欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 心理学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

关于思想政治教育心理疏导做法的思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:16:50】   点击量【

  【摘要】近年来,随着我国社会经济的不断发展,我国的经济体制也在不断地改革。企业内部的格局在不断地发生变化,员工的思想观念也发生了改变,这就要求企业重视员工的心理问题疏导。注重员工的思想变化,既是对国家科学发展观政策的积极响应,也是企业发展中注重以人为本的理念。要多方面掌握员工的思想变化,重视员工健康、积极的心理。本文针对我国现代企业对员工的心理疏导方面的现状进行分析,加强对心理疏导的重视,为员工的心理疏导提供科学、合理的措施。


  【关键词】人文关怀;心理疏导;员工


  随着我国经济的发展,企业的改革,员工的心理活动发生了巨大的变化。员工的心理压力及相关问题的出现,要求企业在重视经济发展的同时,也要注重对员工心理上的疏导。要从多方面关注员工的发展,不管是家庭還是工作方面,通过跟员工进行深层次的探讨,给予员工充分的机会,让他们进行创新和自我价值的实现。建立健全企业内部的沟通机制,听取不同人员对企业发展的意见和建议,更好地促进企业的发展。完善企业内部的激励机制,通过不同的方式调动员工的工作积极性,通过对员工生活、工作等方面的关心,增加员工对企业文化的认同感,让员工在企业能找到归属感,更加努力地为企业创造利益。


  一、心理疏导的重要性


  心理疏导,是指通过语言和其他的方式帮助员工缓解压力,抒发情绪,将心里的负面情绪都宣泄出来,让员工能有一个积极、健康的心理。一方面,心理疏导体现了人文关怀这一理念,只有让员工缓解压力,有积极健康的心态,才能更好地为企业创造经济利益。另一方面,我国企业在不断发展的同时,也面临各种挑战,员工中的贫富差距会让员工产生不平等的心态,会影响员工的正常工作状态。对员工进行心理疏导,能让员工感受到企业的温暖,更加认同企业的文化价值,能在企业找到归属感,在今后的工作中能更加努力地为企业创造利益。党的十九大报告中强调“以精神文化建设为核心,凝聚和谐团队”。企业对员工进行心理疏导,就是紧跟国家的步伐,落实科学发展观的理念。


  二、对加强人文关怀和心理疏导做法的思考


  (一)注重调查研究职工思想变化的特点。在我国企业的不断改革的过程中,员工的思想方面也在发生着改变,甚至会有部分员工在此过程中改变价值观念。首先要说的是有悲观心理的员工,他们长期在企业工作,想通过自己的努力获得上级的认同,得到领导的提拔,获得升职的机会;但或许他们并没有什么比别人优秀的地方,也会因此觉得自己前途渺茫,对今后工作的发展失去了信心,以至于不能适应发展着的新环境。一种是有厌倦心理的员工,他们每天在企业重复地做着相同的事情,觉得每天做的事情都是一样的,毫无新意可言,导致对自己的工作产生了疲惫、厌倦的心理,失去了工作的积极性。还有一种是有着安逸心理的员工,这种心理状态多产生在年级偏大的员工的身上,在工作时,不求上进,抱着“不求有功,但求无过”的心态在企业工作,缺乏积极性和忧患意识。


  (二)注重人文关怀和心理疏导。人文关怀的本质就是指从人性的角度出发,在企业发展的同时,注重人的发展,做到尊重员工、关心理解员工,给员工发展和创新的空间,促进员工自身和企业的共同发展。而心理疏导指的是给员工发泄情绪的空间,让员工将负面情绪宣泄出来,缓解员工的心理压力,有助于员工的心理健康发展。要做到企业的人文关怀,首先要做的就是树立积极、健康的企业文化,给员工建立和谐的工作氛围。企业文化可以通过构建企业文化平台等方式实现,这样一来,不仅宣传了本企业的文化价值取向,让更多的人了解企业文化,也可以增强企业内部员工的凝聚力,通过活动加强了员工间的团队意识。在员工家中遇到问题时,企业相关人员要进行探望,并为之送上企业的关心与心意,只有让员工家中没有后顾之忧,在工作中才能毫无压力地努力,为企业创造价值。在企业发展过程中会出现各种各样的问题,可以采取激励机制,让员工对企业的发展提出自己的见解,一经采纳,给予员工物质上的奖励,一方面能调动员工为企业的发展作贡献,一方面也能从员工的问题中找出企业在发展中的问题,促进企业进一步的发展。


  (三)立足工作实际,健全心理疏导工作的长效机制。首先是要建立健全畅通的沟通机制,通过对员工的心理状态进行分析,帮助员工建立一个积极、健康的心理,增强员工的自我素养。定期安排与员工的谈话,通过谈话了解员工这段时间工作、生活方面的情况,并借此机会对员工进行引导。


  三、结语


  给予员工自我发展和创新的机会,让员工在对企业发展提出自己想法的同时,也能实现自己的价值。将员工的工资与其工作绩效挂钩,让员工意识到每个员工的工资都是根据其工作中的表现评定的,让他们体会到企业中的公平,提高员工工作的积极性。加大上下级之间的沟通渠道,企业的上层管理人员须广泛听取不同岗位员工的意见,更加全面地了解员工的想法,其中有建设性意见的,可以用于企业发展中。要引导企业员工正确地看待市场形势,关注员工的工作、家庭状况,增加员工对企业的归属感。


  【参考文献】


  [1]罗清平.做好思想政治工作必须坚持以人为本[J].新闻天地(下半月刊),2010(5):47-48.


  [2]新华社.在加强和改进思想政治工作中注重人文关怀和心理疏导[N].人民日报,2008-09-10


  [3]王笃成.浅谈做好企业思想政治工作要以人为本[J].改革与开放,2011(18):00147.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!