欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 文哲艺术论文 > 艺术理论论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

艺术创作中美术理论的指导作用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-05-07 18:55:16】   点击量【

  [摘 要]为加快艺术行业发展速度,美术理论开始逐渐应用于艺术创作中。艺术创作期间,美术理论具有指导性的价值。这一点不仅获得美术界的广泛认可,同时也对艺术发展具有推动性的作用。本文就艺术创作中的美术理论指导作用进行分析。


  [关键词]艺术创作;美术理论;指导作用


  艺术创作期间,先进的美术理论知识具有重要的保障性作用。在体现艺术作品价值方面,艺术理论知识同样产生保证性的作用。要想创作作品优秀,扎实的美术理论知识是美术创作者创作的前提。随着艺术观的逐渐转变,欣赏水平的不断提升,美术理论已逐步形成了相对完整的理论体系。理论体系的形成,可为艺术作品提供丰富的理论支援,并给人们带来极大的精神享受,同时还可促进艺术事业的发展。


  1.美术理论的概述


  美术作为人文学科之一,它包含着美术实践与美术理论两个方面。从思维科学的角度来看,美术实践与美术理论各自有着不同的思维方式,同时,它们之间也存在着某些交叉与互补的关系。美术实践主要是通过形象思维的过程来完成的,但它并不完全拒绝逻辑思维的方法;美术理论则主要是通过逻辑思维的过程来完成的,但它亦不排斥形象思维等非逻辑方法的应用。所以说,美术理论是对美术的理性的认识[1]。理性认识是认识过程的高级阶段和高级形式,是人们凭借抽象思维把握事物的本质和内部联系的有效方式。理性认识以抽象性、间接性、普遍性为特征,以事物的本质、规律为对象和内容。作为理性认识的美术理论主要是通过逻辑方法来完成的。逻辑方法是研究概念、判断、推理及其相互联系的规律、规则,从而帮助人们正确地思维和认识客观真理的方法。逻辑的思维形式是抽象思维。抽象与感性直观是对立的,一切科学的概念或范畴都是抽象的结果。抽象既与感性直观相区别,又是感性直观的发展,它是以感性直观为中介的对客观对象的间接反映,它所提供的关于对象本质的认识是感性直观不能达到的,因而,它又是一种创造性的思维过程。人类只有借助于思维的抽象力才能揭示和把握感性直观所不可能发现的客观对象的本质及其运动规律。


  2.美术理论指导作用的具体表现


  就艺术创作而言,美术理论的指导作用不容忽视。而具体的指导作用体现在多方面。系统来说,美术理论指导艺术创作多表现在以下几方面。


  2.1 指导创作思想


  所有的艺术创作,其实就是作者在美术理论的指导下,所完成的构想与规划,并将自己的想法与创作灵感融合为一体体现出艺术创作。这种创作并不是单纯的元素组合、图形搭配以及寓意灌输[2]。可见,在美术创作中,创作思路显得尤为重要。先进的美术理论可指导创作思路,指引创作者完成作品设想、意图填充,以免引发思想偏差而造成创作失误。


  2.2 指导选材


  美术理论并不单单指导作者完成艺术创作,其同样指导创作题材的择取。生活是艺术创作的源泉,所有的艺术创作都必须依据实际的素材。唯有根据实际素材,才能够有效激发创作者的创作灵感,才可避免創作内容过于单调,有助于创作者灵活应用创作手法,这样才能够创造出高价值的艺术作品。素材是艺术创作的原型,创作者明确自己创作意图后,就可依据创作意图在理论知识的指导下选择素材,这样才能够确保创作作品与作者最初意图相符。


  2.3 指导创作


  详细来说,美术理论可指导创作者创作艺术作品期间的思路、设想意境以及人物形象等多方面。在所有的美术创作期间,美术理论可以说贯穿于其中。而同样,要具备指导性价值的理论,就必须属于系统的、完善的美术理论。唯有完善的、系统的美术理论才能够更好的指导艺术创作,才能够更好发挥出指导性价值。


  2.4 指导批评


  在广义美术理论构成中,美术批评是非常重要的构成体。而美术理论的批评指导价值主要是对已经完成的作品展开合理、客观、综合以及全面的评价,并予以有效考核,这样才可提高美术创作的价值,并有助于创作者改进。批评指导更重要的一点主要还是表现在对创作者的创作改进,促使创作者在后期的创作中能够更好的进行创作,将创作意图表现出来,并在美术理论的指导下,更好的完成系统性创作。


  3.美术理论指导中的艺术创作方法


  美术理论作为一种学术形态,它的研究对象和研究特征决定了它无法对非逻辑思维方法采取忽视的态度。从已有的知识推出更新的知识,并把知识构建成系统而严密的体系;它可以借助于被实践检验过的知识去探求假说是否具有真实性。在此理论指导下,艺术创作方法更丰富。


  3.1 民间艺术创作法


  所谓的民间艺术创作方法,主要是通过指引、提倡创作者利用、挖掘民间艺术文化资源来完成艺术创作[3]。将美术史中记载的不同民族传统艺术文化作为创作的根源,以体现出艺术特点,不断延伸艺术创作范围与涉及的领域。与其他性质的艺术存在本质上的差异,美术理论指导的民间创作更倾向于人物塑造与情景设置的真实性与情感的贴切性。也就是说,创作者创作的美术作品应将其感情色彩充分的表达出来,并让受众感受到。而对于具体、形象的并无提出更多的要求。要求创作者能够遵循不求形似,但求神似的创作意境和主观感受。这样就能够在艺术创作作品的整体造型中体现出民间创作者的随意性、即时性特点。


  3.2 形象塑造创作法


  依据美术理论的指导,创作者完成艺术创作的时候,需要将专业知识或者是借助其他艺术家创作来完成艺术创作。艺术作品的塑造,塑造的作品形象非常重要。就外在形象来说,优秀的艺术作品可体现出作品的内涵,同时还能够给人带来美的享受。因此,创作者在塑造作品形象的时候,首先需明确创作意图与主题,并在脑海中对创作意境勾画。同时构思作品的时候,创作者还应综合考虑实际中可取得的效果,增强绘图的肩上效果,且在色彩搭配、元素填充的等方面上重视实物的特点和设计[4]。唯有如此,创作者创作的艺术作品才能够受到大众认可。


  4.结语


  先进的、系统的美术理论对艺术创作具有指导性的价值。美术理论是艺术创作的理论根据,同时也是成型作品价值的考核标准。在完成艺术作品创作期间,可依据美术理论创作出更优秀的作品。


  参考文献


  [1] 喻李强.谈艺术理论在美术作品创作中的融入[J].美术界,2016,13(12):86-86.


  [2] 王宁.中国古代绘画理论对于当今绘画创作的指导意义[J].美术教育研究,2015,13(19):876.


  [3] 徐立.试论中学美术教育中传统绘画的指导意义[J].美术教育研究,2015,12(5):144-145.


  [4] 丁学涛,杨子勋.谈美术创作中理论与实践的关系[J].文艺生活·文艺理论,2016,12(4):189-189.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!