欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 林业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

基于回归分析的林业通用航空需求预测研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-12 17:11:11】   点击量【

  【摘要】通用航空护林作为一种新的护林模式,取代传统护林模式将成为必然趋势。论文首先对影响林业航空市场需求的因素进行分析;然后,选取GDP和林业面积为自变量,运用SPSS20.0软件回归分析建立林业航空器需求的预测模型;最后,运用预测模型对陕西省林业通用航空器需求进行预测,结果显示:2017年陕西省林业通用航空器架数的需求最少为5架。


  【关键词】林业 通用航空 需求预测 回归分析


  通用航空护林作为一种新的护林模式,与传统护林模式相比,其受地理环境限制小,速度快、视野开阔、高机动性高等优势,在林业防护作业中具有不可替代的作用。通用航空护林模式取代传统护林模式已成为必然趋势。目前,国内外有关林业航空需求预测的研究较少。吴薇薇等基于灰色聚类理论对我国农林业航空区域化开展了研究;郑璐采用回归分析法建立辽宁省通用航空市场需求回归预测模型并进行预测;文振军我国航空器林业作业较少,应该借鉴发达国家的经验,积极发展通用航空作业;周志艳等研究了我国农业航空植保产业技术并提出了相关发展建议;基于此,本文采用回归分析方法构建林业通用航空需求预测数学模型,对林业通用航空器需求数量进行预测,以期为林业部门发展林业航空提供参考和依据。


  一、林业通用航空发展制约因素分析


  (一)空域管制


  低空空域管制是制约林业通用航空发展的最大制约因素。目前我国的低空空域处于限制区域,航空器在执行做业任务时经过有关部门的审批。而林业航空器做业主要集中在春冬两季,时效性很强,林业做业计划审批的时效性严重降低了航空器快速和做业效率高的优势。


  (二)经济水平


  一方面,随着经济发展人力成本增长,采用航空护林技术作业代替劳动力的需求就越强烈;另一方面,林业通用航空作为通用航空器在林业生产中的具体应用,其发展必然随着通用航空产业的发展而发展的,因此社会经济发展水平(GDP)直接影响着林业航空的发展。


  (三)通航技术人才


  林业航空要发展,通用航空技术人才是不可或缺的因素。近年来,随着我国飞行员招生数量的稳步增加,拥有航线执照的飞行员人数也在不断增加,但由于运输航空公司和通航做业类航空公司之间的薪资差异,使得通航作业类公司技术人才匮乏。


  (四)林业面积


  林业面积是影响林业通用航空需求的制约因素,林业区域面积越大、林区自然地理环境越复杂,对通用航空护林技术的需要也越大,越能体现通用航空护林模式的优越性。反之如果林业区域面积小,则对通用航空护林的需求则小。


  二、林业通用航空需求预测模型建立


  (一)变量选取


  由以上分析可知,制约林业通用航空发展的因素包括:空域的开放程度、通用航空专业人才、GDP和林业面积。四个因素中可量化的只有GDP和林业面积。空域管制虽然影响较大,但属于国家政策方面对林业航空发展的影响很难用数据量化。因此,本文在预测模型中选GDP和林业面积做自变量,通用航空器数量为因变量。


  (二)数据收集


  本文通过世界银行、国家林业局等网站和相关论文期刊资料查阅,收集到美国、俄罗斯、巴西等通航业发达国家在不同时期GDP、林业面积和林业通用航空器数量的数据。


  (三)相关性分析


  运用SPSS20.0软件,对林业面积、GDP与通用航空器数量进行相关性分析。


  由表2可知,林业面积与通用航空器数量相关系数为0.980,其显著性值P=0.000,小于0.05,林业面积与通用航空器数量显著相关GDP与通用航空器数量相关系数为0.008,显著性值P=0.491,大于0.05,GDP与通用航空器数量无显著相关性。因此,舍弃GDP变量,自变量仅剩林业面积。


  (四)一元线性回归模型及其检验


  (1)预测模型,运用SPSS20.0软件对表1数据进行一元线性回归分析,得一元线性回归预测模型,公式如下:y=3.621×10-5x+94.474。式中:y表示林业通用航空器数量;x表示林业面积。


  (2)模型检验,运用SPSS20.0软件分别进行检验、F检验和回归系数检验,检验结果表明:一元线性预测模型调整值为0.955,说明预测模型可以解释95.5%的观测数据,模型拟合情况较好;F值为190.776,显著性P值为0.000小于0.05,说明林业面积与通用航空器数量的线性相关性是显著的,一元线性回归假设可以接受;回归系数检验林业面积的系数为O的概率为0.000,常数项系数为0的概率为0.000<0.05,说明林业面积的系数和常量具有统计学意义。


  三、实证分析


  本文运用得出的预测模型对陕西省林业通用航空需求进行预测。根据中国统计局的数据,2016年陕西省陕西林地和草地总面积为1446.32万公顷。占全省总面积70.27%。将2016年陕西省林地总面积代入公式:


  y=0.113×1446.320.508,


  得:y=5


  即,陕西省的林业通用航空器需求数量为5架。


  四、结论


  (1)制约林业通用航空发展的主要因素包括:空域的开放程度、通用航空专业人才、GDP和林业面积,对可量化的因素GDP和林业面积,经相关性检验,结果表明GDP与通用航空器数量无显著相关性。


  (2)运用SPSS20.0软件进行回归分析和模型检验,结果表明在线性回归模型、二次回归模型、三次回归模型和幂回归模型中,幂回归模型拟合情况最好。


  (3)运用得出的林业通用航空需求幂回归模型,对陕西省林业通用航空需求进行预測,结果表明:陕西省的林业通用航空器需求数量为5架。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!