欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 畜牧论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

规模化畜牧养殖对生态环境的破坏及防治对策

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-05 16:10:24】   点击量【

  摘 要 畜牧养殖业的规模化发展是社会需求增加的必然趋势。畜牧养殖规模化不仅能够提升畜牧养殖者效率,还能降低畜牧养殖的经济成本,这是一种现代化的畜牧养殖方式。但是,畜牧养殖规模化对生态环境也会造成一定的破坏,这就需要加强对规模化畜牧养殖中养殖工作的管理,预防和针对出现的生态环境破坏提出解决措施。

  关键词 规模化;畜牧养殖;生态环境;防治对策

  随着社会的发展,人们对肉制品的需求不断增加,这就要求畜牧养殖业提升养殖效率、加强养殖管理,但是目前养殖工作中存在的问题也比较多。畜牧养殖规模的增加必然会造成生态环境的破坏,这就需要加强对畜牧养殖业的管理,避免出现对生态环境的破坏。针对畜牧养殖造成的生态破坏也需要采取合理的解决措施,这样才能促进畜牧养殖工作的顺利进行。

  1 规模化畜牧养殖对生态环境破坏的原因

  1.1 畜牧养殖规模化发展

  目前,畜牧养殖的发展水平不断提高,我国目前人口超过13亿,而且人均消费水平不断提升,人们对肉制品的需求也不断上升,这就需要畜牧养殖实现规模化发展,这样才能满足人们的需求。而畜牧养殖业的迅速发展也会造成生态环境的压力增大,这就导致生态环境受到破坏。目前,畜牧养殖业的发展规模越来越大,但是环境承受的能力是一定的,这就会造成环境的压力较大,环境就有可能受到破坏。

  1.2 畜牧养殖管理水平较低

  规模化畜牧养殖发展中存在管理水平问题,畜牧养殖发展中目前人们对畜牧养殖管理的水平较低,但其畜牧养殖的规模较大,很多问题因此无法有效地处理。1)畜牧者对环境保护问题的重视程度不足,缺乏生态环境保护的意识,而且在环境保护工作中不知道采取怎样的措施。2)牧场的粪尿处理是一个较大的工作,规模越大的牧场,粪尿的量也就越大,这就需要牧场管理人员采取合理的措施解决这一问题,这样才能促进研究工作的顺利开展。但是目前很多牧场对粪尿的处理并不及时,很多牧场并没有专门存放粪尿的区域,对于粪尿的处理时间间隔也较长,还有就是消毒工作间隔比较长,这些都会提升畜牧场环境污染的概率。

  1.3 饲养模式的改变

  规模化畜牧养殖中,饲养模式的改变也是目前畜牧业发展中对环境造成破坏的很重要的因素。目前市场需求增强,畜牧业需要在更短时间需要有更多养殖出更多的动物,提升经济效益,这也导致动物大规模地排放粪便,就造成了环境污染的加重,环境问题也更加严重。目前的饲养规模和饲养饲料对环境也会造成破坏[1]。

  1.4 场地变化、化学药物、化学原料对生态环境的影响

  规模化畜牧养殖中存在的问题还需要采取合理的措施完善,在畜牧业的发展中需要进行场地的更换,这就导致多地环境遭到破坏,还易造成病菌在多个区域的传播。畜牧养殖中存在的问题也较多,化学药物的使用也造成了这一问题,很多牧场都使用一些药物和化学原料等,这些也造成环境的污染。目前规模化养殖中,为了保证动物的安全,就需要采用化学药物进行管理,还需要采取其他药物保证牛、羊等动物的生长,但是这会造成环境的污染,导致环境恶化,而且由于养殖规模的不断增大,对环境的污染也不断地增大,这就会造成环境问题无法及时解决。而环境污染后也会对畜牧养殖的牛、羊等动物造成影响,病原有可能进入畜牧养殖动物的体内,这就形成了一个恶性循环,周围居民也可能受到影响[2]。

  2 针对规模化畜牧养殖对生态环境破坏防治对策

  2.1 合理规划养殖区域

  规模化畜牧养殖需要进行区域规划管理,1)不同的区域应对各产业的发展进行区域的规划,对于畜牧养殖应规划具体的区域,在区域内进行养殖工作,不能到其他的区域,影响其他区域的生态保护工作。2)畜牧养殖区域的规划应与人口居住的区域分开,保证人与自然和谐相处,在畜牧养殖中也应避免人与畜牧过于密切的接触。3)农业管理部门需要加强对畜牧场规模的控制,还应根据地方的地理位置进行生态保护工作,还有就是对畜牧场的建设工作也需要进行规划,畜牧养殖的规划也需要重视生态保护,避免对周围环境、水源等影响[3]。4)畜牧养殖发展还需要加强对产业的管理,应尽量避免人群较多的地方,需要与其他产业分开,如工业园区等。规模化畜牧养殖不仅需要避免对环境的影响,也需要避免环境对畜牧养殖的影响。

