欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 园艺论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

初探园林园艺中植物造景设计

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-12 17:10:23】   点击量【

  摘 要:随着我国城市化的不断发展,人们的生活水平也有了显著的提高,经济基础带动着我国城市化进程的不断加快,人们不仅仅满足于过去吃饱穿暖就行,而是追求精神方面的享受。园林设计就是在这样的一个背景下发展起来的,为的就是能够迎合现代人们绿色环保理念的兴起,满足人们不断增长的精神需求。植物造景与植物设计作为园林中最重要的组成部分,更是在不断进步和发展中。本文以宏观的角度分析了园林设计植物造景的功能作用以及实施方法,希望能给相关单位一些参考性的建议。


  关键词:园林设计;植物造景;设计规划


  引言:在现代社会不断进步中,人的思想方式也发生了改变,原本的野蛮开发已经被人们摒弃,并且开始认识到环境保护的重要性,而且还在不断提高自身的绿色发展意识。所以对于设计这方面来说,为了能够迎合业主客户不断增长的需求,就需要引进现代新的发展理念,贯穿于整个园林设计中,特别是植物造景方面,要实现植物之间的合理配置,增强园林造景的生态化。园林的植物造景对社会发展起着十分重要的作用,它能够在恶劣的气候条件下,改善城市中人们生活环境,实现人与自然的和谐发展。所以本文探索园林园艺发展,并将其代入到植物造景的设计中去,确保能够在整体的规划下,改善人们的生活环境。


  一,植物在园林园艺规划设计中的作用


  1.1利用园林园艺植物表现时序景观


  园林园艺植物的生长状况随着季节和气候的不同而表现出不同的现象。有春天枝繁叶茂,夏天百花盛开,秋天枫叶飘飘,冬天白雪皑皑。我们利用园林植物表现时序景观,就必须对植物的生长周期和季节特征有足够深入的了解,才能达到我们预期的效果,才能在不同的季节创造出自己想要的色彩和风格。


  植物是园林园艺景观营造成中组成空间结构的组成部分,只要设计得当,人们甚至能够在同一间住宅内看到一年四季各自的景色。在园林设计中,因为植物造景而显得美轮美奂,把一种开朗的感官,营造在一个封闭的空间之内,两者看起来相得益彰,使认在观赏中既不会感觉到单调,也不会感觉到疲劳。


  1.2利用园林园艺植物进行意境的创作


  利用园林植物进行意境创作,不仅为各类植物赋予了新的内涵和表达形式,更是使它们加上了人格化的内容,让人们从欣赏植物的形态美转入欣赏植物的意境之美。在园林景观创作时,可以借助植物抒发情怀,寓情于景,情景交融。谈起竹子,我们马上就能想到挺拔,坚韧,提起梅花,我们也能想到冬天,想到傲骨。这就是植物意境的体现。


  1.3利用意境形成地域景观特色


  由于各地的气候不同,所以植物的分类也不相同。根据环境气候条件选择适合植物生态习性的不同及各地气候条件的差异,致使植物的分部呈现地域性。但是我们能够通过室内养殖的方法,给予它适合生长的环境,在室内就有可能看到日本的樱花,南山的枫叶等。


  二、植物园艺造景应遵循的原则


  从艺术方面来讲,植物艺术造景需要符合统一,调和均衡和韵律四大原则。


  2.1统一的变化原则


  植物在进行景观设计是,其形体,色彩,线条和各种比例都需要根据当地的情况做出一些改变,你不可能让一个北方的松柏在春天还能长的枝繁叶茂。所以在保证他们多样性的前提下,还要使他们有一定的相似性,勾画统一感,造成生动活泼的画面中透露着和谐。


  2.2艺调和对比的原则


  植物景观设计时要注意相互之间存在着联系与配合,体现调和的原则,再用差异和变化即可产生对比的效果。例如在公园的入口以及主要的景点中,常常采用鲜明的色彩对比,从而构造出一种广阔的空间感。


  三、园林园艺在造景规划中的方法


  3.1植物优化选择


  在对园林植物的设计工作中,对植物进行优化选择是个十分重要的过程。在规划中,基于活动的综合理念,对地区的树种,地方特色等进行大数据对比分析,并且还要把季节融合进来,每个季节色彩的多样化,形态的复杂化,层次的整体化等,都需要自己考究,如此才能达到整个园林的获取。促使园林造景的多元化,植物的多样化,再给人们带来丰富多彩的视觉体验的同时,也能起到改善局部生态环境的良好作用。例如:在西湖景区中,存在着许多的植物群落,每个群落有自己的风格特点,常常放置在适宜的小环境空间中,起到局部地区气候调节的作用,而且这些群落还有吸附附近灰尘的优点。通过上述分析,我们在对园林景观设计的时候,必须进行实地规划,详细掌握植物生产情况,确保其符合环境的生长要求。


  3.2多因素结合


  植物景观的组成不能仅仅靠植物,还需要和其他因素共同结合才行。如:建筑物,道路,山体,河流等。这些外部因素影响着植物景观的表现形式,同要也要求植物景观在设计时必须和它们达到风格的统一化,如此才能表现出最好的设计效果。其中,要保证园区内建筑风格的统一化,还需要展现出建筑物本身具备的刚性和植物散发出来的柔性,做到刚柔结合,給人眼前一亮的视觉体验。例如:若是选择藤蔓植物,则可以设计其沿着山体生长;荷花一般规划在小区湖水中。这些绿植的设置,都给人一种和谐的感觉,观赏起来十分舒服。


  3.3空间布局


  植物造景最重要的就是整体布局,在进行规划时,需要坚持自然和谐发展的理念,并且尽量减少人工痕迹,先着手整体规划,后在对各个小方面进行精雕细琢,最终达到整体效果的美观性。在设计框架的过程中,要注意植被布局的自然,协调,明确主次,疏密有度,将远景和近景有效结合。园林园艺要考虑艺术的需要总体艺术布局上要协调,规则式园林植物配置多对植、行植,而在自然式园林中则采用不对称的自然式配置,充分发挥植物材料的自然姿态,这样才能做到整体布局的科学性。


  四、结束语


  植物造景在设计之初的理念就是要达到自然之间的相互融合,这一点同样也反馈到园林设计中。为了达到给人们带来美的享受这一目标,植物造景必须要遵循整体和谐的中心原则,把植物和园林设计中各种不同的元素进行调和。植物造景技术是要根据植物自身的习性和生长环境,禁止盲目的进行设计开发,忽略植物本身带有的自然美。我们也希望园林园艺技术不断的进步,从而推动城市建设的进一步发展。


  参考文献


  [1]李建航.园林园艺施工与养护管理技术[J].现代园艺,2014(8):208-208.


  [2]夏闻涛.园林植物造景与配置[J].中国园艺文摘,2015(3):142-143.


  [3]罗永全.植物景观设计的色彩构成初探[J].现代园艺,2006(2):33-36.


  [4]张志亮,范俊芳,雷翻宇.低碳视角下住宅区园林植物景观设计初探[J].山西建筑,2011,37(1):193-195.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!