欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 逻辑学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

语文教学中逻辑思辨能力培养的研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-12 13:27:21】   点击量【

  摘 要 在分析语文教学中逻辑思辨能力培养的重要性的基础上,本文从问题设计、课堂氛围营造、教学活动开展等方面对语文教学中逻辑思辨能力培养途径展开了探讨,从而为关注这一话题的人们提供参考。


  关键词 语文教学 逻辑思辨能力 职业发展


  0引言


  在中职生培养上,还应认识到学生在踏入社会过程中需要以较强的辨别能力和思考能力更好的认识事物,以便通过理性的判断看待各种问题。所以在语文教学中,还应加强对学生逻辑思辨能力的培养,以便使学生能够更好的思考和分析问题,得到综合素质能力的提升,继而取得更好的发展。


  1语文教学中逻辑思辨能力培养的重要性


  按照《中等职业学校语文教学大纲》要求,教师应当在语文教学中加强学生逻辑思辨能力的培养,以便使学生的核心素养得到培养。对于学生来讲,形成逻辑思辨能力,可以帮助其更好的应用语文知识解决各种专业问题,从而得到职业能力的培养。以培养逻辑思辨能力为目标开展语文教学,可以使学生对社会、人生和自然的感悟得到加深,通过多角度、全方位的考虑问题更好的认识事物。从职业教育发展的角度来看,现在社会的用人单位不仅需要掌握专业知识和技能的人才,同时更需要拥有思考能力和创新能力的人才,以确保人员能够在工作中实现事务的灵活处理,更好的取得自我进步和发展。由此可见,在中职语文教育中,加强学生逻辑思辨能力培养不仅关乎学生的职业发展水平,也将对学生今后的成长产生重要作用。


  2语文教学中逻辑思辨能力的培养途径


  2.1加强思辨问题设计


  想要加强学生逻辑思辨能力培养,还要引导学生主动完成知识的建构。为达成这一目标,教师还应加强思辨问题的设计,以便通过提出充满开放性的问题引导学生从不同角度思考问题,使學生的逻辑思辨能力得到锻炼。在实际教学中,教师可以提出回忆性问题,引导学生结合以往学过的知识和自身生活经验进行问题的思辨。在此基础上,教师可以结合语文教学内容提出理解性问题,促使学生运用知识对问题进行理解,寻求问题的解决答案。在学生解答问题的过程中,教师也可以提出创新性的问题,以便使学生从不同角度思考问题。在传统语文教学中,教师总是向学生灌输“非黑即白”的理论,以至于学生的思辨欲望未能得到释放。设计思辨问题,可以激发学生的思考兴趣,继而达成培养学生逻辑思辨能力的目标。


  2.2营造课堂思辨氛围


  在学生已经习惯了传统教学模式的情况下,想要在语文教学中鼓励学生表达想法和意见,还要完成课堂思辨氛围的营造。具体来讲,就是教师需要完成平等、民主的课堂氛围营造,保证学生能够在教学中保持轻松、愉悦的心态,从而更好的参与课堂互动,思考教师提出的问题。在这样的氛围中,学生也容易产生新的想法,突破旧实行的束缚。通过大胆表达,可以使学生得到鼓励,久而久之则能形成主动思考和质疑的习惯,继而得到逻辑思辨能力的培养。因此,教师在语文教学中,还应转变以往的教学思想,从课堂主导者转变为学生引导者,重新实现自身定位,以朋友身份加强与学生的沟通交流,促使学生更加积极的参与课堂教学活动,学会运用辩证思维看待问题。


  2.3组织课堂辩论活动


  辩论是加强学生逻辑思维能力培养的较好办法,所以教师可以在语文课堂上进行辩论活动的组织,以便使学生更好的将语文学习与思考结合在一起。围绕教学主题,教师可以提出辩论主题,然后将学生划分为多个辩论小组,就存在争议的问题进行辩论。而各小组应选出一名组长,同时选出两名候补辩手,由组长代表小组发表第一轮演讲,由候补辩手展开自由式辩论。确定辩论主题后,教师要求各小组在规定时间内提出观点,并围绕观点进行表述。开展该项活动,可以使学生通过不断的锻炼理清语言逻辑,保持清晰的思维,掌握大量的思辨方法,因此可以使学生的逻辑思辨能力得到培养。实际上,采取该种措施,就是为学生提供一种体验机制,促使学生在思辨过程中获得启发和良好体会,继而形成思辨的良好习惯。


  2.4通过读写培养逻辑


  在语文教学中,可以将逻辑思辨能力培养渗透到阅读教学和写作教学中,促使学生能力得到不断提升。在语文阅读教学中,教师在引导学生进行阅读材料讨论时,通过提供开放性的答案,要求学生通过讨论提出各自的想法,则能使学生更好的思考阅读材料,得到逻辑思辨能力的培养。在写作教学中,教师可以对学生的发散性思维进行锻炼。具体来讲,就是提出一个写作主题,同时不规定写作方法、文体和字数,然后由学生结合各自的理解进行写作。而采取该种教学方式,可以使学生依靠自身思考完成写作,所以能够避免学生的思维受到局限。实际上,在语文教学的各个方面,通过灵活运用教学材料和方法,都可以通过引导学生加强思考对学生的逻辑思辨能力进行培养,继而使素质教育渗透到语文教学的整个过程。


  3结论


  通过研究可以发现,语文教学还应加强学生逻辑思辨能力的培养,以便使学生在理解语文知识的同时,能够更好的进行语文知识的运用,从而满足职业教育的发展要求。而在实际教学中,教师还要通过营造课堂思辨氛围、设计思辨问题和开展辩论活动等多种途径加强学生逻辑思辨能力的培养,继而使学生取得更好的发展。


  参考文献


  [1] 党立新.预设、推理与中学生语篇阅读意识的培养[J].疯狂英语(教学版),2017(04):64-66.


  [2] 焦卫国.阅读界限:培养学生思辨能力的“规矩”--由“韩李之争”说开去[J].教育研究与评论(中学教育教学),2017(01):30-34.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!