欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 戏剧表演论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

分析戏剧表演形体动作的训练方式

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-31 12:19:10】   点击量【

  摘 要:戏剧表演是在戏剧舞台上,通过形体的表现和创造,去传递表演者心灵的所思所想,是表演者心灵、情感、肢体共鸣而得来的艺术。本文将针对戏剧表演形体动作重要性进行详细的分析,其目的是研究出戏剧表演形体动作的训练方式。


  关键词:戏剧表演形体动作


  戏剧表演并不是通过舞台灯光、舞台音乐等一些外在气氛渲染元素去吸引观众,而是需要演员通过形态、神态等内容,来塑造舞台艺术,并不断的通过神韵、形象来感染观众。通过适当的戏剧氛围烘托,表演者尽情的去展现人物形象放松、舒展、紧张、扭曲等形态,使广大观众也融入到恰如其当的氛围当中,为广大观众展现出不同的视觉感官。本文将针对戏剧表演形体动作的训练方式进行详细的分析。


  一、戏剧表演形体动作重要性


  1.形体动作是演员情感的倾诉


  通过戏剧表演者四肢、头、胸、肩、胯骨等多个肢体部位共同协调和演绎,积极的向观众传达着戏剧表演者的真实诉求,使观众欣然接受戏剧表演者情感的倾诉。客观来说,戏剧表演最为主要的内容,便是利用戏剧表演者的形体动作去展现世间万象[1]。较比口头形式的表演,如相声、口技等表演来说,戏剧表演能够切实的通过形体动作和整体戏剧气氛烘托,给广大观众一种强烈的视觉、听觉、感觉等感官盛宴,一切尽在不言中。舞台是表演者和观众的情感交流是一个良好的媒介,也是阐述舞者思想的重要形式。戏剧表演之所以称之为艺术,便是满足艺术审美的要求,能够将良好的思想情感为观众带来良好的情感体验。


  2.形体动作是塑造不同人物形象的关键


  戏剧演员最主要也是最根本的表演技能便是,“演什么,像什么”。换而言之,戏剧表演的本身便是利用人物的动作和行为,去达到预设的表演目的。想要达到表演的目的,不仅要通过肢体的形态去描述不同人物的个性特点,还要去阐释人物形象的多变性、解释人物性格、推动人物内心的变化,使观众在针对人物形象理解的过程中,去感受不同人物形象命运的跌宕起伏。例如,“默剧”,便是纯粹的利用形体动作的去展现不同人物跌宕起伏的人生轨迹、不同事件的悲喜。通过戏剧表演者的刻画与演绎,引人入胜,使观众们随着表演来感知人物心理的变化,实现了推动剧情发展的目的。可以说,在形体动作支撑下的戏剧表演,切实的将形形色色、有血有肉的人间万象,展现在了人们的面前,激发起广大观众的情感共鸣,客观揭示了形体动对塑造人物的关键性。


  二、戏剧表演形体动作的训练方式


  1.利用舞蹈基本动作,锻炼形体的协调性


  舞蹈基本动作,是戏剧表演形体动作训练的基础。形体动作的协调性,是保障形体训练效率的关键。芭蕾舞、蒙古族舞蹈、傣族舞等很多中外舞蹈的基本动作,都能够在增强广大表演者形体柔韧度的同时,提升表演者肢体的灵活性,锻炼学生伸展、停顿、肌肉变化控制能力,便于表演角色的外部形态特写。所以,积极的利用多种舞蹈的基本动作锻炼学生形体,是学院派戏剧表演形体教学中必不可少的重要环节[2]。演员们主要依靠头部、肩部、胯部、胸部等位置,针对形象进行塑造,那么教师在开展实际训练的过程中,重中之重便在于形体协调性与灵活性的展现。教师应该对不同舞蹈基本动作所训练的要点进行分析,把握训练方法。例如,针对芭蕾舞中的巴特芒风纠 Battement fondu这一动作,便能着重锻炼学生大腿和小腿的肌肉,能够让学生在表演难度较大动作时,更加轻松;针对蒙古族舞蹈中“摇马鞭”这一动作,主要锻炼学生上肢的舒展性,能够使学生在实际戏剧表演中,展现更为轻盈的姿态。切实的运用多种舞蹈的基本动作,作为戏剧表演形体动作的训练的基础,能够切实的增强学生们肢体的协调性,为学生日后的学习打下良好基础。


  2.利用动作临摹训练,提升形体动作感知力


  不同形象所的表现的动作、体态、步态等内容,也是有区别的。可以说,动作临摹是戏剧表演形体动作的训练的重要环节[3]。很多戏剧演员会将人体当做创作的材料,通过适当的运用自己的身體器官、去展现不同人物的特征。例如,表演老年人时,往往动作是相对迟缓、步伐蹒跚、腰背是相对低矮的。很多表演者能够通过不同人物的特征,针对人物的形体定动作的进行临摹,使自身更加有效的去感受不同人物形体动作的区别,控制好自身的形体动作,以便于更好的塑造人物形象。所以,在开展戏剧表演形体动作的训练的过程中,教师可以积极的通过对不同人物形态临摹,去开展形体训练。如针对王子、公主、富家小姐、疯子、醉汉等人物形象的临摹,使自身多个形态与临摹人物进行统一,切实的增强学生对形态动作控制的能力,实现形神统一。


  3.利用动作想象训练,增强学生创新能力


  在实际开展戏剧表演的过程中,往往会配备多种音响效果,如风声、雨声、雷电、枪炮等多种背景音乐,以便于烘托景物情感,以便于让广大观众更加深刻的融入到情景当中。那么为了切实的增强学生对表演的感知力、想象力、创新能力。教师便应该结合不同的场景,使学生自主的针对自身所演绎人物所处的情境进行感受,让学生自主的针对自身的形体动作进行创新,让整个戏剧更加富有表现力和创新能力[4]。例如,教师可以积极的将人物所处于的环境,以及面临的现状向学生们进行阐述,让学生在脑海中融入所表演的情境当中。例如,教师可以引导学生表演一个坐在公交车上,急着上班的人,让学生进行表演。那么学生在表演的过程中,便会一直不停看手表,不停看公交车前行的路况,表现出等待的焦急。切实的通过实际的场景,让学生在脑海中所面临的场景进行想象,通过想象和创新,切实的增强学生的形体动作创新能力,通过动作幅度和频率的变化,切实的展现不同人物内心的活动。


  结语


  总而言之,在戏剧表演中,形体动作训练的意义重大。形体动作不仅能够表现出戏剧表演者的实际情感,而且更是塑造人物的关键。在实际开展戏剧表演形体动作训练的过程中,教师应该积极的将舞蹈基础动作融入到形体动作当中,积极的通过形体动作临摹和形体动作想象的方式,强化学生对不同人物形体动作的感知能力,切实的增强学生戏剧表演能力。


  参考文献


  [1]白利隆。戏剧表演形体动作的训练方式[J].教育科学:全文版,2016(11):00156-00156.


  [2]黄潇潇。戏剧表演中形体动作的训练方法探讨[J].参花(上),2017(3)。


  [3]唐瑜彤。浅谈戏曲形体基础训练[J].知音励志,2016(17)。


  [4]薛实夫。关于形体动作教学与影视表演的实践研究[J].戏剧之家,2016(22):221-221.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!