欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 美学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈傅抱石先生的美学绘画理论之感悟

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:17:59】   点击量【

  【摘 要】傅抱石,我国近代著名的国画大师,集书、画、印美学理论为一身,一生编写200多万字的美学理论著作,是近代新山水画派的开创者之一。抱石先生早年留学日本,攻读东方画论与东方美学史,在日本期间研究日本“浮世绘”、欧洲的美学理论和水彩技法表现等,且在他的绘画一生中中国画的表现和技法都融合了中西结合的绘画艺术思路,并独创了“抱石皴法”的中国画表现手法,造就了其近代中国画领域的一代宗师地位。


  【关键词】傅抱石 “抱石皴法” 中国画 美学理论


  傅抱石先生对中国画的发展方向和西方绘画的发展历程都有过细致的研究和分析,先生始终认为文化的差异是一个重要的影响因素之一,东西方艺术道路经历了漫长的演变过程,绘画审美思路也都各不相同。


  拜研抱石先生书画理论所知有以下几个感悟浅议一二:


  众所周知,世界文化的中心历史上很长一段时间都在中国,中国早期的美学审美范畴是具有代表性的,文化艺术的传承上随着历史的变化而对艺术的指导性也随之变化,中国历史朝代的更迭和对艺术技艺的传承发展上是出现过断代的,直接影响到了传统中国画发展,产生了一些弊端,例如:现今中国画的学习出现了推陈不出新的尴尬局面,这里所说的推陈不出新指的是审美标准的范畴,尽管当代很多中国画家不断的在新材料、新形式、新技法、新思路上都极力的去创新中国画的发展,去尝试和突破,但始终在整体的中国画评判认知体系中都是得不到太大的认可和发扬的,其次推陈所指的是学习中国画就是学习古人的中国画开始,这点在书法上尤其显现,书法上历史各大名家流派比比皆是,中国人学习书法上最重要的途径就是临帖,甚至很多人究其一生乐此不彼的在研究学习。抱石先生早年对中国画的学习思路也提出过质疑,说过这么一句话“我学古人,古人学谁呢?”这个是对中国画的学习发展思路是有启发的。造成这种现象是有原因的,在古代一直有书画同源之说法,书一定是在画的前面,书法是与日常生活工作息息相关的,画只是文人用来休闲逸志、陶冶情操、排忧解闷的一种方式,所以在历史资料里,我们基本很少看到专门从事画画的专职画家,即便有也很多成为“匠”而不是“家”。


  其次,中国画的审美和演变是跨越式的,和西方不一样,西方绘画是通过绘画的自我革新,不断推翻不断重铸的一个反复的过程走到今天的,西方的艺术史是一部进化史,有系统的有章可循的绘画历程和中国截然不同。中国画主要体现在例如古人观画很多都是局部看画,注重细节的笔法,侧面反映出因为太注重笔法的提炼概括,从绘画的具象直入抽象的表现,意境的表现是提煉出来的,所以很多人都觉得古人的中国画尤其是山水画是在现实世界里找不到的,是一种气势意境的表现,从而中国画实现了这个跨越式的发展,中国画让人感觉到越深究画里所展现出来的画理越博大精深、深不可测,几千年来的绘画理论都沉淀其中,有很强的广阔性是理性的。而西方绘画有展示出某个阶段的主流思维模式,是承前启后式的绘画历程变化,具有清晰脉络的时代性,是感性的。


  再次,中国画欣赏有如中国人的思想一样,有一定的隐藏性,需要通过绘画的场景、通过对事物的臆想、感受折射出画面所需要展示的内心想法和内容,好比中国人的语言技巧一样,间接的授意通常表达含蓄,例如汉字的造字,同一个相同或者相近的意思却有很多的词和词语来表达和形容,相近同义基本差不多,只是在中国画里是用笔墨的形式来反复强调本身的意境表达,如果只是直观的展示,那此类中国画作品必不属于精品,下乘之做而已。个人对中国画不管是山水画还是人物画又或者是花鸟画而言有几个观点如下分析:


  在绘画的技法表现中和西方绘画相比还是有很大区别的,中国画的表现更加注重的是画面的神韵,比如人物的塑造和西方绘画有着巨大的差异,中国画人物的表现塑造弱化了造型设计,也就是形体的准确性,一句话概括就是“形散而神不散”,主观意识还是占比较大,留存后世的人物画中,笔法大都是以线铸形,高古游丝神韵暗存,这是对事物的认识上的提升和升华的结果;而西方绘画则不同的是注重造型的准确和画面的厚重体积感,是属于三维式的立体画面感,这点是和中国画有着本质区别的;但是值得一说的是中国的花鸟画和西方的绘画思路有着异曲同工之妙,中国的花鸟画是很写实的,但人物画却不如花鸟那样细致入微呢?个人觉得应该首先从对绘画的对象认知来分析,中国画山水、人物画是对事物的感受、神韵而提炼出来的具有自主意识的提升,人为的艺术处理,对事物的整合翻译等是以绘画的本体自身相关的;而花鸟画的细致入微和花鸟画的出现是紧密相关的,中国古代政治上层、文人雅士喜欢养花鸟来怡情解闷,说到底花鸟画就是一种属于内心怡情孤芳自赏之类的生活调剂品一样,这比较符合养花养鸟增加生活乐趣的生活喜好,一般这类画种在民间比较盛行,但是花鸟的表现手法是比较写实的,这就要说的是因为花鸟画更注重的是写生,这和西方绘画的思路不谋而合了,写生就是表现对事物的真实感受,自然写实和写生是密不可分的。中国山水、人物画是不注重写生的,讲究的是画面的意境、气韵、节奏、韵律感和均衡感,比较符合中国的中庸之道。中国的人物塑造早期也出现过很写实的时期,例如秦代的兵马俑,整体雕塑都细致写实,但是在绘画艺术流传上渐渐的演变成符合中国文化特色的具有独创性的艺术风格,以书入画还是中国画发展的重要因素。


  最后总结下中国山水画、人物画,线条的运用在笔墨之前,好比线和面的关系,笔墨就是面、块的关系,同时中国画的散点透视就是一种变形,一种抽象画的体现,所以中国画是具意象和抽象的有机结合的完美艺术思维表现画种。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!