欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 水产与渔业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

水产养殖环境工程技术的研究展望

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-19 19:19:30】   点击量【

  摘 要:在我国山东省梁山县,整个县城境内河湖纵横交错,水资源十分丰富。梁山县地处温带半湿润地区,四季分明,年平均气温保持在13.5摄氏度左右。該地区群众有水产养殖的传统,经验丰富,近年来,在县委、县政府的大力支持下,水产养殖得到长足发展。经过多年的发展,当前县内养殖的最主要的淡水鱼类包括鲤鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼、鲸鱼等等,并且还有少量虾、甲鱼、河蟹等甲壳类生物。通过在县内水产养殖行业的发展,很大程度的促进了梁山县经济水平的发展。但是在发展过程中也出现了诸多的问题,因为水产养殖对于水质的要求较高,但是当前社会经济的发展对于水质污染较为严重,并且在发展水产养殖业的过程中对环境造成一定的污染,都限制了水产养殖业的发展。本文对于水产养殖过程中出现的问题进行了系统的分析和总结,对未来水产养殖业的发展趋势做出了一定的探讨。


  关键词:水产养殖 技术 环境工程 分析


  引言:随着我国不断加快经济建设,对于水资源的污染也越来越严重,直接导致了我国水资源的严重短缺。因此当前在将强经济建设过程中需要不断的加强对于水资源的保护,这样是对于国家可持续发展战略最有效的落实。在发展水产养殖业的过程中所需要依赖的基础就是水资源,虽然当前有很多像梁山县这样淡水资源丰富的地区,但是发展渔业过程中对于水资源的需求量是十分巨大的,而且还会对水资源造成十分严重的污染。在以往发展水产养殖过程中,水产养殖人员过于注重养殖所带来的直观经济效益,忽略了对于水资源的保护,随着水产养殖时间的不断延长,对于水资源的污染也越来越严重。因此下一步水产养殖业进行可持续的发展,需要采用生态的养殖办法,而水产环境工程技术就可以有效的将整个水产养殖行业逐渐朝着无害化的方向发展。


  一、当前水产养殖过中存在的主要问题


  1、水产养殖过程中出现污染物污染水质


  在实际进行水产养殖过程中,为了增加经济效益,往往会投放一定的饵料加快鱼类的生长,或者给水中的经济作物进行定期的施肥,通常这类物质在使用过程中都会对环境造成极大的污染。随着水产养殖行业的经济效益不断增加,越来越多的人开始从事水产养殖行业,地区水产养殖户的密度不断增大,相应的在进行水产养殖过程中所产生的污染物也在不断的增加,加大的对于水质的污染程度。相应的科研人员针对以往水产养殖的水质进行了系统的分析,水产养殖所产生的污染物都会降低水中氧气的含量,对于池塘养殖发展产生直接的影响。一旦污染物的密度过大,鱼类将失去了赖以生存的环境,更谈不上水产业的发展的状大。


  2、水产品污水的排放加大的对于水资源的污染程度


  随着水产养殖行业的飞速发展,相应的排放的污水量也在不断的增加,对环境保护工作造成了极大的影响,在当前社会上引起了很大的重视。在进行水产养殖的过程中会不断的增加水中各种营养物质的含量,导致了水资源的营养过剩,造成了水资源的污染,而这种水源已经不可以再次使用,造成了水资源的浪费。


  二、当前水产养殖行业环境工程技术的发展现状


  1、以往水产养殖行业都是通过施肥或者投放饵料的方式提高经济效益,有时为了确保水产品质量还会在水中投放一定的药品,对于水资源产生了极大的消耗,直接导致了在进行水产养殖业时对于水资源的过分浪费。为了改变当前水产养殖业的现状,深入贯彻和落实池塘养殖的可持续发展战略,科研人员进行了不断的研究和探索,提出了水产养殖环境工程技术。


  2、当前水产养殖环境工程技术的具体情况


  当前我县水产养殖环境工程基础已经得到得到了十分显著的成果,对当前水产养殖过程中出现的问题进行了有效的解决。此项技术最主要的工作就是对于水产养殖过程中排放的污水进行消毒处理,增加水中氧气的含量。国外一些先进的国家已经开始在水产养殖工作中使用液氧增氧技术,不仅可以清除水产养殖过程中产生的污染物,并且还可以有效的提高整个水产养殖的密度。我国水产养殖行业相比于一些发达国家来说起步较晚,在进行水产养殖过程中水质得不到保证,并且水产养殖的密度较小,极大程度的限制了整个水产行业的发展。当前我国已经开始建设相应的生态工程恢复部门,最主要的目的就是为了解决当前水污染严重的状况。所有的生态环境研究工作最主要的目的就是对当前水产养殖与生态环境之间的矛盾进行有效的解决,确保生态环境不会得到破坏,让整个水产养殖行业能够持续稳定的发展。


  三、未来水产养殖行业的发展趋势


  随着我国经济水平的不断提高,水资源变得越来越短缺,对于环境的污染也在不断的加剧。当前很多国家都十分重视水产养殖行业的发展,希望将传统的水产养殖模式进行有效的改进,最大限度的实现整个水产养殖行业朝着封闭式养殖模式的转变,也在不断的加大治理水污染的研发力度。在发展水产养殖行业过程中,当前切实可行的两种技术就是养殖污水控制技术和污水无害化排放技术。虽然当前所使用的生物滤池技术可以有效的处理水污染现象,但是在处理过程中会使得水中硝酸盐含量大大增加,虽然其毒性较小,但是一旦硝酸盐所占百分比过大时会直接影响到水产品的质量。通过对水产养殖行业长远发展的角度分析,将综合性的生产系统应用到水产养殖行业当中不仅可以有效的增加水资源的利用效率,并且长时间使用也不会对环境造成影响。未来水产养殖一定会朝着生态养殖的方向发展,相应的我国通过对实际的养殖环境考察,在不断的研发和改进传统的水产养殖技术,建立适合水产行业发展的生态系统。在进行水产养殖过程中应用这类生态系统不仅可以有效的将水质进行净化处理,降低了水产养殖行业对于环境的污染,让水产养殖行业真正做到可持续发展。


  总结:虽然当前梁山县水资源较为丰富,但是在发展水产养殖行业过程中如果不注意改进传统的水产养殖技术,对污水进行及时的处理,那么在几年后梁山县的水产养殖行业一定会受到很大的损害。因此需要在水产养殖行业发展的过程中不断的发展水产环境养殖环境工程技术,此项技术在实际应用过程中对于环境的保护以及水资源的利用都有十分重要的意义,对于促进水产行业的发展有着十分重要的作用。


  参考文献:


  [1] 李秀辰,崔引安,雷衍之.水产养殖环境工程技术的研究展望[J].中国农业大学学报,1998(04):59-62.


  [2] 丁永良.世界养鱼工业的技术进步与问题(下)[J].渔业机械仪器,1995(01):4-6.


  [3] 刘家寿,崔奕波,刘建康.网箱养鱼对环境影响的研究进展[J].水生生物学报,1997(02):174-184.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!