欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 新闻论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

微信公众号的新闻传播效应

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:17:39】   点击量【

  摘 要 众所周知,微信公众号这种传播方式早已成为这个时代独特的标记。在各行各业的传播与推销中得到广泛的应用。而在新闻传播业,微信公众号的作用更是不容忽视,得到了很好的挖掘与开发,特别是它的传播范围之广、传播速度之快的优势。本文对微信公众号在新闻传播中的使用价值,进行思量与研究。


  关键词 微信公众号 新闻传播 应用价值 时代特征


  1 微信公众号之定义、特征、作用与传播方式


  微博、微信与QQ这些信息传播渠道,使我们这个时代不可或缺的重要部分,融入我们的生活、工作、学习中。那么微信究竟是什么呢?微信的定义是:以智能电子终端为平台的一种普通的通讯交流工具,其基本组成部分是服务账户和个人账户,有时还有企业账号。微信的功能是它既能满足我们的日常需要,还能涵盖单位主体形式和企业之间的信息输出需要。以微信公众号为平台,发布个人信息,使用者能够从文字、语言、图片、视频等途径,对内容进行全新的整合,从而凸显自身的丰富性与多样性,实现自媒体能够自动进行高效传播。有时,在新闻传播里微信公众号的利用价值尤为突出,全靠美图与美文的传播途径,最终实现对新闻信息资料的深度挖掘,让使用们迅速接受到全新的新闻资讯。微信公众号的应用功效首先是它的活跃度较高,其次是它具备大众传播功能,再次是它的即时性突出。微信这种高效交流传播软件,不仅改变我们传统的交往方式,并且方便我们的生活。所以,随着微信使用群体快速增加,微信的功能不断增加。


  微信公众号的基本传播方式是群发推送与自动回复以及一对一交流、跨平台传播、多元化传播、时效性传播。下面逐一为读者分析。


  群发推送是指新闻媒体会对正在申请的微信公众号建设出一个独特的公众平台。我们可以这样理解,微信公众号就是一个巨大的舞台,新闻朋友们定期打扫装潢这个舞台,而那些早已关注此微信号的人就是观众,以这种方式实现新闻的发布与接收,新闻内容向特定的人群进行传播。


  自动回复是指微信公众号页面之下会有和别人微信号相似的对话框,用户只要在此框内填入对应的数字,就可获得自己想要看到的内容。


  一对一交流是指除了自动回复,微信公众平台还具备一对一的交流传播模式,这种特殊的服务,改变了人们以往的那种依靠人工系统机械交流的局面,更击破了一个人必须与众多人互动的模式,使用者和新闻的第一传播人之间进行相互交流,最终增加了使用者对新闻内容的关注度。


  跨平台传播是指以腾讯QQ使用者与手机通讯用户为基础,实现三者之间的有效联系。


  多元化传播是指新闻传播结构是既图文并茂又要真实可信,对于新闻内容的多元化,成为人们迫切需求的内容,传统的单一的内容形式再也不能满足人们的需求。所以,此类平台上的内容,通常是图片、文字、视频等的有机结合。


  时效性传播是指我们看到的新闻要注重“快”与“新”,将新闻的时效性发挥到极致,这就是微信公众号的重要功能。


  2 在新闻传播中微信公众号的模式


  微信的强处在于它是一种能够包容多种形式与所有材料的剪辑整理方式。但是,现在这个阶段,我们编辑新闻的各种方法手段,都未有效地利用视频与音频,因此导致当前的新闻传播形式与手段过于单一,这确实不能满足人们的要求。由于人们的生活节奏加快,人们更是需要一种比文字和图片更易得的方式,而语音视频一类的形式更容易让读者接受,也符合我们现代人的阅读心理需求。此外,还要使微信公众号的趣味性得到提升,从而提升用户的体验。最后一点是,新闻微信公众号应该不断提升新闻传播速度和影响力。由于封闭性的存在,使用者可以根据自己的喜好来订阅内容,随后,用户们还可以随心所欲地清除自己不喜欢的公众号,还应减少一些垃圾内容,这种方式就会增加使用者的数量,真正地实现用户自主选择所需资讯。微信公众号自出现以来,其超强的互动性就深受人们喜爱。所以,想要提高微信公众号的时效性,最应该保证新闻传播的质量,要不断加强其與用户之间的联系。例如,新闻编辑人员应该建立用户评论区,想办法让每个用户发表自己的建议与想法,这样才能提高新闻微信公众号的互动能力,从而带动整个新闻微信公众号的持续发展,满足人们的信息需求。在目前阶段,微信公众号的传播,在及时性方面有巨大优势并未得到很好的发挥,改变我们以往那种定时才能推送的老旧模式。就在这个时候,我们新闻工作者都应高度重视新闻事件工作的相关报道,让我们的使用者可以完全接受这些完整又准确的新闻热点传播,使使用者能够有效地看到整个事件的全貌,最后为人们提供一种全新的阅读新闻的方式。


