欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 新闻论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

企业新闻宣传及其品牌建设探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-12 13:26:07】   点击量【

  摘要:品牌是一种产品的识别标识,它象征着一种精神、代表着一种价值观念、体现了一种优异品质。新闻宣传工作是当前我国社会主义建设的重要内容,也是党发展和进步的重要举措。对于国有企业而言,新闻宣传可以丰富企业文化内涵、树立良好的社会形象、提高企业的知名度。随着社会生活水平的不断提高,对国有企业的新闻宣传工作提出了新的要求,国有企业的新闻宣传工作者应当时刻关注社会动态,改变传统的落后理念,对新闻宣传的形式和方法进行创新,从而不断提高其专业素质和综合能力。


  关键词:企业;新闻宣传;品牌建设


  近些年来伴随着我国社会生产力发展水平得到不断提升,大数据和新媒体时代的到来给我国的企业进行新闻宣传工作带来更多机遇和良好的发展前景。对于一个发展过程中的企业来说,优化新闻媒体宣传工作,可以更好的塑造企业形象,激发员工工作热情和积极性,从而把最好的产品和服务提供给需要的人群,这种宣传优势对于企业来说意义重大。


  一、企业新闻宣传的优势分析


  (一)及时性


  在当前的信息化时代下,任何信息的传播都注重时效性,如果没有第一时间进行报道,就会被其他事件所取代。因此,国有企业通常在内部事件发生的第一时间通过新闻媒体发声,传递给大众。例如2017年的内蒙古中国移动推出提速降费的新理念,以及2017年中国移动的发展重点从流量向内容和技术转移,争取用户注意力成核心等重要决策都是通过新闻宣传进行的,有的采取视频宣传,有的则采取新闻发布会的形式。同时,新闻宣传可以帮助用户梳理事件,使整个营销过程变得完整有序,帮助消费者更好地理解企业品牌。


  (二)引导舆论


  新闻宣传可以正确引导舆论方向,尤其是当国有企业遇到一定的信誉危机时,大多数企业都会选择新闻宣传的方式来转移或消除舆论。从一定意义上而言,这属于一种公关功能,但是新闻宣传又具备其他广告、报纸不具备的引导功能。通过新闻宣传,让群众了解事件的真相,从源头上发掘真相,从而重塑企业形象,维护公众信任。


  二、品牌的定义


  品牌brand,源于古代挪威单词brandr,寓意“烙印”,是古代商人为了区分牲畜不同的特点而在它们身上烙刻的印记。时至今日,品牌已不仅仅是商标、符号的代名词。联合利华的董事长MichaelPerry认为:品牌是消费者如何感受一个产品,它代表消费者在其生活中对产品与服务的感受而滋生的信任、相关性与意义的总和。奥美广告公司总裁认为:品牌是一个商品透过消费者生活中的认知、体验、信任及感情,挣到一席之地后所建立的关系。由此看来,随着经济全球化与社会化大生产的发展,品牌有了民族、历史、文化、社会的内涵,是以消费者理念为内核,以经营管理和市场投入为基础,企业联系员工,联系顾客及相关利益群体的有机系统。


  三、企业新闻宣传及其品牌建设的策略


  (一)合理编排新闻主题和内容


  第一,新闻编辑人员应该立足广大受众的喜好与收视心理的发展变化,对新闻内容和主题有重点的进行合理编排。可以研究不同发展地域人们对电视节目的收视规律,制作出一档与观众胃口相符合的发展节目;第二,进行新闻宣传的过程中,需要工作人员提前做好对节目的整体编排和整合,保证节目播出的流畅性;第三,在编排新闻节目的时候,应该严格坚持党和国家制定的大政方针策略,做到积极引导舆论发展导向,坚持实事求是的发展原则,所宣传的新闻内容既要引人入胜,又不能故意夸大或者删减新闻原有的真实性,明确新闻发展要义,不能再新闻宣传的过程中给观众增加误导性信息,更加不可以为了吸引观众点击阅读使用引诱性标题,应该始终尊重供电企业新闻宣传的真实性原则。


  (二)强化宣传队伍


  宣传工作是一项复杂的系统工程,单靠一小部分人必然是搞不好的。必须组建一支由公司各部门、各单位、各岗位、各班组人员组成的强有力的通讯员队伍,形成全面撒网的态势,确保重要信息不漏网、典型事迹能挖掘。当然,宣传队伍建立容易,发挥作用难。我认为,关于宣传队伍管理工作,应该从日常管理、评比考核、业务培训及轮岗学习等方面下功夫。日常管理,就是平时要加强与通讯员的沟通联络,畅通渠道让他们了解公司的发展及各个时期的重点工作。考核评比,是鼓励和约束通讯员开展工作的手段,每年年初下达一定的稿件任务,通过考核,督促他们工作不落后,通过奖励,激发他们的工作热情。业务培训,就是提高通讯员的业务能力和水平,由于公司各单位分布范围较广,可分区域组织培训。


  (三)品牌定位差异化,提高品牌识别度


  品牌定位是企业市场化分析之后锁定目标消费者,在消费者心目中挣得地位,从而获得差异化竞争优势的过程,本质上是企业将自主品牌特征与消费需求相融合。品牌识别度是以企业价值为核心的品牌识别系统,目的是与消费者共鸣,使企业能准确的传达出品牌核心价值及品牌的追求与精神,实质上是企业的营销传播活动为提升品牌资产做累积。一个品牌差异性越显著,产品定位越清晰,品牌识别度越高就越能吸引消费者,企业就越容易获得快速发展。由此可知,企业在打造自主品牌路径时,必须加大市场调查与品牌诊断,提炼出具有差异性、感知性、包容性、清晰明确并能触动消费者内心世界的核心价值。围绕这个核心价值进行品牌传播、管理、表现。


  (四)明确愿景树立文化,增强品牌内核


  企业愿景是企业全体员工的共同理想与追求。企業愿景的确立要本着立意高、谋略远的原则,将企业谋求的经济利益与肩负的社会责任相结合,体现企业设想与企业定位。国内知名服装企业李宁集团曾提出“以民族复兴为己任,创建国际知名品牌”,“建设一流品牌,创造美好生活”的企业愿景,这不仅将员工、企业、消费者以及国家的发展目标一致化,还能加强消费者对企业的情感认同,拉近社会大众与企业品牌的距离。


  总而言之,在新媒体发展背景下进行合理的新闻宣传工作是新时代赋予企业的发展机遇,也是挑战,要求企业紧跟时代的发展步伐和人们大众的需要,丰富自身的专业知识和职业技能,因地制宜地完成改革和创新,在追求满足大众获取信息的同时,保持发展的个性化,不断提升企业的基本业务能力和新媒体传播能力,保持在大数据背景下的竞争优势。


  参考文献:


  [1]王慧灵,朱亚莉.我国中小企业品牌建设存在的问题及解决对策[J].企业经济,2011(01):69-72.


  [2]卫中旗.基于企业文化的企业品牌建设研究[J].改革与战略,2010,26(11):148-151.


  [3]魏喜武,陈德棉.创业企业品牌建设的选择模型研究[J].同济大学学报(社会科学版),2010,21(04):105-111.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!