欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 艺术理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

教学方法与环境艺术理论创新

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-15 08:31:22】   点击量【

  摘 要:随着我国社会的发展,经济的繁荣以及人民生活和文化水平的大幅度提高,人们对物质和环境质量提出更高的要求,特别是近些年来,我国正处于重构城市景观的重要时期。各地风景区、公园、游园、景观绿地大量增加,园林景观建筑作为园林景观重要的构成要素,发挥着不可替代的作用。


  关键词:教学方法;环境艺术;理论创新;


  1园林景观建筑的特征及与其他建筑类型的不同


  1)园林景观建筑的功能要求,主要是为了满足人们的休憩和文化娱乐生活,艺术性要求高,园林景观建筑应有较高的观赏价值并富于诗情画意。2)由于園林景观建筑受到休憩游乐生活多样性和观赏性强的影响,形成了在设计方面的灵活性特别大,可以说是无规可循,“构园无格”。设计者可能有这个体会,即设计条件愈空泛和抽象,设计愈困难。因此,对待设计灵活性大,要一分为二,既要看到它为空间组合的多样化所带来的便利条件,又要看到它给设计工作带来的困难。3)园林景观建筑所提供的空间要能适合游客在动中观景的需要,务求景色富于变化,做到步移景异,换言之,即在有限空间中要令人产生变幻莫测的感觉。因此,推敲建筑的空间序列和组织观赏路线,比其他类型的建筑显得格外突出。4)园林景观建筑是园林与建筑有机结合的产物,无论是在风景区还是市区内造园,出自对自然景色固有美的向往,都要使建筑物的设计有助于增添景色,并与园林环境相协调。在空间组合中,要特别重视对室外空间的组织和利用,最好能把室内、室外空间通过巧妙的布局,使之成为一个整体。5)组织园林景观建筑空间的物质手段,除了建筑营建之外,筑山、理水、植物配置也极为重要,它们之间不是彼此孤立的,应该紧密配合,构成一定的景观效果。


  2园林景观建筑在设计方面的特性


  2.1立意


  园林景观建筑的立意包括设计意念和设计意向两个方面,意念是基于对设计对象初步研究而产生的概念性设计意图,它与特定的项目条件紧密相关。意向是意念的形象化结果,设计者通过园林景观建筑语言进行积极的想象和发挥形成形象性的意图。立意是对设计者知识结构、艺术涵养和思维方式的考验,只有观察敏锐、经验丰富、知识渊博、联想广阔,才能孕育出创新的构思,激发出设计灵感。


  2.2选址


  园林景观建筑选址与组景构思是分不开的。如何使园林景观建筑和周边各种环境发生对话关系,构成和谐统一的有机整体,是景观设计师首先要解决的问题。因此,首先要注意结合环境条件,因地制宜综合考虑园林建筑、地形、水体及植物配置等问题,既要注意尽量突出各种自然景物的特色,又要收放自如,恰到好处。另外,还要充分考虑、详细了解土壤、水质、风向、方位等地理因素对园林建筑的影响。


  2.3布局


  园林建筑的空间组合形式通常有以下几种:(1)由独立的建筑物和环境结合,形成开放性空间。点景的建筑物是空间的主体,因此对建筑物本身的造型要求较高,使之在自然景物的衬托下更见风致。(2)由建筑组群自由结合的开放性空间。这种建筑组群一般规模较大,与园林空间之间可形成多种分隔和穿插。布局上多采用分散式,并用桥、廊、道路、铺地等使建筑物相互连接,但不围成封闭的院落,空间组合可就地形高下,随势转折。(3)由建筑物围合而成的庭院空间。这种空间组合,有众多的休闲场所可用来满足多种功能的需要。在布局上可以是单一庭院,也可以由几个大小不等的庭院相互衬托、穿插、渗透形成统一的空间。从景观方面说,庭院空间在视觉上具有内聚的倾向。一般情况不是为了突出某个园林建筑物,而是借助园林建筑物和山水花木的配合来突出整个庭院空间的艺术意境。(4)混合式的空间组合。由于功能式组景的需要,可把以上几种空间组合的形式结合使用,称混合式的空间组合。(5)总体布局统一,构图分区组景。规模较大的园林,需从总体上根据功能、地形条件,把统一的空间划分成若干各具特色的景区式景点来处理。在构图布局上又能互相因借,巧妙联系,有主从之分,有节奏和韵律感,以取得和谐统一。


  2.4借景


  借景在园林景观建筑规划设计中占有特殊重要的地位,借景的目的是把各种在形、声、色、香上能增添艺术情趣,丰富画面构图的外界因素,引入到本景空间中,使景色更具特色和富于变化。通过借形组景、借色组景、借香组景、借声组景等手段,利用借景对象自身特点,达到艺术意境和画面构图的需要。


  3设计心得


  3.1设计的同步思维


  1)园林景观设计与单体设计同步思维。园林景观设计与园林建筑单体之间总是矛盾交织而又有联系,呈现模糊性,我们对两者设计的思维必须同步,考虑相互的联系和制约关系,采取技术措施调整,使它们和谐统一。2)平面设计与空间设计同步思维。园林景观建筑设计对平、立、剖的研究应是一个同步思维进行整合设计的过程。片面考虑任何一个单一的阶段,都是对整个设计的割裂,都是不可取的。正确的方法是平面与空间设计反复同步思维,使它们逐步达到协调发展、有机结合、提高设计效果。3)园林景观建筑设计与技术设计同步思维。园林景观建筑设计的最终确定是以环境技术条件为前提的,如果没有技术条件的支撑,再好的方案也是空中楼阁,因此,园林景观建筑设计一定要和技术设计同步思维,甚至要先对结构设计进行独立思考,以控制建筑设计的展开。


  3.2设计调整互动推进


  在设计过程中要从各方面入手,展开思考,不断推敲,发现设计中的不足及未解决的矛盾,及时展开互动调整工作,避免设计中走弯路,提高设计效率。


  人类的思想、心理及需要随着社会的发展不断地改变,新时代园林景观建筑也要走创新的道路,要经历实践、演进的过程。尤其随着人与环境矛盾的日益突出,现代园林不单纯是作为游憩的场所,而应该把它放在环境保护、生态平衡的高度来对待,那么园林景观建筑设计也应该从这些方面去追求,不断总结经验,提炼发展,使它更适宜人们观赏,更适宜生态环境。


  参考文献


  [1]疏友斌.浅谈我国古典园林建筑艺术[J].工程与建设,2006,(2).


  [2]宋健,惠永正.现代科学技术基础知识.北京:科学出版社,1994.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!