欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 艺术理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

新时代数字媒体艺术的作用和影响

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-12 13:24:38】   点击量【

  摘 要:随着社会的发展,经济水平提高,新时代的产物也层出不穷的出现在人们的视野中。然而,具有划时代意义的电子科技产品的出现打破了原有的格局。让一切生活将变得现代化、信息化、科学化、科技化、艺术化。数字媒体艺术也随着生活丰富多样新新崛起,数字媒体艺术的出现,在不同的领域中,通过信息技术、传输、艺术整合形成,具有创新、公众、指引、导向、艺术性特征。


  关键词:新时代;数字媒体;艺术


  现今是一个数字媒体发展迅速的时代,20世纪后期到21世纪初期,随着电子产品日新月异发展、更新、突破,生产出具有人类使用属性的,具有形象处理功能的电子科技产品,经过发展和创新,绘图软件也随着问世,绘图软件的问世无疑是一个新时代的开始,它将给人类带来无穷无尽的生活魅力和服务,能便捷、有效、真实、美观、简洁的装饰生活,给生活增添许多乐趣和色彩。这一类产品的问世也标志着时代在不断的更新和向前快速发展,他们正在改变着社会发展的步伐,艺术也伴随着先进的电子科技产品变得丰富多彩,改变以往的传统艺术特征。然而,数字媒体正式的成为了新兴的一门学科,也在广泛的领域发挥着广泛的用途。


  1.数字媒体艺术的领域


  数字媒体艺术分布的领域非常广泛,它们主要以图像采集、图像处理、图像转换、设计、放映等,在银屏上呈现出缤纷多样、色彩斑斓,形成强大的视觉冲击力,具有明显的审美性。例如:大街小巷的各个门头商业招牌、各个商业性质的餐饮、娱乐、休闲、购物广场设计的五颜六色的彩色屏银屏,家庭中的液晶电视,小到各种生活必须品的包装和广告设计等都诠释了现今社会数字媒体艺术的领域广泛。


  2.数字媒体在技术上的领域


  数字媒体艺术是一门新兴的以电子科技、通信、艺术相结合的艺术门类整合,是一个以技术为主、艺术为辅的新领域。其中在数字媒体艺术需要掌握信息通信的理论和方法,具备数字媒体的制作、处理、传输专业知识和技能,并要有较高的艺术修养。通常分布为广告制作、数字影视制作、数字电影电视制作特效、电视电影片头设计、电视栏目频道包装设计等。


  3.数字媒体在社会生活中给人们的生活带来多方面的影响


  数字媒体艺术的呈现多种多样,在生活中它具有很多正面、革新的影响力,它以形象、平面、虚幻的方式让人们的生活增添乐趣,是生活中不可缺少的一部分。数字媒体艺术以影像的方式呈现在人们的视觉中,它具有媒介的作用,传播新闻,以形象,真实的反应新闻的真实性。在虚拟的生活中,让人们在生活压力中减缓疲劳,减缓生活的竞争力而设计出具有虚幻的游戏场景,让人们在社会中工作的同时休闲娱乐,同时也成为一种朋友之间联系的媒介和途径。在平面的影响中,不外乎就是各式各样,遍地开花的广告招牌设计了,它充实着整个生活,如今 ,城市的生活缤纷,生活的样式多样化,伴随着人们的生活的需求出现各种商业的娱乐、饮食、购物、休闲等服务业的产生,在偌大的社会竞争压力下,各个行业都具有各种不同的竞争压力,更重要的是伴随着时代的进步,要与时俱进,在满足于社会生活需求的同时也要具有艺术美观性,具有吸引人的眼球的作用。


  4.数字媒体具有公众性和指引功能


  在人们聚集地众多的公共场所,数字媒体无疑会成为人们的依赖,同时也是一种社会媒介传播的重要介质,在媒体存在的地方具有公共的聚集性,也是汇集人流量巨大的地域,具有公共性。在公共场所中,数字媒体艺术还以银屏的方式呈现,它具有方向的指引性,有方向性。例如:地铁站、飞机航站楼、公交车站、商场等。


  5.数字媒体的艺术性


  在银屏上,通过不同的显像管发出不同的光,形成色彩间的平衡、对比、融合画面。它形成的画面具有真实、抽象、象征、夸张的表现形式,具有艺术性特征,在表现形式上有抑扬顿挫,先扬后抑、先抑后扬,具有层次感性。在画面中,融合了艺术领域里单纯的绘画、音乐、运动、文化内涵等,它的出现,融合了艺术领域里的所有特征,将艺术快捷、动感、虚幻化。同时,具有艺术的魅力特征。


  在艺术领域中,数字媒体艺术打破了原有静止、宁静的画面,通过制作人之手将整个画面处理成画面、声音、旋律、运动、虚幻化一体的艺术。通过绘图软件的制作处理,加上艺术化,使其媒体艺术更加生动形象,真实。画面和声音同时传输给人的感觉器官,人们也就迅速,有效的看到媒体艺术信息,并通过感性和理性的认识判断媒体艺术给人们带来信息的功能性。


  在艺术的领域中,媒体艺术是新时代的产物,它在一定的程度上更新了一个时代,也给艺术的领域做出了巨大的贡献,它区别于传统的绘画,在通过现代化的媒体艺术处理,媒体艺术更能广泛的深入人们的生活,结束了传统人们的思想,让身居社會底层的人们都能了解到,看到和了解到脑海中曾经虚幻化构想的美丽画面,通过媒体的报道和传播以及电视的普及,人们的生活更加真实化和目标化。


  数字媒体艺术正因为它聚集了艺术所有特征,它运用的领域也就随着它的功能性和艺术性而广泛传播,成为新时代人们生活的必须品。它不仅仅是出现在社会公共的领域,而且还将伴随着社会的进步和国家的需要,将为各国的军事、政治、文化起到巨大的作用。


  参考文献:


  [1]刘佳.数字媒体发展背景下的动态标志设计研究[D].青岛科技大学,2017.


  [2]刘军.基于数字媒体艺术的展示设计与研究[D].湖北工业大学,2017.


  [3]宫明浩.数字媒体技术在公共艺术创作中的应用研究[D].吉林建筑大学,2017.


  [4]郭从从.《数字媒体艺术概论》的VR视频开发与应用[D].山东师范大学,2017.


  [5]张震东.数字媒体时代环境设计教育的发展研究[D].湖北师范大学,2017.


  [6]吕媛.数字媒体呈现下的综合性博物馆导视设计研究[D].广东工业大学,2017.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!