言美感上的体会。因此,高校英语教学应做出适当地调整,通过鼓励学生阅读英美文学原著,从而真正地了解英语的深层内涵,提高教学质量。


  【关键词】英美文学;高校英语教学;思维启迪;英语原著


  一、英美文学应用于高校英语教学的价值


  (一)调动学习积极性


  英美文学与《大学英语》教材相比,優点在于作品中鲜明生动的角色刻画、跌宕起伏的故事走向以及风格各异的笔法,相比之下,虽然《大学英语》教材中选用的文章亦有不少精品,但因其主要用于教学,不少文章过于书面化、规范化,平实的语言风格难以激起学生的阅读欲望。而经过层层筛选优秀英美文学作品中,大多包含了作者对当时社会的体察以及人生的思考,阅读时会有不同的体验,开阔眼界后的震撼可以激发学生的好奇心和阅读兴趣,从而调动起学生学习英语的热情。


  (二)提高学生的语言能力


  从古至今,经典的文学作品无不是经过了时间与读者的长期考验才得以流传,英美文学亦然。语言大师们呕心沥血写就的精品文字,对有限的语言结构进行了复杂、多变、创造性地使用。阅读这样的作品,能够帮助学生在体会故事的同时,对英语写作、遣词造句、情节布局等方面的卓越之处进行切身感受。在得到体会的同时,加深对语法结构以及词汇使用方面的理解和吸收,提高自身的读写能力,从而进一步提高对英语的应用能力。


  (三)强化学生的综合素质


  语言和文字是人类之间沟通的基本工具,更是人类文化传播和文明成果传承的重要载体,学习语言文字的过程,同时也是对一个人进行西方思维训练、情操陶冶、思想塑造的过程。英美文学作品历史悠久、题材各异、包罗万象,对英美文学作品的阅读学习,是一种低成本增长见识的方式,丰富学生自身阅历的同时,对思想的形成、健全人格的培养以及心理成长与反思都有着重要的推动作用。现代社会,创造力越来越被看重,人才综合素质成为重要考察目标,因此通过对英美文学的学习,对学生创造力和综合素质的强化作用不可小觑。


  二、英美文学在高校英语教学中的利用


  (一)教学内容的选择


  为了提高高校英语教学质量,在教学内容方面,需要选择符合教学目的英美文学内容,同时也要突出英美文学创造性的优势。对于英语专业的学生,可以选择《英美文学史选读》《美国文学选读》等文学历史与文学作品相结合的教材。对于非英语专业的学生,主要考虑的是普适性教学,可以将目光集中在经典文学作品和精彩片段上,例如内容深刻有趣、用词难度适中的《动物庄园》(AnimalFarm,作者乔治·奥威尔),或者故事性强、已经改编成电影系列的《哈利·波特》系列(HarryPotter,作者J·K·罗琳)。大部分经典的英美文学作品都会有汉译版本,在读完汉译版本后再阅读原版,在降低阅读难度的同时,对作品或其衍生艺术形式有一定的熟悉度,也能激起学习的兴趣。


  (二)教学方法的创新


  课堂教学的基本要素之一就是教学方法,教师需要根据不同的教学任务使用不同的教学方法,达到教学目标。英语教学不同于传统教学,英美文学作品的教学也不同于一般的知识传授,正如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,即便是同一部文学作品,不同的读者往往呈现出不同的解读,因此英语教学中的英美文学讲授,需要以开放式为主,通过宽松的学习氛围鼓励学生对英语的创造性进行理解。在课堂实际讲授过程中,如果教学重点是词汇、语法、结构,可以将英美文学作品中的经典选段进行详细的逐词逐句推敲;如果教学重点是会话,可以将文学作品中的角色对话单独进行练习。


  (三)教学手段的丰富化


  传统的英语教学课堂多采用板书、口头讲解等方式,缺乏灵活性和多样性,导致学生兴趣不大,学习效果不理想。随着现代信息技术的发展,教育行业的教学手段也出现了更多的可能性,积极利用多媒体、互联网等工具、设备,拓展教学方式,对激发学生的学习兴趣无疑有很大的促进作用。


  (四)借助英美文学作品启迪思维


  英语学习中难度最大的部分就是学习西方的思维逻辑和文化,而西方最主要的思维逻辑和文化在英美文学作品中均有深刻体现。了解文化差异、建立跨文化意识、启迪学生思维,是英语教学的目的之一。例如《丧钟为谁而鸣》(For WhomtheBellTolls,作者海明威),以美国人参加西班牙人民反法西斯战争为题材,作品中蕴含着对生与死、爱情与职责、个人幸福与人类命运等永恒话题的思维启迪,对学生审美情怀的塑造、人文修养的提高都有着深远的意义。


  教师在教学过程中,一方面,要将学生与所讲授的作品之间的距离拉近,将学生带到作品中,另一方面,可以鼓励学生执行好奇心,探究作品背后的深意。


  三、结语


  英美文学在高校英语教学中,对于教师是一项十分有用的教学工具,对于学生则是提高英语学习效率、感受西方文化的方法。语言和文化密不可分,用英美文学作为课堂教学内容,指导学生感受西方文化、学习西方的思维逻辑和语言规律,从而更好地学习英语。


  参考文献


  [1]张悦.浅析英美文学学习对高中英语教学的重要作用[J].亚太教育,2016(19):52.


  [2]程晓.浅析如何在大学英语教学中融入英美文学经典[J].校园英语,2016(11).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!