欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 林业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

科学指导和发展社会林业的必要性

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-02 20:59:19】   点击量【

  摘 要:随着我国社会的快速发展,加快社会林业发展也是社会发展的重要组成,社会林业发展有助于为人民群众提供更好的生活质量,也可以推动社会主义林业事业迈上一个新台阶。文章以此为写作对象,首先介绍了社会林业含义,接着分析了社会林业发展缺乏科学指导所存在的问题,最后论述科学指导和发展社会林业的必要性和措施,以便可以推动我国社会林业在科学指导下更好发展。


  关键词:科学指导;林业发展;人民


  森林是非常重要的社会资源,涉及社会生活的各个方面,是社会环境保护的重要内容。随着科学技术不断发展,人们对于人与森林之间的关系也有了全新认识,由以前单一林业战略作为目标向多元化方向发展,社会林业发展呼之欲出。


  一、社会林业的涵义


  1.社会林业的内涵。当前学术界对于社会领域的定义有很多,但是总体上的观念相对一致。社会理念的核心在于参与,这种参与既包括乡村农民参与也包括政府部门参与,社会力量也可以参与其中。社会林业的目标是为了有效改善当地农民生活,改善当地生态环境,推动社会经济全面发展。


  2.社会林业的特点。第一,林业目标发生了深刻变革。早期林业目标主要是为了解决农民自用材问题,后来是扶贫开发、生态保护等等目的,由单纯经济目的向经济和生态保护进行了有效结合。第二,社会林业的主体发生了重大变化。传统林业是部门林业,是由政府进行的林业,依靠行政发布命令。社会林业实现了主体转变,强调以农民作为主体,与农民利益进行紧密结合,完全改变了政府由上而下的行为,变成了由上而下和由下而上相结合的行为。第三,跳出了就林论林的专业模式。社会林业是一个自然生态社会系统,将林业纳入到其他部门之中进行结合,有效推动了农村发展同时也促进了林业发展。第四,改变了单一木材使用模式。从内容上看,社会林业体现了农林结合等多种不同模式可以有效的激发农民创造性,从根本上改变了传统单一木材使用方式。


  二、社会林业发展缺乏科学指导存在的问题


  当前,虽然我国社会林业取得了可喜成绩,但是以先进发达国家相比依旧具有一定差距,在缺乏正确科学指导之下主要存在以下几方面问题。第一,森林质量并不高,森林林地生产力逐年下降。质量不高主要表现为林地利用率过低,单位面积积存量非常低,树木茂密度非常低,树木大口径比例也非常低。森林资源总量不足,森林资源分布也不均匀。第二,河流湖泊等地没有进行全覆盖,水土流失现象依旧非常严重。当前,各类生态问题依旧非常突出,植树造林任务依旧非常紧迫,在很多丘陵地区生态系统依然非常脆弱,很多荒山依旧需要大面积绿化。第三,森林林业资金投入不足,造林进度缓慢,许多中小幼林发展非常缓慢,影响了后续资源的不断增长,阻碍了社会林业经济不断发展。由于林业资源并没有得到充分开发,林业优势也没有得到有效发挥。在产品结构布局方面、生产力布局和企业的组织结构布局不尽合理,产品化和工业化比例依旧过低,这就使得林业经济附加值很低。第四,社会林业发展上存在体制、机制等方面的障碍。当前社会林业发展主要限制因素在于土地和树木权属问题。在权属关系相对稳定领地,很多农户愿意大量投入资金和资源,愿意种植生产期较长的高价值林木。在权属关系不稳定地区,很多农户的经营行为恰恰相反。由于经济体制转轨非常缓慢,林区社会发展程度也不高,机制不够灵活,没有与社会主义市场经济体制进行有效融合,甚至有些地方还没有将荒山绿化列入行程。第五,林业的质量并不高,结构并不合理,经营水平非常低下,综合效益非常差。在很多地区,很多成熟林出现了下降的趋势,可使用的林木资源变得日渐枯竭。第六,农田林网的发展相对滞后,农业生产条件非常差。虽然很多地区已经采取了树随地走的方式,让农民获利,但相比于农田,林网的发展步伐依旧相对缓慢,再加上我国很多地区农业生产条件非常有限,这就使得农田林网的发展非常滞后。


  三、科学指导和发展社会林业的必要性和措施


  1.必要性。第一,发展社会林业有助于促进生态文明建设。当前,我国政府正在不断加大精神文明建设,不断丰富人民群众的精神文明。第二,加快社会林业发展,有利于构建社会主义和谐社会。我国一直倡导构建社会主义和谐社会,这是社会主义发展较高的状态,他要求构建一种高质量的社会生态,推动可持续发展。和谐社会首先为人们描绘的是一副完美的画卷,如果缺乏了森林会是这幅画卷失色。第三,有助于加快社会林业的发展,推动我国人民生活水平进一步提升。全球气候变化已经给人们的生活质量带来的影响,人们越来越倾向于生活在绿色环境之中,渴望从林业上获得更高的生活质量。第四,加快发展社会林业,现代林业可以得到不断的丰富。现代林业是以科学认识作为基础的现代发展林业管理方法,是林业的重要组成部分。发展现代林业有助于推动整个林业的向前发展,促使林业发展质量上一个新台阶。


  2.建议。第一,政府应当加强对于社会林业政策的引导。林业是国民经济的基础,发挥了重要的社会效益和生态效益,最终决定林业不仅需要政府扶持,更需要全社会参与其中。林业发展是否符合规划不仅会影响到国民经济协调发展,还会影响到人民群众生活质量。与此同时,社会领域发展也需要制定及符合当前社会发展状况又适合林业经济结构的产业政策。第二,解决林业权属问题。林业权属主要是指林地权和山林权归属。我国当前林业权属体系非常复杂,一系列权力之间相互制约。林业权属变化必然会带来利益变化,很可能会导致树木乱砍乱伐,因此必须解决好林业的权属问题。对于无偿使用森林生态效益应当变成有偿使用森林生态效益,由無偿向有偿进行转变。与此同时,我们还应当鼓励森林林地使用权进行流转,加快在市场经济条件下的森林资源开发,形成高效林业发展。我们还可以积极培养多层次多部门的林业市场,不断完善我国林业产权市场,保护各利益主体权利,推动林业生产力向前发展。除此之外,我们还可以加强资金来源多元化和建立森林认证体系。资金来源多元化可以确保林业得到可持续发展,收益相对稳定。森林认证主要是上世纪90年代推动森林可持续经营的一种重要工具,其目的是促使森林可以形成市场准入。通过对森林经营活动进行独立评估,我们可以将绿色消费同提高森林经营水平,扩大经营市场份额联系在一起,促进森林可持续经营。


  参考文献:


  [1]韩秀丽. 关于山区社会林业发展的思考[J]. 中国科技投资, 2016(16).


  [2]杜萍, 梁先平. 乡村社会林业的基本特征与发展意义[J]. 乡村科技, 2016(6):56-56.


  [3]凌金桥. 中国林业市场化进程的林业经济增长效应分析[J]. 农技服务, 2016, 33(14):123-123.


  [4]周小敏, 滕素玲. 对社会林业发展的思考[J]. 中国林业产业, 2016(7).


  [5]梁超. 关于林业发展和林木生长控制的探讨和分析[J]. 科学与财富, 2016(6).


  [6]牛美玲. 论现代林业发展与生态文明建设[J]. 科学技术创新, 2016(28):262-262.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!