欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 伦理学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

我国生命伦理学的研究现状及其概况

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:17:15】   点击量【

  [摘 要]生命伦理学始于20世纪60年代,先在美国随后在欧洲产生并发展起来的一门新学科,在我国也有30多年的发展历史了。虽然对它的研究发展取得了一些成果,但也存在诸多问题,直接影响着生命伦理学在我国的发展进程。本文分析并评述了中国的生命伦理学的研究现状并提出我国政府在考虑生命伦理学问题时需注意的一些问题,旨在提升对生命伦理学研究的现实价值和理论内涵。


  [关键字]生命伦理学;传统观念;伦理学


  一、中国的生命伦理学的研究现状


  生命伦理学在中国的研究是随着改革开放以来,社会经济、政治、科学技术的迅猛发展而兴起的。在当今多元文化的时代,中国与世界的交流,不同文化和意识形态的融合与交锋,影响着生命伦理学中各焦点的争论。我国的生命伦理学在许多学者的推动下,不断向前发展并取得了一些成就。


  (一)研究需求日渐增多


  在中国生命伦理学的研究起步于20世纪80年代,比西方国家晚了约20年。但近年来,随着我国的科技进步和经济发展,生命科学技术的影响已渗透到社会生活各个方面。如在学术界“人兔细胞结合”引起了关于胚胎干细胞研究的激烈伦理争论。在百姓生活中,“名人精子库”、“DNA亲子鉴定”等不但冲击了传统的婚姻和社会道德,也引发了商业炒作及伦理争论。在医学研究中,预防和治疗SARS等新型病种也都提出了新的伦理要求。这些促使科学和伦理工作者在面对生命科学技术时,不但要考虑到其科学性的一面,还必须出于人文关怀,考量与其相关的伦理问题。


  (二)多元文化受到重视


  生命伦理学最初是西方文化背景下的产物,因此天然带有西方价值传统、政治理念和基督教精神的印记,而中国的文化传统如儒家思想、家庭观念、政治体制和社会价值观等都与西方有很大差异。如美国伦理学的宗教观念世俗化,中国传统伦理观念的政治渗透,都不完善。因此造成了对很多争论议题存在异议,如对待人工流产、胚胎是否是生命等问题上,中美两种文化就给出迥异的价值判断在中西方研究生命伦理学存在“文化屏障”的問题。中国学者们普遍持有共识:照搬西方行不通的多元文化会是生命伦理学研究必须尊重和面对的现实。


  (三)学术、管理取得进步


  学术界已涌现出一批学者和刊物并创建了一些机构,关注生命伦理学的研究。出版了一批生命伦理学、医学伦理学著作,为我国的生命伦理学的教学、科研提供了一些较好的教材和研究专著。例如,邱仁宗教授所著的《生命伦理学》(1987年)等等。


  还翻译了一些生命伦理学著作;一些学者对高新生命科学技术所引起的伦理问题进行了探讨。例如,李本富教授对“人体胚胎干细胞研究的伦理争论”进行了分析;毛新志和殷门坤教授对转基因食品的伦理问题进行了探讨;许多学者对当代生命科学技术所引起的伦理难题所进行的研究和探讨促进了我国生命伦理学的发展;还创办了几种相关的生命伦理学专业杂志--《中国医学伦理学》、《医学与哲学》和《医学与社会》;成立了一些学术或研究机构;召开了为数众多的国内、国际生命伦理学的学术研讨会,推动了生命伦理学的国内、国际学术交流。


  此外,我国政府部门,如卫生部、科技部、国家食品药品监督管理局等机构,都已制定了有关管理规范和伦理审查条例,许多单位在开展涉及人的生物医学研究时也都建立了伦理审查委员会,并努力贯彻知情同意原则 。


  二、当代中国生命伦理学研究与发展存在的问题


  尽管我国生命伦理学的研究和发展取得了一定的成绩,但也存在许多问题。体现在以下几个方面;


  (一)研究、实践尚不成熟


  总体而言,我国在生命伦理学的研究仍然存在许多有待改进提高之处。我国的研究目前借鉴西方的比较多。在国际上,来自中国这个文明古国的声音还比较微弱,在实践中,对基本的伦理准则的尊重不够,如知情同意,其具体贯彻和遵守也存在很多漏洞。


  (二)我国的生命伦理学还没有本土化


  我国的生命伦理学基本上是照抄照搬西方的生命伦理学,这在刚开始引进本身无可厚非。但是,我国的生命伦理学从引进到发展近几十年了,还没有真正实现本土化,这也是需要我们反思的地方。其实,我国的道家、儒家传统有丰富的生命伦理学思想,有待我们深入挖掘。例如,中国道家的“自然主义传统”对我国生命伦理学发展的指导作用,而儒家的“仁爱”原则是对西方生命伦理四个基本原则的整合与超越。


  (三)学术研究机构的作用没有得到应有的发挥


  生命伦理学的学术研究机构分散,一些研究机构形同虚设,它们没有或很少从事生命伦理学研究或者开展相关的生命伦理学活动。例如:许多学者热衷于研究高新技术等热点伦理问题,忽视了一些更重要的伦理问题


  (四)教育、普及仍然落后


  在许多国家的大学和专利高等教育课程中已进行了生命伦理学教育,但在我国,生命伦理学尚未进入大多数高校的课程安排中。在公众中的传播和普及也相对落后。


  (五)生命伦理学的中青年学者严重不足


  目前,我国的生命伦理学研究还是主要靠老一辈的学者撑着,而中青年学者严重匮乏,出类拔萃的生命伦理学的中青年学者更是风毛麟角,这制约了我国生命伦理学的进一步发展。


  而生命伦理学作为一种超越文化的伦理学,在世界各国都在蓬勃发展。例如,韩国在积极推进生命伦理学的立法而且立法范围有逐步扩大的趋势;加拿大主张对生命伦理进行健康、公正的全球性治理;苏丹就知情权展开着一项调查研究旨在确定是否需要根据发展中国家的情况更新伦理原则;生命伦理学的一个分支医学伦理学在印度尼西亚发展也相对完善;而美国是世界上生命伦理学发展最为迅速的国家之一其显著特点之一就是设立了国家生命伦理委员会,为生物医学技术所涉及的社会、伦理和法律提供咨询的同时也提高了对生命伦理学的研究质量。


  未来生命伦理学走向全球化比之经济伦理学更为根本。因为,人类的一切活动,归根结底是为了人类的生命。就此意义而言,生命伦理学可以视为整个人类伦理学的最基础的层面。


  参考文献


  [1]罗国杰.伦理学词典[M].北京:人民出版社,2002.


  [2]叶蓬,江雪莲.实践伦理学[M].广东人民出版社,2000:12.


  [3]赵敏,周丹慧.名人精子库的伦理学思考[J].伦理学,2001:1.


  [4]邱仁宗.中国医学伦理学[M].中国人民出版社,2010.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!