欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 艺术文学论文 > 民族学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

三年级音乐教育中民族民间音乐运用的思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-22 22:17:56】   点击量【

  摘要:艺术是人们生活的重要表达形式。音乐作为艺术的一种,在陶冶人的情操、增加人的感受力等方面发挥着极其重要的作用。而小学是培养学生“音乐感觉”的重要阶段,是人生的音乐启蒙阶段。现阶段的小学音乐新课改给小学音乐教育提出了新的要求,即发挥教师的主导作用,在音乐教育中贯彻民族民间音乐的运用,从而提升学生的民族音乐认知感,促进学生全面发展。


  关键词:三年级;音乐教育;民族民间音乐


  《义务教育音乐课程标准》(以下简称《课标》)中强调,在小学音乐课堂教学中,应坚持贯彻“以教师为主导,学生为主体”的教学理念,创新音乐教学模式,激发学生的学习兴趣,以民族民间音乐运用为基本的教学切入点,培养学生欣赏音乐美感的能力,从而全面提高学生的欣赏水平。另外,《课标》还说到“应将我国各民族优秀的传统音乐作为音乐教学的重要内容”,要在此基础上加大对传统民族民间音乐的宣传力度,在传承我国优秀传统文化的基础上培养学生的爱国情感,进而提升学生的学习水平。在传统的音乐课堂教学中,教师普遍采用讲授的教学模式,即在课前进行备课,在课堂上带领学生唱歌。这种教学模式不能激发学生的学习兴趣,更不能提升学生的音乐素养。所以在现阶段的小学音乐教育中融入民族民间音乐教学很有必要。本文通过分析三种新型的小学音乐中的民族民间音乐教学模式,希望为新课改下的小学音乐有效教学提供借鉴。


  一、当前阶段我国小学民族民间音乐教育现状


  (一)音乐教师民族音乐素养较低


  音乐教师的专业素质直接决定着学生的学习水平和学习能力。在我国现阶段的小学音乐教学中,教师普遍对民族民间音乐的把握程度还不是很高,自身的专业素养还有待提高。小学音乐教师不仅要对我国传统的民族民间音乐有很高的认知度,而且需要熟悉掌握基本民族民间音乐乐器的演奏模式,这样才能给学生营造高效学习的氛围。所以当前教育阶段,提升小学音乐教师对民族民间音乐的认知能力很有必要。


  (二)音乐教材内容有待改善


  我国是一个多民族的国家,每个民族都有自己独特的民族音乐文化。所以,教师要认真贯彻落实国家的音乐教学方针,从小学音乐课程的编排入手,注重音乐教学的系统化和科学化,关注每个民族的音乐教育,多融入民族民间音乐教学的内容,让学生观察各个民族的特有音乐,从而培养他们对民族民间音乐的认知。


  二、音乐教学中民族民间音乐的运用模式


  (一)利用多媒体设置合理情境,提升认知感


  在小学阶段,由于学生的认知水平和认知能力还没有完全发展,所以教师在音乐课堂教学中,应该给学生设置具体的、合理的教学情境,使他们在可观的、可触摸的教学情境中感受音乐的魅力,进行有效学习。


  以小学音乐三年级上册(苏教版)《乃吆乃》的教学为例。本课的教学目标是使学生通过学唱《乃吆乃》这首歌,学会用轻松、活泼的情绪进行模拟演唱,在此过程中学会书写高音谱号,初步了解人声的分类和“独唱”的演唱形式,感受土家族儿歌的风格和音乐节奏,培养学生对民族音乐的认知能力。在进行本课教学过程中,教师给学生设置具体的教学情境,即用多媒体给学生播放歌曲《乃吆乃》的舞蹈视频,让学生欣赏、感受本首歌曲的音乐节奏。之后把班上经过提前训练的学生邀请出来,在讲台上给大家进行本首曲子的舞蹈表演,来激发学生的学习兴趣。在课堂氛围活跃之后,教师在黑板上给学生画出本首歌曲的乐谱,带领学生根据乐谱来进行模唱,认真感受民族音乐的节奏,重点理解“do-sol纯五度音程”,了解各个音所在的线和间的位置,提升学生对民族音乐的认知。这种设置具体教学情境的模式,提升了学生的积极性和参与意识,提高了学生的理解和把握能力。


