欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 逻辑学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

对《逻辑学》导言中黑格尔哲学思想的审视

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:18:20】   点击量【

  摘 要:《小逻辑》是黑格尔的经典著作之一,它的“导言”是为《哲学全书》而作的,集中展示了黑格尔哲学体系的关键问题及其理论思想。在《小逻辑》导言部分,按照黑格尔的论述逻辑和顺序,主要有哲学的认识对象、思维特点、思维模式和基本论域四个部分,本文将对前三部分的内容作简要分析。


  关键词:逻辑学 黑格尔 哲学思想


  黑格尔是德国唯心主义哲学的集大成者,他将辩证法贯彻到自然、社会、历史和人等各个领域,构筑了极其庞大、无所不包的客观唯心主义辩证法哲学。《逻辑学》是研习黑格尔的理论思想的“金钥匙”,《逻辑学》中的导言部分是研究和学习黑格尔哲学思想的入口和关节点,是我们理解黑格尔哲学思想的前提,以下就是我对黑格尔《逻辑学》导言部分所涉及四方面内容的简要分析。


  一、黑格尔哲学的认识对象:上帝就是真理


  在黑格尔看来,哲学缺乏一般科学享有的方便,它的认识对象要比一般科学的认识对象复杂,一般科学可以将“假定表象所直接接受的事物”作为对象,而哲学的认识方法不像一般科学那样可以在开端和进程里假定为“现成的”,在这里黑格尔是想要把哲学的高度上升于其他科学之上,表明哲学所研究的对象从来就不是世界本身,而是意识事实的世界。在与宗教作对比时,黑格尔提出了“哲学与宗教首先具有共同的对象,两者都以真理为它们的对象,而这是从真理的最高意义上,即从上帝就是真理,并且唯独上帝才是真理这个意义上来说的。”在黑格尔那里,哲学与宗教虽有不同之处,但确是殊途同归,他把二者结合起来,将上帝理性化,又把理念提高到上帝的地位,表现出黑格尔唯心主义的思想实质。


  黑格尔实际上是主张运用思辨的“绝对精神”去替代基督教中的上帝,从而去塑造一个新的“理性的上帝”,以至于可以借助上帝的名义将他所表达的“理念”上升到前所未有的高度,从而阐述辩证法是是上帝力量的表现,是贯穿于一切事物之中的。


  在讨论哲学和它的对象的关系时,黑格尔认为“哲学当能熟知其对象,而且也必能熟知其对象,--因为哲学不仅对于这些对象本来就有兴趣,而且按照时间的次序,人的意识,对于对象总是先形成表象,后才形成概念。”我认为在这里黑格尔强调“按照时间次序”是为了说明表象、感觉只是“时间上在先”,而“逻辑在先”的始终都是理念,也就是说,在本体论和逻辑上都是先有思维而后有存在的。


  虽然哲学能够熟知其对象,但是黑格尔进一步指出“熟知并非真知”,只是熟知对象并不等于把握了对象的必然性,只有从对象的内在联系证明了它的存在及其规定,才能满足“对于事物作思维着的考察”的要求。也就是“感觉并不等于理解”,那么如此说来,能被感知的直接物体就是不可靠的,所以,如果非要以某个直接的东西作为哲学的开端,就相当于提出了一个假设,因此我们可以说“哲学的开端就是一个假设。”


  二、黑格尔哲学的思维特点: 用概念进行认识


  我们可以把哲学定义为是对于各个对象的思维着的考察,思维在黑格尔哲学中具有至高的地位。人之所以异于禽兽在于他能思维,意思是人之所以为人,就在于人是能够思想的。黑格尔认为,哲学思维和一般我们所理解的思维是不同的,“因为哲学是一种独特的思维方式,通过这种方式,思维就成为认识活动,成为用概念进行的认识活动,所以,哲学的思维尽管与那类在所有人的生存中能动的、甚至促成人的生存的人性的思維是同一的,亦即本身只是同一种思维,也会与那类思维有差别。”。他对哲学上的思维和一般意义上的思维进行了区分,认为哲学上的思维是以概念的形式出现的,以思想本身为认识的对象,而一般思维则主要是以情感、表象等形式出现的,并且思想与情绪相互渗透。


  “反思的思维,即一种以思想本身为其内容并使思想本身得到意识的反思的思维。”黑格尔认为欲意将一般思维上升到哲学思维,使思维由自发状态进展到自觉状态,把握情绪以及表象的实质就必须依靠哲学上的反思,我们也称它为“后思”,不经过思想的加工,感性认识就无法上升到理性认识,脱离了哲学的反思,就无法产生抽象的理论。


  三、黑格尔哲学的思维模式:正、反、合


  黑格尔说“这样,精神从最深的意义上说,就是在回到它自身,因为它的本原、它的真纯自性是思维。”因为黑格尔认为,绝对精神是世界的本原,它决定着世界的一切,因而,思维的本原、思维的最本质的东西也就是精神。当思维作为精神研究的对象时,其实就是研究精神本身,而哲学的研究也回到了认识自身当中,回归到了原点。因为人们一般的认识是,研究的主体和客体应当是不同的,因而,对思维进行思维的时候,思维自身便会陷入矛盾之中,因为它认为,被思维着的思维与用于作为考察工具的思维是“不同一”的,这样就使得在对思维进行思维的时候,就无法达到它自身的回归。


  因此,黑格尔提出了“正、反、合”的哲学思维模式,在我们进行思维的时候,必须先在肯定了这个认识对象之后,再对其进行否定,超越对象的本身,得出不同于之前经验的认识。然后在对这个认识进行思维的时候,再次进行否定,再次进行超越,得出新的经验认识,并且再次回到对象本身,使其达到自身的回归,但是对于对象的认识在经过了如此复杂螺旋式的认识之后,虽然最终回归到了自身,但对于对象的认识已经不同于最初的、原始的经验,而是新的、更深层次的经验。


  “正、反、合”的哲学思维模式在对思维进行思维的过程中也同样发挥着作用,思维自身思想的“不同一性”,使得它对自身的考察被其对立而束缚。因而“正、反、合”这一思维模式能够在思维进行思维的过程中,对思维进行否定,把其从对立面中转变过来,回归到对自身的思维。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!