  3 微信公众平台中的新闻传播效应--从正反两方面来谈


  微信公众平台中的新闻传播效应体现在两个方面,一方面是正面效应,另一方面是负面效应,我们来分别谈论。


  第一方面是微信公众号在新闻传播中的正面效应。首先是增加新闻受众的数量。微信发展迅猛,人们对于媒体公众号越来越关注,为了实现新闻热点的有效及时传播与推送,以及为了获得微信公众号的忠实用户的支持,许多传统媒体纷纷加入它的旗下,成为它的拥趸,从而实现自身的升级。其次是实现优质热点的及时传播。优质热点是指新闻内容不仅要条理清晰、语言干练,更要对症下药,宣传正能量,推动社会的发展。当代社会可以说是信息爆炸的社会,在各种平台上充斥着虚假的、消极的新闻内容。面对如此繁杂的新闻内容,我们读者改如何选择呢?人们在选择的同时,只能盼望一个优秀的媒体平台能够为人们清理新闻内容中的负面信息,为大众谋福利。而微信平台正是这样一个净化网络的地方。第三是微信公众号能够有效地促进平台与使用者之间在新闻热点上的交流与沟通。有些新闻节目为了防护来自新兴媒体的冲击,依靠微信公众平台为媒介,有效地实现与观众之间的良性互动,以此来弥补传统新闻节目自身的缺憾。


  第二方面是微信公众平台在新闻传播中的负面效应。首先是有些新闻开始成为一种娱乐方式,失去以往的那种严谨、公正性,渐渐丧失自身的特性。娱乐化的思潮影响到整个社会,改变了人们的生活娱乐模式,以往的那种严肃公正的新闻内容不再受到人们的关注,只有那些自以为是新时代新闻媒体代表的一些打着新闻标题却挂出娱乐招牌的媒体,他们将跟风的内容带入整个新闻媒体中,一些盲目、只有娱乐性而没有真实性的内容受到人们的疯狂盲目的热爱。就拿微信公众号的标题来说,出现了明显的媚俗、恶俗倾向,简直可以说是新闻人的堕落与沉沦。一些吸引人的小标题,充斥着娱乐化的字眼,是一些只为吸引读者眼球而存在的毫无实际新闻价值的废品。久而久之,这种披着娱乐大衣而穿梭在新闻第一现场的行为,一旦形成一种社会风气,除了会降低微信新闻质量,还会影响到整个社会在精神层面的发展。其次是新闻内容毫无新意,各种雷同消息热点满天飞,谁也不知道哪个平台才是第一发现者。这种现象的成因很有可能是新闻编辑工作者想要增加自己平台的吸引力。这种情况会导致用户减少新闻资讯的接受,并且使用户失去独立思考能力。最后是因为信息传播不严谨。由于微信公众平台只要有个微信号,谁都可以注册,这使得每个人与单位集体都可注册公众号,加之运营公众号不需要太大的投入,这使得微信公众号泛滥。什么样的信息都能在微信平台上传播,或是从别的网站内复制下来的虚假信息广泛传播,甚至有些不知内情的读者会上当,将内容转发到朋友圈上来,致使虚假信息到处蔓延。


  4 结束语


  微信公众号早已成为这个时代的宠儿,它不断加速着整个新闻信息传播业的发展。新闻大众媒体以微信公众平台为依托,除了能增强新闻传播的效率,更能加强与使用者之间的沟通与交流,实现所有用户的信息传播与接收需求,这可以看成是传统新闻媒体与新兴媒体相互结合的一种特殊手段。我们从另一方面来看,依靠微信公众平台实行新闻传播亟需相关部门的把控与监督,最终把那些大量过度娱乐的内容与垃圾清理出去,还微信媒体一个清净的发展环境,同时还要看到新闻雷同化现象,去除多余的内容。新闻工作者除了看到微信公众号身上存在的巨大力量之外,也要保持清醒的头脑,清楚地意识到微信不应是新闻信息传播的唯一方式,只是辅助新闻信息传播工作的一个有力工具。


  参考文献


  [1] 白明端.微信公众号在新闻传播中的应用价值探析[J].新媒体研究,2017.3(3):1-2.


  [2] 任重.浅析微信公众号在新闻传播中的应用[J].新闻研究导刊,2016.7(6):294,304.


  [3] 徐建红.微信公众号在新闻传播中的应用价值浅探[J].新闻研究导刊,2016.6(8).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!