欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 新闻论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

谈如何做好新闻采编工作

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-09 08:52:08】   点击量【

  [摘要]新闻采编工作是报纸新闻工作的核心环节,对新闻报道的质量和报纸传媒的发展有着重要的影响,新闻工作者应清醒认识新闻采编工作中存在的问题,要引以为戒,并积极采取各种措施使新闻采编工作能够适应时代的发展。


  [关键词]新闻编辑 存在问题 工作措施


  一、开展新闻采编工作的重要性


  (一)当前新闻采编工作中存在的问题


  (1)对新闻深度的发掘不够。在当今信息飞速传播的情况下,新闻工作人员能够非常及时的对新闻进行跟踪报道,并能够及时的将一些突发的社会大事件呈献给读者,使新闻采编的时效性得到前所未有的发展,也能够真实的反映新闻事件现象。但是从读者的角度看很多新闻仅仅限于对事件外在情况的反映,缺乏对新闻事件深度的发掘,不能够展现新闻事件的本质。有时候仅对新闻事件表面现象的报道,甚至可能会引起社会公众的误解甚至恐慌,引发一连串的社会事件,对整个社会产生负面的影响。如日本核电站泄漏事件,有一些新闻媒体就单纯报道了日本核电泄漏可能会对中国造成影响,而碘能够防治辐射,这种仅对新闻事件表面现象的报道引发了全国范围内对碘盐的抢购,并造成了很大的社会恐慌,这就是仅对新闻事件表象的报道所带来的一些负面社会影响。因此,新闻工作者需要对新闻事件进行深度的采编与发掘,使社会公众了解新闻事件的本质。


  (2)新闻采编工作形式不够丰富。现阶段,报纸新闻的采编还仍旧以采访的方式为主要工作形式,很多专业的记者也主要采用单一的采访方式来完成新闻采编工作,这是因为采访的方式尤其独特的优势,能够使新闻工作者很好的了解事件的全过程。但随着当今信息技术的飞速发展,新闻媒体形式也多元化的发展起来,其中最为突出的是网络技术、影像技术的高速发展,造成了传统的单一采访式的新闻采编方式已经不能适应现代信息社会的发展。因此,新闻采编工作者要做到与时俱进,在保留传统采编形式的优势的前提下,也要丰富新闻采编工作的形式,使新闻采编形式多元化发展。


  (3)新闻采编策划工作不到位。新闻采编工作的有别于别的一些工作,这要求采编人员具有非常高的职业素养,采编人员在做到对新闻事件具有敏锐的观察力、精准的判断力和超强的创新意识的前提下,还要具有高效的行动力,能够将新闻的嗅觉发挥到极致,从而通過高超的新闻策划能力,发掘丰富的新闻素材,并从这些素材中提炼出最具报道价值的新闻事件,及时进行采编并呈现给广大读者。然而,往往很多极具新闻价值的一些事件,正是由于新闻策划工作的不到位,致使严重影响了新闻的价值。这反映了当前新闻采编工作人员中还十分缺乏高素质的策划人员,这就要求加大对新闻采编策划人员的培养。


  (4)不能选择合理的新闻事件报道角度。新闻事件报道的角度可以说关系到新闻本身重要价值的体现。中国有句古话“男怕入错行,女怕嫁错郎”,这就是角度的问题,如果方向选错了就会影响一个人的一生。新闻报道也是如此,同样的一个新闻事件会有很多个方面供你参考选择,因为一个新闻事件的发生是一连串社会因素引起的结果,自然反映了社会生活的方方面面。就拿当下比较热门的一个新闻事件--储户存在银行的钱无故失踪来说,这一新闻事件涉及到方方面面,包括银行、储户、政府甚至公众等各个方面,具体在报道此新闻事件时有很多角度可以选择,如银行的管理问题、政府的监管问题、储户的损失问题、公众的顾虑问题等等,选择不同的报道角度会为读者带来不同的感受,同时造成的社会影响也是不同的。


  二、开展新闻采编工作要展现的规范


  (一)新闻采编前要进行必不可少的策划


  部分新闻工作者为了单纯实现新闻的时效性,常常会忽略新闻采编前的策划工作,不过要想做好对新闻的深度披露,那新闻采编前的策划工作是必不可少的。策划工作要从读者的角度出发,在新闻采编之前你要明白你的新闻所面对的读者是什么样的群体,这一群体他们有什么样的共同特征,他们希望看到什么样的新闻报道,只有掌握了这一群体读者对新闻的情感取向,才能够以这些读者喜欢且易接受的表达方式将新闻呈现给读者。这就要求新闻工作者在新闻采编工作开展之前多与群众接触,多深入生活,了解读者的所喜所爱,所感所想。


  (二)合理把握新闻事件角度


  新闻采编工作在确保新闻事实真实性的基础上要找准听众可能最感兴趣的角度对新闻进行采编,同时运用合理的表达方式将新闻表现出来。采编对象的差异造成了对新闻需求的差异,如教师较为关心教育政策及教研成果问题,农民则较为关注农业种植养殖技术等,大学生关注就业问题,而一般的市民则关注物价房价等问题,这就要求新闻工作者要找好角度进行新闻采编工作,这才能够引起读者的兴趣。如我在报道移动4G网络进入衡水时,就选了一个更快、更亲民、更安心的角度进行报道,即找准了4G网络的优势“快”,同时又打消了读者担心的价格高、是否安全等问题,能够很好的引起读者的兴趣。


  (三)不断进行新闻采编经验技巧和方法手段的分析总结


  新闻工作者应学会从以往的新闻采编工作中总结采编技巧和方式方法,同时要拓展思路,在保留传统新闻采编优势的同时,紧跟时代步伐,利用现代传媒技术采集与编辑丰富的新闻素材,使新闻的采编方式更丰富。


  (四)努力深入多角度地对新闻事件进行报道


  新闻采编工作很大程度上需要对新闻事件的深入报道来体现其价值,通过对新闻事件多角度的深入跟踪能够提高新闻的震撼性,使读者深入的了解新闻事件产生的背景及影响,还原新闻事件发生的全过程。要达到这一要求,新闻工作者必须做好新闻采编工作的各个环节,多角度追踪事件的本质,拓展新闻事件的广度和深度,将新闻事件的震撼性充分挖掘出来,使读者能够产生共鸣,从而达到新闻报道的效果。


  (五)新闻采编要做到时效性、真实性、客观性、公正性的有机统一


  在如今信息高速传播的时代里,做到信息的时效性不是一件难事,然而正因为信息的高速传播,导致现如今人们完全淹没在信息的海洋里,很多新闻事件一闪而逝,有些新闻工作者只是为了吸引人的眼球,单纯的追求点击量或阅读量而不对新闻事件进行深入采编,便武断的转播、转发或传播新闻,造成了当今很多虚假新闻的泛滥。作为新闻工作者,应该时刻牢记新闻的客观真实性是新闻的生命,新闻采编要做时效性、真实性、客观性、公正性的有机统一。


  三、结论


  新闻采编工作要在采编开始前进行针对性的策划,在确保新闻客观真实的基础上,运用合理的方式方法对新闻事件进行多角度的深入报道,才能引起读者的共鸣,更能够为广大读者服务。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!