欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 戏剧表演论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

舞台道具在戏剧表演中的作用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-12 13:28:48】   点击量【

  舞台道具在舞台剧表演中起着举足轻重的作用,我们知道,舞台美术即舞美,它是舞台剧演出中除表演以外的各种造型因素的统称。舞美有化妆的成分,也有道具与服装,布景、灯光、音乐等都是道具的一部分。舞台道具在舞美中最为重要,可以说,没有了道具,戏剧就会黯然失色,表演效果大打折扣。舞台道具通俗地说就是舞台用具,有大道具,这些撑起了舞台的整体框架,比如桌、椅、床、机器等,也有小道具,小到一个茶杯、一个花瓶、一个手帕等,也有随身带的饰品,比如烟袋、眼镜等。


  在舞台表演的艺术中,舞台道具是布景形象紧密联系的一部分,没有道具是不可以的。它的涉及面非常广,内容也变化多样,有的道具可以帮助演员贯穿整个戏剧,使自己的表演具有情境性,所以,道具也被称为“演员的第三只手”。道具在表演中要充分而合理地运用,如果动作得当,将有助于推动表演,有利于剧情的顺利展开,也有利于人物形象的形成。因此,道具取材于生活,并将其进行升华,与艺术结合在一起并赋予了更好的美学价值,当进入观众的视野中时,便产生了无限的活力,在表演中是不可或缺的。那么,舞台道具在戏剧表演中具有什么样的作用呢?


  一、有利于剧情的开展


  道具在戏剧表演中有轻重之分,但是有些戏剧主要是以道具的变化来表现剧情的变化,比如名戏《锁麟囊》就是这样的类型,“锁麟囊”是一个物品,成为三剧的名称,所以,这个剧中也主要是以锁麟囊为主题的。在本剧中,富家女薛湘灵从小就受到了母亲的溺爱,可谓是娇生惯养,在出嫁的时候,母亲送她一个锁麟囊作为嫁妆,里面装有奇珍异宝。出嫁的途中正巧下大雨,于是在路边小亭中避雨,突然听得同在亭内避雨的一乘小轿里发出隐隐的哭声,问明原因,才知道是赵氏贫女出嫁,见湘灵的嫁妆排场,于是产生卑贱的情绪,故而啼哭。湘灵产生怜悯之情,遂以锁麟囊相赠,而且没有留名,只有“漂母饭信,非为报也”等语。几年后,主人公湘灵的家乡因水灾与家人分离,流落他乡,因从小衣来伸手、饭来张口,现在却无力养活自己,只好入卢府为仆,有一日,她领其家小少爷在花园玩耍时,突然在神案上看到了自己非常熟悉的锁麟囊,这时她才知道卢府女主人就是六年前自己赠囊的贫女。赵氏见到恩人分外感恩,在其帮助下,湘灵与一家人团聚,两人也结拜为异姓姐妹。从这个戏剧中可以看出,整个戏的过程是因锁麟囊开始,又因锁麟囊而结束,其剧情的发展、矛盾冲突的展开都与锁麟囊有着千丝万缕的联系。


  二、运用渲染气氛


  道具可以起到渲染气氛的作用,为剧情创造了良好的氛围,比如在话剧《雷雨》中,周公馆的客厅里摆满了各种道具,如油画、壁炉、吊灯、沙发等,另外还有对联、橱柜、圆桌、矮凳等。这些不同风格的道具使得整个大厅有一种土洋混合、新旧参半的特殊味道,之所以有这样的风格,是因为当时的中国正在从封建社会向半殖民地半封建社会过渡,是典型的旧中国形象,也反映了当时有权有势的资本家的生活环境和精神思想。从这个客厅的摆设我们就可以看出剧情发生的时代背景,环境给人一种思想上的冲击,从侧面可以猜测出屋主人的身份、地位、阅历及素养等等。再比如在歌剧三国演义中的《貂蝉》中,该剧的道具具有写意的特点,比如王允家的道具是一方大鼎,董卓家的道具是一个大麒麟,而吕布家的道具则是一匹赤兔马。这些大道具从侧面反映了人物的性格特点与爱好,正是这些道具才反映了该剧中各地割据混战,都妄想称雄的战乱环境。同时,这些道具都很大,给人一种很大的压力感,从而让我们感受到了东汉末年的历史氛围是以强权来压迫老百姓,有权有势的人物体大,权力也大,老百姓处于一种水深火热的局势之中,以强凌弱的现实显明地摆在了大家面前。主人公貂蝉也在这些大道具中有了些此许的暗示,收养自己的义父只是把自己当成一个政治工具,而对自己的义父董卓,她知道自己仅仅是其中的一个玩物而已,其实也没有什么真爱,便是自己最后也成了吕布的玩物,这说明当时的社会注定了女人不能摆脱历史的命运,只能是男人之间权术的砝码和玩物而已。


  三、道具可以表现人物特点


  比如我们耳熟能详的现代京剧《红灯记》中李玉和手持的大灯笼,大家一定不会陌生,这个道具非常符合李玉和铁路工人的身份,这是他们经常用到的生活用具,不仅如此,用大灯笼也反映出他们的革命和热血的红心,非常贴切地反映了李玉和这个人物。再比如,黄世仁是一个心如蛇蝎的人,但是他家里却有佛龛,信佛的人本来应该是行善的,但是这与他的内心是相反的,通过道具反讽了这个人物,他的母亲每每得知喜儿的悲惨境遇时,还怂恿自己的儿子继续作恶,却在佛龛前拜佛不止,更加反映了一家人的阴毒与险恶。


  总之,戏剧表演中舞台道具的使用本身就是一种艺术,在表演中,一定要对舞美进行科学的设计,在道具使用上细心研究。舞台道具不是一般的道具,而是对生活用品的夸张,既来源于生活,又夸张于现实生活,根据剧情内容的不同、风格等特点合理利用,对现有的剧情起到夸张、推动的作用,有很大虚构的成分,是对作品的有力想象与创作。道具要与戏剧相统一,风格一致,要从剧情出发合理地表现人物、环境等,配合演员的动作,刻画出人物的形象、心理性格等特点,有力地渲染气氛。当然,道具只是戏剧的辅助,而不是戏剧的全部,是为演员演出而使用的,不能在运用中过分夸大而产生喧宾夺主的感觉,也不能为展示道具而设计道具。


  【参考文献


  [1]周红.浅谈舞台道具在戏剧表演中的作用[J].人文天下,2015(18).


  [2]王欣.道具的艺术魅力谈[J].戏剧之家(上半月),2011(12).


  [3]徐廣永.戏剧表演中的舞台道具研究[J].大众文艺,2017(02).


  [4]阿依林芳.舞蹈在少儿戏剧表演中的实践运用[J].四川戏剧,2016(08).


  [5]夏稳.节奏与情感在戏剧表演的关系探讨[J].戏剧之家,2018(02).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!