  (二)引进微课教学,加深理解


  微课主要是采用视频授课的方式,教师在教学过程中,录制几分钟的短视频,对本节课的重点和难点进行一一讲解,便于学生更好地抓住本课的重点和难点,理解课程内容。它改变了传统的教案设计的模式,直接突出课程的重点和难点,删去不必要的内容。采用微课这种新型的教学模式,可以很轻松地抓住课程内容的重点和难点,给学生点明正确的学习方向。


  以小学音乐三年级上册(苏教版)《对鸟》的教学为例。本课的教学目标是使学生通过学习,掌握这首歌的演唱技巧,并在教学的过程中指导学生感受温州乡土音乐的魅力,在感受音乐节奏的过程中用拍手去練习,感受整首曲子的音乐形象和音乐情绪,培养学生对民谣的认知能力,提升学生的音乐素养。在进行本课教学之前,我先给学生播放了一个小视频,在小视频里面对本课的重点和难点进行一一阐述,即“通过音乐练习,感受山歌高亢、嘹亮、奔放和节奏自由的特点,并且在此过程中试着用乐清的方言来演唱《对鸟》,并对歌词进行创编”。微课视频使学生对本课的重点和难点有了一个大致的了解,之后教师再带领学生根据具体的乐谱进行民谣的认知和理解,使学生在理解重难点的基础上加深对本课内容的理解,完成本课的教学目标。采用微课的音乐教学模式,一方面减轻了教师的工作负担,另一方面提升了学生的理解能力,从而促进教师的高效教学和学生的有效学习。


  (三)在小组合作中进行民族音乐练习


  小组合作学习的教学模式虽然一直被小学教学所倡导,但是并没有取得实质性的效果。在小学音乐新课改中所倡导的合作学习,意在让教师在课堂合作中培养学生的探究意识、自主意识、参与意识和创新意识,不断提升学生的音乐乐感和音乐鉴赏水平,从而促进教师的高效教学和学生的有效学习。


  以小学音乐三年级下册(苏教版)《茉莉花》的教学为例。本课的教学目标是使学生通过学习歌唱《茉莉花》,体会本首歌的体裁,对歌曲的旋律有一个整体认知,在理解地方特色曲子的基础上感受不同题材民间小调的不同风格特点,感受不同民族《茉莉花》的曲韵,认真体会曲子的内核,提升自身的音乐素养。本课教学过程中,教师把学生分成三个小组,并在每个小组设置一名组长,配合教师监督学生的学习进度。教师给每个小组播放不同民族版本的《茉莉花》歌曲,如山西版、苏南版、河北版,以及古筝版、萨克斯版、电子琴版等,让学生聆听,感知不同《茉莉花》的音乐节奏,理解民歌的变异性。在每个小组聆听后,教师带领组长给学生讲解具体的模唱技巧和音节等知识,之后三个小组分别在全班学生面前进行表演和分享,并交流不同版本的心得。小组合作的学习模式使平时比较胆小的学生都参与到课堂教学中来,从而提升了学生的学习能力。


  在小学音乐新课改的背景下,教师要不断提升自身的专业素养,及时学习民族民间音乐的新型教学模式,通过在课堂上为学生组织启发性的民族民间音乐教学活动,提升学生的课堂参与意识和积极性,提升学生对民族民间音乐的认知。整个过程的实施,需要国家的支持、社会的宣传、学校的推广、教师的实施和学生的积极配合,才能顺利进行下去。总之,在小学音乐课堂教学中达到民族民间音乐的教育目标,对教师和学生来说,都是一个充满趣味的挑战。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!