欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 艺术理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

数字媒体艺术的理论分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-03 08:50:10】   点击量【

  摘 要:数字媒体艺术作为一个快速发展的交叉学科和艺术创新领域,近年来在学术界和教育界引起了广泛关注。数字媒体艺术作为当代先进计算机技术和数字媒体技术与传统艺术文化相结合的产物,近年来带动了其他学科的发展,越来越多的艺术工作者开始采用数字媒体技术创作艺术作品。依据近年来专家的探索,数字媒体艺术构建数字媒体艺术理论的前提应为媒介理论和符号学理论,因此,应充分了解媒介与符号相关理论知识并加以融合运用。


  关键词:数字媒体艺术;符号学;媒介理论


  一、数字媒体艺术的概念


  数字媒体艺术是当代先进计算机技术和数字媒体技术与传统艺术文化融台的产物,若干年来,每一次技术的变革都会带动文化的进步和艺术的发展,同样,数字媒体艺术与数字媒体技术也有着密不可分的关系。一般来说,数字媒体艺术主要以数字化技术为载体,通过二进制代码形式进行信息的传播。


  二、符号学与媒介理论的概念


  (一)符号学的概念


  符号学是一门于二十世纪六十年代提出的研究各类符号的人文科学,符号学为人们建立了一个健全的符号体系,方面人们对各种符号的使用。


  (二)媒介理论的概念


  媒介理论主要指对媒介种类及媒介作用的具体研究;媒介理论解释了我们每一个人对于我们个人而言所扮演的重要角色,同时指导着整个社会的媒介产业发展。


  三、媒介理论是理解数字媒体艺术理论的核心


  从媒介演化史上看,数字媒体艺术应该属于广义的媒体艺术的一种。媒体艺术作为“机械复制时代的艺术”(本雅明语),其历史可以追溯到19世纪末西方现代主义的诞生。区别于传统绘画、雕塑等手工艺术,媒体艺术依附于技术、商品和传媒,通过摄影、电影、海报、招贴、广告、印刷图像、机械装置等非传统艺术形式,将艺术与生活、艺术与消费紧密联系在一起,也由此启发和影响了近百年的西方现代主义艺术恐潮。20世纪50年代,伴随着战后资本主义文化工业和大众传媒的兴盛达到了历史的高峰,媒体艺术无论是基于印刷媒介、光学媒介、电子媒介或数字媒介,通常都蕴涵了机械、技术、大众、民主、传播、通俗、解构、恶搞、拼贴、时尚、商业和娱乐等要素。我国新媒体艺术研究学者邱志杰等人也从艺术媒体演化史的角度研究新媒体艺术的发展脉络。他通过考察录像艺术的四个发展阶段:从乌托邦到语法阶段,再从诗学阶段到它的边缘化时期,由此归納和暗示了一种更为普遍的媒体艺术发展规律。邱志杰指出,新媒体艺术产生于现代主义对技术的矛盾,一方面,现代主义对于新技术、新世界充满着乌托邦的热情,由此产生了未来主义、构成主义和立体派的技术崇拜美学;另一方面,出于对机器的恐惧和对原始乐园的怀念,则产生了达达和超现实主义的梦魇。


  四、符号学是建构数字媒体艺术理论的工具


  鲍德里亚借鉴了索緒尔语言学和符号学,并对媒介符号的意义进行了深入研究。鲍德里亚认为,不同于早期资本主义大机器生产对于产品或艺术品的复制,现代社会的复制则是一种无本无源的符号意象的增殖;艺术和传媒用符号来使实在消失并掩盖它的消失。在他看来,“在符号统治一切的社会中,一切存在应该是符号物的存在,真实、原件和原初都已荡然无存,虚拟是这个社会真实的存在。例如,2010年的电影《阿凡达》凭借强大的数字建模、数字3D虚拟摄影和“表情捕捉”创造了潘多拉星球美轮美奂的奇观和异族纳美人的形象,这种完全凭借概念设计和数字技术创造出的虚拟存在,恰恰说明了数字媒体艺术所具有的符号学与虚拟美学上的重要意义。


  (一)符号学是构建数字媒体艺术理论的工具


  当今的时代是数字媒体文化时代,人们的生活中随处可见的是先进的计算机技术和数字媒体技术。电子传媒和数字媒体的到来让人们感受到了虚拟世界的魅力,同样,数字媒体艺术的诞生为艺术创作工作带来了前所未有的机遇和挑战,传统的文化模式越发不适应这个科技时代。符号学同样也是当今时代的新兴产物,与数字媒体艺术具有很密切的互相促进作用。著名的符号学家鲍德里亚认为,现实社会的一切事物都应该由符号构成,同样,数字媒体艺术也由各种复杂的符号构成,通过研究符号学的相关理论,我们很容易探索出数字媒体艺术理论的具体含义,从而深入推动数字媒体艺术的发展。


  (二)符号学是丰富数字媒体艺术题材的工具


  在数字媒体艺术的创作过程中,艺术家可以采用丰富而又独具内涵的符号构成数字媒体艺术作品,不同的符号具备不同的表达意义,而不同的表达意义又具备不同的艺术特点。同时,符号具有一定的标准意义,通俗易懂的符号为艺术作品起到了充分的诠释作用,可以让数字媒体艺术作品更加易懂,让每一个都可以感受到作品中独特的文化内涵。


  五、结论


  将符号学、媒介理论引入到数字媒体艺术理论中具有重要的理论意义。按照符号学和媒介理论的观点,数字媒体艺术应该归纳到人类文化的范畴,这不仅可以解决长期困扰数字媒体艺术学科的“技术还是艺术”之争,也可站在一个更高的角度来理解媒介所具有的延续性、普遍性和特殊性,并可根据历史唯物主义和辩证法的观点将数字媒体艺术置身于印刷、电影、动画、广播、录像、电视等一切媒介环境中,从媒介演化等宏观角度来把握数字媒体艺术的本质和发展趋势,同时,将符号学引入数字媒体艺术教育,有意识地引导学生理解“旧媒介”与“新媒介”的辩证关系,还可以从学科交叉的角度了解媒体艺术未来发展的可能性和创新性。因此,基于符号与媒介理论来深入探索数字媒体艺术的本质,不仅有利于学科理论建设,而且对于相关领域的教学改革和人才培养也具有极其重要的意义。


  参考文献:


  [1]常林梅.论数字媒体艺术及其表现元素[J].美术教育研究,2014(02):50.


  [2]段似膺.国内新媒体艺术研究综述[J].云梦学刊,2015:17-26.


  [3]何盎.数字媒体技术影响下的艺术设计教学[J].艺术科技,2013(02):273.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!