  2.2 提升畜牧者生态环境保护的意识

  规模化畜牧养殖目前对环境已经造成了影响,所以在之后的发展中需要加强对其的管理,避免对环境的影响,还应提升畜牧者的环境保护的意识。1)政府应加强环境保护宣传,对畜牧养殖工作对环境造成的危害进行宣传。当地政府可以在畜牧养殖比较发达的地区进行环保意识的宣传,还应该加强对环境的保护[4]。在环境保护中,可以采用标语、宣传活动等方式进行环保意识的宣传,或是采用环保讲座等方式,还可以到畜牧养殖较为发达的地区进行宣传,这样能够加强对环境的保护,提升畜牧者环保意识。2)当地政府可以请医学专家进行质量管理规范的讲解,告知当地居民病菌传播可能造成的严重的后果,让畜牧经营者和居民对这一问题有更深入的了解,在之后畜牧养殖中也能更加重视对生态环境的保护。

  2.3 加强对规模化畜牧业的管理

  规模化畜牧养殖的发展中还需要加强对畜牧养殖的管理。1)对不同污染程度的区域,采取不同的管理措施。对于环境污染较为严重的地区采取治理为主应该降低畜牧养殖的密度,让生态环境恢复;对于环境污染不太严重的地区应该采取预防措施,主要就是控制畜牧养殖的种类和密度,避免对生态环境造成伤害。2)在畜牧养殖中需要加强对牧场粪尿的管理,避免有害病菌的增长,而且还应该加强对牧场的环境的管理,对于粪尿等应该采取专门的区域堆放,还应及时处理粪尿等,避免病菌滋生。牧场也应引进无害化绿色处理粪尿的方式,及时抑制病原菌的滋生。3)牧场管理部门需要定期巡查。管理部门需要了解牧场的运营情况,还需要加强对牧场的管理,若是出现环境問题,应责令牧场及时整改。对于环境造成较大破坏的地区应加强管理,而且还应采取合理的措施进行管理工作,对于出现的问题需要及时调整,保证环境的安全。

  2.4 加强对畜牧养殖环境监测

  规模化畜牧养殖中,还需要加强对环境的监测。环境部门需要定期对周围环境进行调查,了解环境现状,了解牧场对环境的影响。主要就是从水污染、固体废弃物污染,大气污染等情况进行分析,对出现的问题及时给出解决方案,掌握畜牧业环境污染的实际的情况,及时的对污染区域进行治理,还应修复当地的生态环境。对于不同的环境问题采取不同的护理措施,但也需要保证环境保护措施的有效性。之后还需要制定保护措施,加强对环境的保护,主要是通过保护体系的构建,加强对环境的保护。

  2.5 加强对生态环境的治理

  规模化畜牧养殖工作的进行还需要加强对环境的治理,对于环境中可能出现的问题应该采取合理的措施解决,还有就是在管理工作的进行中也需要不断的完善管理措施,保证对环境的有效保护。在对环境的保护中,应以预防为主要目的,好环境保护应该防治结合,重点预防,之后还需要加强对能源的有效利用。1)在饲料方面,应加强对除臭剂、粪便能源化技术的开发,应加强对技术的利用,这样能够实现对环境的保护,避免破坏环境。2)加强对饲料中的氮磷的利用,还应加强粪尿能源化、肥料化技术的开发,应加强对粪尿的利用,提升粪尿利用率,避免对环境造成破坏。

  3 结语

  规模化畜牧养殖是目前畜牧养殖的主要模式,这种模式对畜牧业的发展具有重要的意义,但在畜牧养殖工作中,由于养殖产品的特殊性,可能会对环境造成一定影响。目前,这种养殖模式对环境已经造成了一定的污染,所以相关部门需要加强对畜牧养殖业的管理,采取对养殖区域的合理的规划、提升畜牧者生态环境保护的意识、加强对规模化畜牧业的管理、加强对畜牧养殖环境监测、加强对生态环境的治理等措施,这样可以提升相关部门和畜牧者环境保护的意识,还能加强对环境污染的防治,达到改善自然环境的目的。在规模化畜牧养殖中,还需要加强对生态环境的保护,避免由于过度养殖造成的环境问题。

  参考文献:

  [1] 毕成文。规模化畜牧养殖对生态环境的破坏及防治对策[J].今日畜牧兽医,2017(3):55.

  [2] 唐德容。规模化畜牧养殖对生态环境的破坏及防治探讨[J].河南农业,2016(17):106-107.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!